Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 5 марта 2021 г.

Величайшее хранилище питьевой воды в мире - Байкал

Величайшее хранилище питьевой воды в мире - Байкал


https://ok.ru/profile/563919255127/statuses/151030983317591

Свойства водных масс озера удивительны и загадочны. Реки приносят в него огромное количество растворенных веществ. Однако вода Байкала очень чистая и прозрачная. Эта вода мягкая, химически чистая и однородная; она насыщена кислородом по всей толще.
Озерную воду можно пить практически безо всякой очистки и обработки. В паровых котлах она не оставляет накипи, и в то же время может разрушать бетон. Байкал собирает свои воды с большой, почти незагрязненной территории, покрытой густыми лесами. Здесь достаточное количество осадков, умеренное испарение и большое поступление хорошо отфильтрованных грунтовых вод. Озерные берега сложены твердыми кристаллическими породами, при выветривании образующими песок и почти не дающими примесей в воду.

https://ok.ru/vanilnayad/album/54903595466765/858460092429

Огромная водная масса озера медленно нагревается летом и медленно остывает осенью, храня тепло и смягчая суровые сибирские зимы. Поэтому Байкал долго не замерзает. В декабре озеро начинает сковываться ледяным панцирем и лишь в мае от него освобождается. Толщина льда к тому времени достигает метра и более. Зима на берегах Байкала значительно теплее (на 6-10°С), а лето прохладнее, чем в соседних районах.
Значительные перепады температур и давления воздуха над озером и окружающими горными хребтами приводят к возникновению сильных ветров. Эти ветры и штормы доставляют немало неприятностей судам и рыбакам.

ЭНДЕМИКИ БАЙКАЛА

https://vk.com/wall-42365455_184243?z=photo-42365455_456299258%2Fwall-42365455_184265

Из 2630 известных науке видов животных и растений, населяющих Байкал, 2/3 являются эндемиками. Среди них не только ракообразные, губки и насекомые, но и рыбы, такие как голомянка и омуль, и даже тюлень — байкальская нерпа. Эндемиками являются и 60 видов растений, произрастающих на берегах озера.

Байкальские рачки эпишура EnterFraiser - собственная работа

У Байкала есть свои «санитары» — рачки эпишура, которые больше нигде в мире не встречаются. Именно эти существа (тысяча таких малюток весит всего один миллиграмм) производят биологическую очистку байкальских вод. Они питаются микроорганизмами, вызывающими цветение. Он не только очищает воду, но и служит важнейшей частью пищевой цепи биосферы Байкала. Эпишура — байкальский эндемик, то есть не встречается нигде, кроме озера Байкал.

Байкальский эдельвейс. https://ok.ru/kudykina/topic/151095416514785

Эдельвейс считается цветком верности и любви, мужества и отваги. Прекрасные легенды, песни и сказания слагали об этом удивительном цветке. Эдельвейс переводится с немецкого языка как благородный белый, он напоминает звезду, горизонтальные листочки так плотно опушены, что стали снежно-белого цвета. У многих народов сложены волшебные сказания об этом цветке. Люди верили, что найти эдельвейс сможет только одержимый любовью. Мало быть сильным и ловким, надо любить искренно и беззаветно. Эдельвейс считается редким цветком, особенно в Швейцарии, там даже ввели штраф за срывание этого цветка. На Байкале эдельвейс растет повсеместно, особенно его много в п. Большое Голоустное на «КУДЫКИНОЙ ГОРЕ».

Байкальская нерпа. https://faunistics.com/nerpy

Эти байкальские млекопитающие спят в воде, при этом чувствуют себя в полой безопасности, так как там у них нет врагов. Период сна длится долго, до тех пор, пока не закончится кислород. Были случаи, когда аквалангисты подплывали к спящей нерпе и трогали ее, но даже при переворачивании ластоногое не прерывало сна.

Баргузинский соболь. https://yarodom.livejournal.com/1912949.html

Соболь имеет очень подвижные суставы, и он может развернуть лапы почти что в обратную сторону и передвигаться по стволу дерева и вверх, и вниз головой, хоть зависнуть как акробат.

Байкальский омуль. https://givnost.ru/ryby-baykala-opisanie-osobennosti-nazvaniya-i-foto-vidov-ryby-v-baykale

Озерный эндемик, самая известная промысловая рыба Байкала — легендарный омуль. Рыбы прибрежной популяции нерестятся у северных берегов Байкала и в реке Баргузин. Омуль — не крупный хищник. Выловленный экземпляр весом 1 кг считается удачей. Крайне редко попадаются омули массой 5—7 кг. Кормится омуль рачками, молодью рыб. Общий срок жизни омуля может достигать 18 лет.

ВЕЧНО МОЛОДОЕ ОЗЕРО

https://turdarom.ru/assets/galleries/156/baikal2.jpg

Байкал - древнейшее озеро в мире. Его возраст -20 млн. лет, но оно не только не стареет, а постоянно обновляется. Очертания берегов озера меняются не только в результате вулканической деятельности, но и из-за ряда других факторов.
Примерно 20-25 млн. лет назад в районе Байкала существовали мелководные озера — остатки огромного древнего исчезнувшего моря. Позднее здесь неоднократно  происходили интенсивные тектонические движения, сопровождавшиеся сбросами и разломами, вулканической деятельностью и землетрясениями. В Прибайкалье возникли горные хребты, а котловины между ними в начале четвертичного периода оказались заполненными водой.
Если другие озера со временем стареют и зарастают, то Байкал, наоборот, до сих пор сохраняет свою «молодость» — его водное зеркало и глубина продолжают увеличиваться. Тектонические процессы вокруг Байкала продолжаются до сих пор. Здесь происходят сильные землетрясения, поднимаются и опускаются байкальские берега. Во время землетрясения в январе 1862 года - часть дельты реки Селенги ушла под воду, и на этом месте образовался Провал — новый залив озера глубиной 5-7 метров. За последние десятилетия село Усть-Баргузин, которое стоит на берегу озера, два раза переносили дальше от наступающих вод.

Байкальский лед. https://ok.ru/kudykina/topic/151095416514785

По некоторым данным существует более пятидесяти различных видов байкальского льда. Причудливые ледяные троны, отшлифованные различной формы кристаллы, сверкающие на солнце, и другие чудесные картины можно видеть на этом зимнем озере. По мнению учёных всё это создаётся благодаря особенностям уникального климата Байкала.
Евгения Холодная
***
Прозрачнее стекла. Хрустальнее бокала.
Бывают же в природе чудеса!
Он полон волшебства, манящий лед Байкала.
В нем гордо отразились небеса.
Под солнечным лучом, на зеркале озерном
Начертанные линии скользят.
Как линии судьбы, они нерукотворны.
Ладонь воды разрисовав, блестят...

Омоложение озера обусловливают три взаимосвязанных фактора: тектонические движения, размывание берегов и давление на дно массы рыхлых осадков и вод. Благодаря тектоническим движениям площадь зеркала озера увеличивается в среднем за год на 600 м2, а объем водного тела — на 400 тыс. м3. Размывание берегов приводит к увеличению зеркала озера, а его дно непрерывно опускается под действием тяжести рыхлых отложений и водной массы самого озера.
Разрастание озера за счет отступания берегов способствует дальности разгона и увеличению волн, что, в свою очередь, активизирует процессы размыва. Рождаемый волнами поток твердых веществ разрушает не только скалы, но и бетонные укрепления. Это приводит к резким изменениям очертаний берегов.
На озере 22 острова, самый большой из них — Ольхон (73 км в длину и 11 км в ширину). Ольхон значит «сухой». И на самом деле, дожди на острове — большая редкость.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАЙКАЛЕ

https://vk.com/wall-42365455_184243?z=photo-42365455_456299258%2Fwall-42365455_184265

Площадь водосборного бассейна озера соизмерима с площадью Франции. Акватория озера составляет 31,5 тыс. км2. Чаша его настолько вместительна, что в нее можно было бы влить все воды Балтийского моря. Всем рекам мира, чтобы ее заполнить, пришлось бы 230 дней отдавать свои воды.
По площади Байкал занимает восьмое место среди величайших озер мира, а по глубине и по объему пресных вод ему нет равных. В его гигантской чаше сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды.
В Байкал впадает более 330 рек и речек, а вытекает из него одна могучая и полноводная река Ангара, которая забирает до 85% всей поступающей за год воды.
По числу штормовых дней Байкал превосходит Черное море. В каждом районе озера дуют свои местные ветры, имеющие собственное название: баргузин, сарма, ангара, култук, шелоник, сивер и т. д.

ФАКТЫ О БАЙКАЛЕ

Север Байкала. https://www.baikal-olkhon.ru/pic/e10731a39325bc43af206e96f36b307a.jpg

Площадь более 550 000 км2

Возраст 20 млн. лет

Длина 636 км

Ширина от 25 до 79 км

Средняя глубина 730 метров

Самая большая глубина 1637 метров

 

Источники:

Озеро Байкал. Голубая жемчужина России. dеagostini. © MMVII Editions Atlas Publishing. © MMVII Literary Rights International, Inc./Edito-Service SA - Printed in Russia - Encyclopedic card system - Not to be sold separately. DR 689 04-10.

https://ok.ru/profile/563919255127/statuses/151030983317591 ЗДЕСЬ советы по путешествию. Байкал - прекрасное место для отдыха, место силы и место притяжения! Байкал - уникальный природный объект, потрясающий своим величием и красотой!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий