Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 5 февраля 2021 г.

История Владивостока в скульптурах и памятных знаках

История Владивостока в скульптурах и памятных знаках
Автор фото: Кочурова О.В.

Город Владивосток удивляет обилием и разнообразием памятников, скульптур, монументов, впечатляющих  мемориальных комплексов. Большая группа монументов представлена на тему исторического прошлого города. Отдана дань уважения и почтения основателям Владивостока, государственным лицам, которые принимали активную деятельность в развитии приморского града. Памятники воплощены не только в скульптурных изваяниях, но и в виде архитектурных сооружений, и в виде натуральных объектов. Как я уже говорила, Владивосток – это музей под открытым небом. Я расскажу только о тех монументах, которые фотографировала лично. Ибо тема эта огромна и требует создания отдельного сайта.

Владивосток. Бюст Я.Л. Семенова

В историческом центре Владивостока на улице Алеутской перед зданием Союза писателей Приморского края установлен бюст Семенову Якову Лазаревичу (1831-1913 гг.), купцу I  гильдии, первому гражданину и первому старосте г. Владивостока, его почетному гражданину. Прибыв во Владивосток из Николаевска-на-Амуре в 1860 году купец прожил здесь 42 года. Он был избран первым старостой Владивостока, выпустил научные труды, посвящённые правилам добычи и приготовления водорослей, также являлся известным меценатом. Памятник был установлен 1 июля 1995 года. Именем Якова Семёнова названа улица Владивостока.

Владивосток. Памятник адмиралу С.О. Макарову

Степан Осипович Макаров — выдающийся моряк, ученый и гражданин, внесший значительный вклад в освоение новых территорий. Создал ледокольный флот и воспитал целую плеяду морских офицеров.
Окончив морское училище в Николаевске-на-Амуре, Степан Осипович Макаров ходил в водах Тихого океана на различных военных кораблях. В 1871 году, уже лейтенантом, на шхуне «Тунгус» он заходил во Владивосток. 13 апреля 1904 года, вице-адмирал Макаров вместе с штабом Первой Тихоокеанской эскадры во главе с начальником контр-адмиралом Михаилом Коласом (всего более 650 человек) погибли вместе с броненосцем «Петропавловск».
В честь боевых заслуг вице-адмирала Макарова был возведён памятник и его именем названа улица города. Имя прославленного героя также носит Тихоокеанский военно-морской институт. По традиции ежегодно 8 января к памятнику приходят представители командования и ветераны флота, курсанты военного института, чтобы почтить великого флотоводца.

Владивосток. Памятник адмиралу С.О. Макарову. Чугунный якорь у подножия памятника

Памятник Макарову во Владивостоке украшает улицу Набережную, возвышаясь на склоне сопки возле кинотеатра «Океан». Он установлен 24 июля 1999 года (до этого располагался на Луговой). Авторы — скульптор А. В. Тенетай, архитектор А. С. Усачев. В 1980 году на лицевой гране постамента, по инициативе и на средства капитана Н. Г. Позднякова была укреплена бронзовая доска со словами адмирала о необходимости освоения русского Севера. К монументу ведёт широкая лестница. В 2010 году проведена реставрация чугунной скульптуры, ступенчатого стилобата, мемориальной доски.
Главный стержень жизни Владивостока – это море. Оригинальное отличие от многих других российских городов – набережные, морские волны, чайки на них и, конечно, корабли…

Владивосток. Памятник «Пионерам подводного плаванья на Тихоокеанском флоте»

Первые российские подводные лодки появились на Тихом океане накануне Русско-Японской войны. 5 января 1905 года был создан отдельный отряд миноносцев, приданный отдельному отряду крейсеров с базированием на полуострове Эгершельд. Миноносцами в то время называли подводные лодки. Принято считать, что наличие подводных миноносцев в составе Владивостокского отряда крейсеров стало одним из фактов, который сдержал появление у берегов Приморья вражеских кораблей… Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота оснащены современными атомными и дизельными подводными лодками, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное и противолодочное оружие. Подводники-тихоокеанцы ежедневно несут боевое дежурство по защите Дальневосточных рубежей Российской Федерации.

Владивосток. Николаевские триумфальные ворота

Триумфальные ворота называют одним из самых красивых и сооружений Владивостока. Они были построены в 1891 году в честь визита в город наследника царского престола Николая Александровича – будущего российского императора Николая II. Он посетил приморскую столицу в рамках своего кругосветного путешествия, которое, по мнению его отца – императора Александра III, было необходимо для расширения кругозора цесаревича: ведь ему предстояло управлять огромной империей.
Морской этап путешествия будущего российского императора заканчивался как раз во Владивостоке. Узнав об этом, местные власти решили встретить высокого гостя на подобающем его статусу уровне и подчеркнуть торжественность события, соорудив триумфальную арку. Так делали почти во всех городах, где предстояло побывать наследнику престола. Место для арки выбирали со всей тщательностью: учитывая, что Николай Александрович прибывал в город морем, триумфальные ворота решено было строить на Адмиральской пристани. Это место примечательно еще и тем, что недалеко от него находится берег бухты Золотой Рог, где высадились первые основатели Владивостока: отсюда впоследствии начинался город.

Во время своего визита в город наследник царского престола заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому – все они сохранились до наших дней. Многие историки полагают, что визит будущего императора способствовал быстрому развитию Владивостока в дореволюционное время.
Но Николаевские триумфальные ворота, или арка Цесаревича, не только были знаковым сооружением для Владивостока, жители которого называли их восточными воротами Российской державы, но и служили подлинным украшением города. Арка, построенная из камня и кирпича, выдержана в строгом русско-византийском стиле и, несмотря на зримую монументальность, привлекает легкостью и изяществом. Сами ворота представляют собой четыре каменных основания, на которых покоятся серо-желтые стены, украшенные древнерусскими цветными орнаментами. Их покрывает светло-голубая с синими гребнями крыша, напоминающая высокую восьмигранную пирамиду, на вершине которой высится золоченый двуглавый орел.
В большой полуарке, которая обращена к морю, находится образ святого Николая Чудотворца – покровителя моряков. В трех остальных размещены гербы разных времен: Приморской области (времен основания Владивостокского поста), крепости и современного Владивостока.
В 1930 году с приходом к власти большевиков арка Цесаревича – как символ ненавистного царского режима – была взорвана. Восстановили ее только в 2003 году. С тех пор Николаевские триумфальные ворота считаются одной из визитных карточек Владивостока. А еще местные жители говорят: того, кто пройдет под сводами арки, ждет счастье. И уверяют, что эта примета всегда срабатывает!

Владивосток. Губернаторский дом с мемориальными досками

Во Владивостоке сохранился и дом, в котором останавливался во Владивостоке будущий последний царь России. Этот дом находится на Светланской улице, и называют его Губернаторским домом, имеющим примечательное прошлое, потому на его фасаде находятся три мемориальные доски.

Владивосток. Губернаторский дом. Мемориальная  доска, посвященная Николаю II

«Здесь останавливался во время посещения Владивостока в мае 1891 года наследник цесаревич,будущий последний российский император Николай II (1868 – 1918 гг.)». А прожил он ровно 50 недолгих лет…

Владивосток. Губернаторский дом. Мемориальная  доска, посвященная Унтербергеру Павлу Федоровичу

«Здесь в 1891-1897 годах жил и работал военный губернатор Приморской области, впоследствии Приамурский генерал-губернатор, почетный гражданин Владивостока, Хабаровска и Благовещенска Унтербергер Павел Федорович (1842 – 1921 гг.)». П.Ф. Унтербергер завершил службу на Дальнем Востоке 6 декабря 1910 года в возрасте 68 лет и убыл в Петербург, где был назначен членом Государственного совета. В 1912 году П.Ф. Унтербергер издал труд «Приамурский край. 1906—1910 гг.» на основе материалов, собранных во время службы. После революции П.Ф. Унтербергер уехал в Германию, где и скончался в возрасте 78 лет.
Итак, в России в 1917 году грянула Великая Октябрьская Революция… Не обошла стороной она и Владивосток и весь Приморский край, который прославился отчаянной борьбой большевиков и красных партизан против белогвардейцев… Жители города чтят память погибших в это жестокое время, потому, наверно, на Губернаторском доме висит и третья мемориальная доска, посвященная революционеру.

Владивосток. Губернаторский дом. Мемориальная  доска, посвященная Суханову Константину Александровичу

«Здесь в 1918 году работал Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов, возглавляемый большевиком Константином Александровичем Сухановым (1894 – 1918 гг.)». В июне 1918 после свержения советской власти во Владивостоке чешскими легионерами он был арестован, содержался в концлагере, затем застрелен якобы «при попытке к бегству… «Безумству храбрых поем мы песню…»

Владивосток. Памятник Борцам за власть Советов

Памятник Борцам за власть Советов, возвышающийся на центральной площади города, – один из самых узнаваемых символов Владивостока, – самым большим на всем Дальнем Востоке. Этот впечатляющий своими размерами монумент появился во Владивостоке в 1961 году. Он задумывался создателями как высотная доминанта центральной площади, которой во время установки памятника еще не существовало, а на ее месте располагался городской сад. И свое предназначение монумент в полной мере оправдал: сегодня это не только ключевой элемент архитектурного ансамбля главной площади города, но и самое знаковое сооружение центральной части Владивостока. Монумент Борцам за власть Советов представляет собой сложную скульптурную композицию, решенную в строгих классических традициях. Он состоит из центральной скульптуры, возвышающейся над площадью на 30 метров, и двух расположенных по бокам многофигурных групп.

Владивосток. Монумент Борцам за власть Советов. Красноармеец-трубач

В центре – высокий постамент, на котором установлена фигура красноармейца с развевающимся знаменем в правой руке и боевой трубой, возвестившей о победе революции 1917 года, – в левой. Кстати, во время создания памятника остро встал вопрос о том, в какую сторону должна смотреть скульптура бойца: в сторону города или в сторону бухты Золотой Рог. Второй вариант казался логичнее – в этом случае воин смотрел вслед убегающему врагу, однако в то же время он оказывался повернутым спиной к городу и его главной улице. Спор решили местные власти, постановившие повернуть главную фигуру монумента лицом к морю.
По обе стороны от центральной скульптуры располагаются две многофигурные группы.

Владивосток. Монумент Борцам за власть Советов. Рабочий, матрос и солдат

Правая, или восточная композиция, посвящена свержению самодержавия в России и состоит из фигур революционного балтийского матроса, солдата и рабочего-большевика с винтовкой и флажком на штыке. У их ног лежит двуглавый орел, символ поверженной Российской империи.

Владивосток. Монумент Борцам за власть Советов. Красные партизаны

Левая, или западная, скульптурная группа изображает партизан, освобождавших Владивосток от японских интервентов в 1922 году: это солдат, пришедший с фронта и вновь взявший в руки винтовку, молодой пулеметчик, положивший руку на щиток пулемета, и рабочий, руководитель партизанского движения. Вся скульптурная композиция выполнена из бронзы, подиумы и постамент – из красного гранита. Памятник Борцам за власть Советов – одно из самых известных и популярных в городе мест, где владивостокцы любят назначать встречи.

Владивосток. Памятник Сергею Лазо (1894 – 1920 гг.),

Сергей Лазо – легендарная личность. Погиб в Гражданской войне на дальневосточной земле.  «Вот за эту раскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому» (С. Лазо)

Владивосток. Монумент В.И. Ленину

На порядочном возвышении в сквере у железнодорожного вокзала гостей города встречает памятник Владимиру Ильичу Ленину. К его постаменту ведет крутая лестница. Памятник  установили к 7 ноября 1930 года. Забавно, что указующий перст бронзового Ильича направлен в сторону Японии (горожане часто именуют этот монумент незатейливо и просто – Пальцем). Художественными достоинствами этот монумент не отличается, но сам факт сохранения его говорит о многом. Жители Владивостока не отвергают роль Ильича в истории России. Монумент В.И. Ленину привлекает ярко выраженной экспрессией и эмоциональностью, вождь революции изображен в движении, в порыве устремленности к будущему великой страны, раскинувшейся на громадной территории от Москвы до самых восточных окраин – до берегов Тихого океана.

Владивосток. Чеканное панно. «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский» (В.И. Ленин)

Высказывание В.И. Ленина о городе Владивостоке увековечили в мемориальной масштабной чеканке, украсившей фасад здания, находящегося напротив железнодорожного вокзала.

Скульптуры во Владивостоке установлены даже на крышах зданий. Особенно примечателен дом из сталинской эпохи, над которым высоко в небе парят символы советского времени, строители социализма в России.

Владивосток. Дом № 17 на Алеутской улице

Дом номер 17 в стиле сталинской архитектуры украшен возвышающимися над крышей скульптурами красноармейца, летчика, колхозницы и шахтера. "Известное во Владивостоке здание «Серая лошадь» построили еще в конце 30-х годов прошлого века. Оно сразу же стало одним из главных достопримечательностей города. На самом деле «Серой лошадью» называлось здание, а место между двумя домами. Когда-то там находилось очень популярное питейное заведение. Над входом в него располагалась скульптура в виде головы лошади, которая имела серый цвет. Известное всем название пошло именно от этого.

Владивосток. Дом № 17 на Алеутской улице. Скульптуры на крыше дома. Красноармеец и Летчица

Во время реставрации в 2012 году была проделана кропотливая работа по восстановлению этих скульптур. Демонтировать скульптуры для сдачи в мастерскую не представлялось возможным. Поэтому строителям пришлось реставрировать красноармейца, летчика, колхозницу и шахтера прямо на верхушке «Серой лошади».

Владивосток. Дом № 17 на Алеутской улице. Скульптуры на крыше дома. Колхозница и Шахтер

Все скульптуры были с какими-нибудь разрушениями: где-то не хватало пальца, где-то носа. Восстанавливать пришлось множество мелких деталей одежды и атрибутики. Конечно, увезти фигуры и производить работы по восстановлению в помещении, а не на открытом воздухе было бы гораздо проще, но такой возможности не было

Владивосток. Памятник – музей корабль «Красный вымпел»

Одновинтовая двухпалубная паровая яхта построена в 1911 году в Финляндии по заказу камчатского губернатора В.С. Завойко, и носила имя «Адмирал Завойко.  В августе 1911 года корабль прибыл во Владивосток и служил для нужд городской администрации, а так же был пассажирским и посыльным судном. В годы Первой мировой войны стал подчиняться Военному ведомству. После революции  1917 года весь экипаж встал на сторону советской власти, потом был принят  в состав Сибирской военной флотилии, во время контрреволюционного переворота во Владивостоке в 1921 году «Адмирал Завойко» перевозил боеприпасы в Петропавловск-Камчатский. В 1923 году на ней подняли военно-морской флаг СССР, он была переведена в военно-сторожевые корабли и получила новое имя «Красный вымпел».
Перед Великой отечественной войной «Красный вымпел» был учебным судном, во время войны прокладывал подводные кабели, в 1945 занимался очищением северо-корейских портов от мин. 11 марта 1958 года он навечно бросил якорь в бухте Золотой рог. В нем открыт музей, посвященный истории корабля и членам экипажа.

Владивосток. Памятник-музей Подводная лодка С-56

Гордость Тихоокеанского флота – подводная лодка С-56, счастливая,  “щедринская”, так называли ее по имени капитана подводной лодки Григория Ивановича Щедрина. 19 раз ее считали погибшей, но она всегда возвращалась на базу. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Владивостока, входящая в комплекс мемориала “Боевая Слава Тихоокеанского Флота” на Корабельной набережной.
Невозможно переоценить подвиг людей защищавших Родину часто ценой своей жизни. Но профессия подводника и в наши дни  требует особого мужества.

Свой боевой путь С-56, самая результативная подводная лодка, начала в 1942г.  из Владивостока через Панамский канал, пройдя 3 океана и 10 морей, она вышла в Заполярье, где громила фашистов в составе Северного флота . Отчаянному мужеству и отваге воинов тихоокеанцев поражались даже асы подводного боя.

В 1975 г. она опять стала первой, первой подводной лодкой ставшей музеем памяти героев- подводников Великой Отечественной войны. Сегодня  боевой задачей С-56 является воспитание у молодого поколения чувства гордости  за подвиги поколения военных лет, защитивших нашу Родину. И она справляется с этой задачей, Экскурсия на подводную лодку одна из любимых экскурсий и жителей и гостей города, особенно она нравится детям.

Владивосток. Памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Источник изображения: ВИКИПЕДИЯ

Этот Памятник сооружён Приморской краевой общественной организацией ветеранов боевых действий «Контингент». Среди тех, кто стоял у истоков создания организации были в основном морские пехотинцы, прошедшие через боевые действия в Чечне и Дагестне.
Скульптор — заслуженный художник России, член Союза художников Ненаживин Валерий Геннадьевич. Архитектор — Шевелев Станислав Федорович. Комплекс памятника состоит из четырёхметровой стены, выполненной из неражавеющей стали, фигуры сидящего воина, отлитой из чугуна и тумбы из нержавеющей стали. Элементы памятника установлены на постаменте размером 6×7 метров, возвышающемся над уровнем земли на 30 сантиметров. На стене из нержавеющей стали по всему периметру нанесены выписки из писем военнослужащих, погибших в Чечне, из писем родственников и выписки из официальных документов. В верхней части стены изображены стилизованные лица воинов. В целом стена напоминает о жертвах войны, доносит до нас их мысли и переживания. Скульптура представляет из себя солдата, вышедшего из тяжёлого боя живым, но потерявшего в бою своих товарищей. В руках он держит личные номера (жетоны смерти) погибших друзей. Номера на жетонах принадлежат реальным военнослужащим, погибшим в бою.
В целом скульптурный комплекс олицетворяет собой скорбь и память о наших боевых товарищах, погибших в бою, увековечивает память сыновей, отцов, мужей и братьев, которые отдали свои жизни, отстаивая государственные интересы.
Прообразом скульптуры вышедшего из боя солдата является спецназовец, старшина контрактной службы Роман Вдовин. Он прошёл нелёгкий путь по дорогам Кавказской войны. Десять раз судьба забрасывала его на Северный Кавказ в качестве бойца спецназа. Он участвовал в многочисленных боевых операциях, получал государственные награды и терял товарищей. На его долю выпало немало невзгод и лишений. Именно его военная судьба вдохновила скульптора на создание фигуры скульптурного комплекса.

Владивосток. Скульптура, посвященная моряку торгового флота начала 80-х годов

Еще одна знаковая скульптура на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина, посвященная моряку торгового флота начала 80-х годов. Владивосток – это морской город, город как военных, так и торговых судов, которые плавали в дальние страны. В конце советской эпохи, когда на прилавках магазинах царил стройнейший дефицит всех продуктов и товаров, моряки пользовались особым почетом и уважением, они везли заграничные товары и, скорее всего невольно, занимались так называемой «фарцовкой», т.е. спекуляцией. И это было веяние того времени, ибо в магазинах невозможно было что-либо купить, всё продавалась по блату, из-под прилавка. Фигура моряка, вернувшегося из загранплавания – символ уходящего СССР.

Бронзовый моряк одет по моде конца 70-х — начала 80-х годов: джинсовая куртка, джинсы-клеш, ремень с пряжкой. По замыслу скульптора, моряк только что сошел с парохода. Примечательно, что молодой человек крепко держит пакеты с заграничными покупками, а под мышкой у него зажаты виниловые грампластинки — большой дефицит того времени. Правая рука парня застыла в характерном жесте: он пытается остановить автомобиль.
После активного обсуждения в Интернет-сети, идеей монумента заинтересовался главный художник Владивостока Павел Шугуров. По словам живописца, место новому памятнику в «кармане» тротуара (напротив «33 аптеки») также не случайно.
 «Этот морячок будет создавать настроение, — считает Игорь Пушкарёв. — Если кто-то пройдёт мимо и улыбнётся, значит, уже не зря проделана вся работа. Считаю, что это нужно делать дальше, потому что городская скульптура должна способствовать хорошему настроению».

 Источники:

http://primwiki.ru/index.php/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0 обзорная статья на ПримаВики – Памятники Владивостока

http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/dostoprimechatelnosti-vladivostok/podvodnaya-lodka-s-56#ixzz3472RwGrs – сайт «На краю земли. Дальний Восток, дальневосточники»

Википедия – Памятники Владивостока

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий