Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Народные рисунки хакасов. У деревни Комарковой

ХАКАССКИЕ ПИСАНИЦЫ
Источник: Кызласов Л.Р., Леонтьев Н.В. Народные рисунки хакасов./ Л.Р. Кызласов, Н.В. Леонтьев. – М.: Изд-во Наука, главная редакция восточной литературы, 1980. – 176 с.
ПИСАНИЦЫ У ДЕР. КОМАРКОВОЙ
В 3,5—4 км ниже дер. Комарковой, на скальных обнажениях пес­чаников правого берега Енисея, напротив г. Абакана, находится не­сколько скоплений рисунков, исполненных красной охрой. Самое даль­нее из них располагается на десяти угловатых скальных плоскостях, на высоте 1—2,5 м от подножия скалы. Многие изображения сохра­нились фрагментарно из-за значительной выщербленности поверхности скалы.
Плоскость I. На высоте 2,5 м от подножия скалы в нижней части плоскости изображения двух знаков: первый в виде положенной на бок буквы «К», второй в виде кружка с перемычкой (табл. 3,I)
 Таблица 3. Комаркова. Первое скопление рисунков, красная краска


Плоскость II. Справа от плоскости I —два птицеобразных тамговидных знака (табл. 3,II).
Плоскость III. Ниже плоскости I — группа тамговидных знаков: — фрагменты одного или нескольких знаков, не поддающихся оп­ределению:
— знак в виде двух параллельных линий с короткими отростками по бокам и точками над верхними концами (табл. 3,III—2);
— знак, составленный из пары двудужий (табл. 3,III—3);
— двудужная фигура (табл. 3, III —4);
— знак, напоминающий схематичное изображение животного (табл. 3, III —5);
6 — неопределимый фрагмент тамговидиого знака (табл. 3, III —6);
7 — диагонально перечеркнутый квадрат (табл. 3, III —7);
8 — знак в виде четырех вертикальных линий, соединенных в верх­ней части тремя дужками (табл. 3, III —8);
9 — аналогичный знак, но из трех линий и с двумя отростками сбо­ку (табл. 3, III —9);
10 — кружок с отростком (табл. 3, III —10);
11 — фрагментарно сохранившийся знак, очевидно, в виде прямого креста с дужкой на верхнем конце (табл. 3, III — 11).
Плоскость IV. Справа от плоскости III на небольшом выступе — три фигуры: знак в виде соединенных вершинами ромбов, сложная орна­ментальная фигура из изогнутых линий и фрагмент знака, возможно, кружка  (табл. 3,IV).
Плоскость V. Справа от плоскостей II и IV — изображения трех тамг: дуга с кружком, птицеобразный знак и кружок с перемычкой (табл. 3,V). Справа от них, на этой же плоскости,— неопределенные фрагменты других знаков, среди них возможен кружок с перемычкой.
Плоскость VI. На небольшом выступе под плоскостью IV — два там­говидных знака. Первый из них напоминает схематичную фигуру че­ловека, второй — трезубец (табл. 3, VI).
Плоскость VII. Ниже плоскости VI—три антропоморфные фигуры (табл. 3,VII).
Плоскость VIII. В 30 см справа от плоскости VII, на -маленьком выступе — две схематичные птицы с распростертыми крыльями (табл. 3,VIII).
Плоскость IX. В 60 см вправо от плоскости VIII и ниже ее, на небольшом выступе — схематичная фигура человека и неопределенный расплывшийся знак (табл. 3,1Х).

 Таблица 4. Комаркова. Второе скопление рисунков, красная охра.

Плоскость X. В 5 м влево от плоскостей I—IV, на высоте около 1 м от подножия скалы — три схематичные человеческие фигурки, со­хранившиеся фрагментарно (табл. 4,Х).
Второе скопление рисунков располагается в 300—350 м от первого по направлению к дер. Комарковой.
Плоскость XI. У самого основания калы, на маленьком выступе песчаника, более тонкими по сравнению с предыдущими рисунками ли­ниями исполнены антропоморфная фигурка и несколько тамговидных знаков: один из них в виде угловатой буквы «Е» с кружком посереди­не, второй в виде уголка, третий — А-образный, четвертый — в виде ко­сого креста с отростками у нижних концов и с точкой над ним, справа от него кружок с четырьмя радиальными отростками и с точкой ввер­ху, последний знак в виде косого креста с точкой над ним (табл. 4.XI).
Плоскость XII. В 10 м вправо от плоскости XI, на высоте 50 см от основания скалы — рисунок человека в головном уборе, напоминающем колпак. В обеих руках он держит какие-то неопределенные предметы. У его ног — схематичная птица (табл. 4,XII—5). Рисунок исполнен ох­рой малинового оттенка, выше находятся изображения птицеобразного тамговидного знака, неопределенной фигуры, дерева и антропоморфной фигуры, линии которых имеют блеклый рыжеватый оттенок (табл. 4, XII—1—4).
Плоскость XIII. Справа от плоскости XII, на соседнем выступе — фигурка человека в рогатом головном уборе, тамговидный знак в ви­де изогнутой линии, расплывшийся неопределенный рисунок и кресто­образно перечеркнутый кружок (табл. 4,XIII).
Плоскость XIV. Над плоскостью XIII на отдельном выступе располо­жены: неопределенная фигура, десять вертикальных черточек с точкой, фигура животного (?) и предмет, напоминающий гребенку с одиннад­цатью зубья.ми (табл. 4, XIV).
Плоскость XV. В 20 м от плоскостей XII—XIV по направлению к дер. Комарковой, на небольшом выступе песчаника нарисована антро­поморфная фигурка и прямой крест (табл. 4,XV).
Плоскость XVI. В 80 см вправо от плоскости XV, на маленьком отдельном выступе — знак в виде буквы «Н» (табл. 4,XVI).

 Таблица 5. Комаркова. Люди и птицы, красная охра.

Плоскость XVII. В 20—25 м справа от плоскостей XV, XVI, на вы­соте 4 м от основания скалы — крупная фигура человека в плоском головном уборе, па груди надпись «Иванъ», над рукой продолжение ее «богатыр». Слева от человека фрагмент толстой изогнутой линии (табл. 5,XVII). Рисунок выполнен охрой блеклого оранжевого оттенка. По сохранности и особенностям техники исполнения он существенно не отличается от описанных выше изображений.
Плоскости XVIII, XIX. В 7 м вправо от плоскости XVII, примерно на той же высоте — два тамговидных знака (табл. 5,XVIII). Непосред­ственно под ними на соседней плоскости XIX располагается хорошо со­хранившаяся композиция из двух птиц с поднятыми крыльями и ор­наментальной фигуры между ними (рис. 22; табл. 5,XIX). Ниже вос­произведен тамговидный знак в виде кружка с четырьмя отростками.


Таблица 6. Комаркова. «Человечки» и композиция «Всадники с верблюдом», крас­ная охра
Плоскость XX. В 8—10 м вправо от плоскости XIX, на высоте 5 м от основания скалы — три антропоморфные фигурки и тамговидный знак в виде птицы (табл. 6,XX).
Плоскость XXI. Справа от плоскости XX — семь  антропоморфных фигур и знак в виде птицы с распростертыми крыльями (табл. 6.XXI).
Плоскость XXII. Ниже плоскости XX, на небольшом выступе песча­ника — антропоморфная фигура с одной рукой и кружок с отростком (табл. 6,ХХП).
Плоскость XXIII. Справа от плоскости XXII, на небольшом высту­пе — одиночная схематичная фигура человека (табл. 6,XXIII).
Плоскость XXIV. В 25—£0 м от плоскостей XX—XXIII по направ­лению к дер. Комарковой, на высоте 1,5 м от основания скалы, охрой тусклого оранжеватого оттенка, местами едва заметной, исполнены две схематичные фигурки животных, три всадника на лошадях, двугорбый верблюд и неопределенный двузубый предмет, возможно, тамговидный знак (табл. 6,XXIV).
Плоскость XXV. В 100—120 м от плоскости XXIV, на высоте около 3 м от основания скалы — схематичная фигурка козла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий