Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

суббота, 6 февраля 2021 г.

Скульптуры поэтам и ученым во Владивостоке

 Скульптуры поэтам и ученым во Владивостоке
Автор фото: Кочурова О.В.

Владивосток – удивительный город, где жители с уважением и почтением относятся к историческому прошлому, где много памятников и мемориальных досок, посвященных основателям города, дореволюционным событиям, героям Великой Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой отечественной войны. Много памятников и мемориальных досок городе установлено в честь ученых и поэтов…

Владивосток. Памятник А.С. Пушкину

Скульптура авторства Эдуарда Барсегова стоит у входа в Пушкинский театр на одноимённой улице с 1999 года. Этот монумент получился нетипичной «картиной жизни» поэта: А.С. Пушкин здесь представлен не кудрявым красавцем, упоённо читающим свои стихи перед завороженной публикой, а гением мысли, стоящим перед толпой с захлопнутой книгой, погруженным в свой внутренний мир, столь эмоциональный, полный внутренних противоречий и страданий.

Владивосток. Памятник А.С. Пушкину

А.С. Пушкин

***

Что в имени тебе моем?..
Произнеси его, тоскуя,
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

Подробно о памятнике http://www.askomtrust.ru/article/Pamyatnik+Pushkinu

Владивосток. Памятник поэту-партизану Д. Давыдову. Источник изображения: ВИКИПЕДИЯ

Памятник Давыдову расположен в сквере на улице Давыдова. Открытие состоялось в 1986 году. Автором памятника является скульптор Б. В. Волков.
Это место в городе называется «Вторая Речка». Новые улицы здесь появились в начале 60-х годов прошлого столетия и названы в честь героев Бородинской битвы: Кутузова, Багратиона, Давыдова, а также Бородинская и Русская. На улице Русской много зелени, скверов, цветов. Минуя здание детской балетной студии, возле шумного перекрёстка стоит 16-этажный жилой дом, напротив которого небольшой сквер с памятником Денису Давыдову и отсюда начинается улица, носящая его имя. 29 марта 2010 года на карте города возле памятника появилась аллея Дениса Давыдова, к сожалению, нуждается в благоустройстве, а памятник — в реставрации.

В настоящее время памятник Давыдову во Владивостоке представлен мраморной площадкой и мраморным постаментом, на котором установлен бюст поэта-партизана.

Владивосток. Здание библиотеки, где в 1890 году работал А.П. Чехов

Интересное дореволюционное здание из красного кирпича. Сразу привлекает внимание. И не случайно. Именно в этом здании, в библиотеке Общества изучения Амурского края, работал А.П. Чехов. Вот что писал Чехов Суворину по возвращении в Москву: "Был я во Владивостоке. О Приморской области и вообще о нашем восточном  побережье с его флотами, задачами и тихоокеанскими мечтаниями скажу только одно: вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, могущие довести до отчаяния. Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя..." Подробно ЗДЕСЬ http://www.vladlib.ru/elib/gosti/chehov.html

В память о посещении Чеховым Владивостока на доме установлена мемориальная доска на здании музея ОИАК на улице Петра Великого, № 6, где работал Чехов и где сейчас находится выставочный центр Музея им. В. К. Арсеньева.

Владивосток. Здание бывшей библиотеки, где в 1890 году работал А.П. Чехов. Мемориальная доска на фасаде здания

…Свое свободное время А.П. Чехов провел в библиотеке Общества изучения Амурского края. Как раз тридцатого сентября того года она переехала в специально построенное здание, где разместились фонды и музейные коллекции. Работа над «Островом Сахалин» продолжала оставаться главным для него. А именно в ОИАК были собраны ценнейшие книжные фонды и коллекции, которые могли ему помочь в этой работе. И в числе прочего комплект газеты «Владивосток» за все восемь лет издания. («Во Владивостоке издается очень хорошая газета «Владивосток», в которой публикуется много корреспонденций, статей и официальных распоряжений, касающихся Приморской области, Амура и даже Камчатки».) О том, как интенсивно он там трудился, говорят цифры. Список источников к книге, который до этого составлял 67 единиц, вырос до 200. 19 октября Чехов отбыл из Владивостока. Пароход «Петербург-I» взял курс на Сингапур. На этом пароходе А.П. Чехов прибыл на остров Сахалин. Подробно ЗДЕСЬ http://airvl.ru/pyat-dney-na-vse.html

Владивосток. Бюст, посвященный Василию Мелентьевичу Мендрину

24 сентября 2005 года на аллее Славы ДВГТУ В. М. Мендрину был открыт памятник. Васи́лий Меле́нтьевич Ме́ндрин (1866, Екатеринодар —1920, Владивосток) — крупный российский востоковед (японист), профессор Восточного института, организатор и ректор Владивостокского Высшего политехникума (1918). Окончил Московское (Алексеевское) военное училище (1889) и был направлен для прохождения службы в Забайкалье. Востоковедное образование получил во владивостокском Восточном институте (1901—1906) по японскому разряду. Подробно его биография http://pomnipro.ru/memorypage11903/biography

Владивосток. Бюст, посвященный Виктору Петровичу Вологдину

Аллее славы ДВГТУ во Владивостоке установлен бюст Виктора Петровича работы скульптора Э.В. Барсегова.
Вологдин, Виктор Петрович (1883 года, Пермская губерния — 14 октября 1950 года, Ленинград) — советский учёный и инженер, пионер применения электросварки в судостроении. Спроектировал и построил первое в СССР цельносварное судно. Профессор и ректор Дальневосточного государственного университета. С 1934 по 1949 год Вологдин работал заведующим кафедрой сварки Ленинградского кораблестроительного института. Подробно его биография http://pomnipro.ru/memorypage21132/biography

Владивосток. Памятная доска, посвященная Михаилу Дмитриевичу Агееву

В ДВПИ с 1961 года по 1972 работал выдающийся инженер, создатель подводной робототехники, действительный член РАН Михаил Дмитриевич Агеев.

Михаи́л Дми́триевич Аге́ев (1931, Черемхово (ныне Иркутской обл.) —2005) — советский и российский учёный, специалист в области систем навигации и управления движущимися объектами, академик РАН (1992). В 1961 году был избран по конкурсу на должность доцента Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева (ДВПИ) (Владивосток). В 1962 году утверждён в звании доцента кафедры ДВПИ «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий». С 1962 по 1972 год Михаил Дмитриевич работал заведующим кафедрой гироскопических приборов и устройств ДВПИ. Он организовал подготовку первых на Дальнем Востоке инженеров электромехаников в области приборостроения, ставших впоследствии крупными руководителями приборостроительных производств, директорами заводов, начальниками цехов, кандидатами и докторами наук. Подробно его биография http://pomnipro.ru/memorypage23562/biography

Владивосток. Памятная доска, посвященная Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву

В старинном, краснокирпичном здании Политехнического института в 1922 – 1924 годах в ГДУ преподавал Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев (10 сентября 1872, Санкт-Петербург, — 4 сентября 1930, Владивосток) — русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. С 1903 года состоял действительным членом Общества изучения Амурского края. Результатом его экспедиций явились богатые содержанием труды, написанные литературным языком, а также художественные книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923). Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926) и выдержали множество очень тиражных изданий. Эти книги были переведены и изданы на более чем тридцати языках, в том числе на национальных языках в республиках СССР.
Память академика М.Д. Агеева увековечена мемориальной доской на главном корпусе Дальневосточного государственного технического университета, ДВГТУ-ДВПИ.
Подробно его биография http://pomnipro.ru/memorypage18280/biography

Владивосток. Памятная доска, посвященная поэту Павлу Васильеву

В этом же здании Политехнического института в 1926 году учился выдающийся русский советский поэт Павел Васильев (1910 – 1937 гг.)
Па́вел Никола́евич Васи́льев (23 декабря 1909 (5 января 1910), Зайсан, Семипалатинская губерния — 16 июля 1937, Москва) — русский советский поэт, родоначальник (по определению С. Клычкова) «героического периода» в русской литературе — «эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма». По окончании школы, в июне 1926 г. уехал во Владивосток, несколько месяцев проучился в Дальневосточном университете, где прошло его первое публичное выступление. 6 ноября 1926 года было напечатано стихотворение «Октябрь». В феврале 1937 г. арестован в третий раз, 15 июля приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве. Подробно его биография http://pomnipro.ru/memorypage14935/biography

Владивосток. Памятник Осипу Мандельштаму. Источник изображения: Википедия

Московский скульптор Лазар Гадаев автор этой бронзовой фигуры. Осип Мандельштам, десятилетиями непризнанный, но гениальный поэт и прозаик впервые был арестован за свои стихи в мае 1934 году. В мае 1938 года писателя арестовали во второй раз, обвинив в контрреволюционной деятельности. 21 октября его привезли во Владивосток и поселили в барак, откуда он написал письмо брату. Здесь он очень ослабел и на работу ходить не мог. Позже, попав в лагерную больницу, и, находясь там до прихода зимы, умер. Именно во Владивостоке поэт нашёл своё последнее пристанище и был похоронен в братской могиле в районе Второй Речки.
Поэтому во Владивостоке и был установлен памятник знаменитому писателю. Создатели долго думали над местом расположения фигуры Мандельштама. Ввиду того, что на месте тюремных бараков сейчас стоят жилые дома, было решено поставить памятник в сквере возле кинотеатра «Искра». За всё время существования монумента, вандалы разрушали скульптуру более пяти раз, но статую воссоздавали и в итоге установили в сквере университета.

Владивосток. Памятник Владимиру Высоцкому. 

Его бронзовая фигура украшает театральный скверик рядом с театром им. Горького, а из динамиков 24 часа в сутки звучат его песни, не громко, его голос слышат только те, кто прогуливается в скверике. Автор -  скульптор Петр Чегодаев. Высоцкий в жизни был простым и открытым и его бронзовая фигура – образ “простого парня” присевшего на ступеньках с гитарой в руках. Во Владивостоке Владимир Семёнович был только раз случайно и всего три дня. В Пушкинском театре Владивостока, на концерте любимого актёра яблоку упасть было негде, к сожалению, тогда он был под “запретом” и руководство местной телекомпании запретило вести съёмку концерта… И театральный скверик сразу стал местом паломничества любителей творчества Владимира Семёновича и просто приятным местом отдыха. В звучании песен нет последовательности, выбор случайный, возможно это и стало поводом для новой городской традиции, теперь сюда идут как к оракулу со своими вопросами, Высоцкий отвечает песнями, попадание, по слухам, просто фантастическое. Подробно о памятнике Высоцкому http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/pamyatniki-i-skulpturyi/pamyatnik-vyisotskomu#ixzz349VtwnNV

Владивосток. Изображение Музы на фасаде здания Приморского краевого театра кукол

Заканчиваю свой обзор этим рельефным изображением Музы, как вдохновительницы творчества всех деятелей культуры и науки, ибо без вдохновения невозможна высота полета мысли и воображения. Этот рельеф, как символ культуры, как общий памятник всем тем, кто положил на службу народа свой талант, частицу своей души и своего сердца. (Здание театра построено в 1918-1924 гг. по проекту архитектора A. M. Булгакова)

 

Источники:

Википедия

http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/pamyatniki-i-skulpturyi/pamyatnik-vyisotskomu#ixzz349VtwnNV

http://www.101hotels.ru/main/cities/Vladivostok/points/monuments/pamyatnik_mandelshtamu

http://www.newsvl.ru/vlad/2013/11/11/117997/#ixzz34F8kUMha  Новости Владивостока на VL.ru

http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/dostoprimechatelnosti-vladivostok/podvodnaya-lodka-s-56#ixzz3472RwGrs – сайт «На краю земли. Дальний Восток, дальневосточники»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий