Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Народные рисунки хакасов. Хакасские писаницы



Источник: Кызласов Л.Р., Леонтьев Н.В. Народные рисунки хакасов./ Л.Р. Кызласов, Н.В. Леонтьев. – М.: Изд-во Наука, главная редакция восточной литературы, 1980. – 176 с.
МАЛОАРБАТСКИЙ ПИСАНЕЦ
На правом берегу р. Малый Арбаты  (хак. Кiчiг Арбайт), правого притока Абакана, в 8 км выше дер. М. Арба­ты, протянувшаяся вдоль ручья длинной гривой гора Арбайт обрыва­ется скальным обнажением к юго-юго-востоку. Эта скала русскими называется Писанец, а хакасами Пiзелiг хая или Чигiрат хая. Вокруг скалы течет впадающий в Малый Арбаты Писаный ключик. Поверх­ность скалы — высота ее до 20 м и ширина 23 м — дробится на мно­жество отдельно выступающих глыбообразных плоскостей. Верхние глыбы нависают над нижними, образуя некоторое подобие карниза, защищающего от размывания нарисованные красной охрой ри­сунки, беспорядочно разбросанные по отдельным выступам основания скалы, почти на всем ее протяжении.
По своей тематике изображения подразделяются па две группы: 1) антропоморфные личины; 2) тамговидные знаки. Рисунки первой группы сохранились значительно хуже и исполнены охрой малинового оттенка, в то время как знаки — рыжеватой. Это свидетельствует о том, что на скале — два разновременных пласта изображений. Более древний возраст личин подтверждается несколькими случаями их частично­го перекрывания тамговидными знаками. Рисунки первой группы со­зданы в эпоху энеолита [Леонтьев, 1970 (I), с. 212], а второй — в новое время. Ниже дается описание только верхнего пласта изобра­жений.
 Таблица 1. Тамговидные знаки Малоарбатского Писанца, красная охра


Рисунок 1. На высоте 1,4 м от земли у западной оконечности скалы изображен косой крест (табл. 1,1).
Рисунок 2. В 20 см вправо, на том же уровне — сложный знак из перекрещенных линий (табл. 1,2).
Рисунок 3. На 40 см ниже рисунка 2 — знак в виде кружка на под­ставке с четырьмя радиально расходящимися лучами (табл. 1,3).
Рисунок 4. Справа от рисунка 2 — овал, пересеченный вертикальной линией (табл. 1,4).
Рисунок 5. В 20 см ниже рисунка 4 — знак в виде перевернутой бук­вы «Т» (табл. 1,5).
Рисунок 6. В 40 см вправо от рисунка 3 и ниже его нарисован пря­мой крест (табл. 1,6).
Рисунки 7,10,11,19,27,34—36— изображения энеолитических личин, которых мы здесь не касаемся.
Рисунок 8. На высоте 1,3 м и в 18 см вправо от рисунка 2 — плохо-сохранившийся рисунок личины. Единственный уцелевший глаз ее ча­стично перекрыт изображением козла (табл. 1,7).
Рисунок 9. В 20 см вправо от рисунка 8 и выше его — второе фраг­ментарно сохранившееся изображение личины. Нижнюю часть ее пере­крывает знак в виде кружка с двумя «крыльями» и двумя отростками (табл. 1,8).
Рисунок 12. В 80 см вправо от рисунка 6, на высоте 85 см — птица с распущенными крыльями и двумя точками по бокам шеи (табл. 1,9).
Рисунок 13. Справа от рисунка 12 на высоте 1 м — фрагмент тамговидного знака и человеческая фигурка (табл. 1,10).
Рисунок 14. На высоте 185 см, справа от рисунка 13 — косой крест и точка (табл. 1,11).
Рисунок 15. На высоте 215 см, справа от рисунка 14 — фрагмент тамговидного знака (табл. 1,12).
Рисунок 16. Выше рисунка 15 и вправо от него — знак в виде пря­мого креста с отростками на левой перекладине и полукругом на верх­нем конце (табл. 1,13).
Рисунок 17. В 25 см вправо от рисунка 16 — знак в виде треуголь­ника с тремя лучами (табл. 1,14).
Рисунок 18. На высоте 160 см и в 35 см вправо от рисунка 14 — группа из четырех знаков. Два нижних сохранились фрагментарно. Ле­вый верхний — в виде дуги с отростками, правый состоит из двух дуг (табл. 1,15).
Рисунок 20. В 1,5 м вправо от рисунка 18 — группа рисунков: фраг­мент изображения животного, козел и круг с четырьмя лопастями (табл. 1,16).
Рисунок 21. Группа расплывшихся фигур над рисунком 20. Про­слеживается прямой крест и две фигурки птичек, подобных изображенной на табл. 1, рис. 9.
Рисунок 22. На высоте 2,2 м от земли над рисунком 21 —три рас­положенных вертикально знака: кружок, кружок с отростком и фраг­мент знака, также, возможно, в виде кружка с отростком (табл. 1,26).
Рисунок 23. В 35 см вправо от рисунка 22 и выше его — два фраг­ментарно сохранившихся знака (табл. 1,17).
Рисунок 24. На высоте 70 см от земли вправо от рисунка 23 — знак в виде ромба с пятью отростками (табл. 1,18).
Рисунок 25. На высоте 1,1 м от земли, в 1 м вправо от рисунка 24 — знак в виде ромба, по которому снизу примыкает кружок, а сверху дуга (табл. 1,19). Эта тамга по очертаниям очень сходна с выбитыми средневековыми тамгами.
Рисунок 26. На 45 см выше рисунка 25 — кружок с отростком, треугольник с дугой и схематичное изображение животного, расположен­ные друг над другом (табл. 1,20).
Рисунок 28. На высоте 1 м и в 80 см вправо от рисунка 26— фраг­мент знака из изогнутых линий (табл. 1,21).
Рисунок 29. На 35 см выше рисунка 28 — группа из четырех знаков: кружок на подставке, уголок, две соединенные дуги и две дуги с заг­нутыми концами (табл. 1,22).
Рисунок 30. На 55 см выше рисунка 29 — два фрагментарно сохра­нившихся знака — кружок на полукруге с отростком и фигура из пере­крещенных линий (табл. 1,23).
Рисунок 31. В 60 см справа от рисунка 29 и немного выше — пря­мой крест, уголок и фрагмент знака в виде уголка с отростком прямой линии (табл. 1,24).
Рисунок 32. Группа тамговидных знаков ниже рисунка 31: кружок с отростком, прямая линия с отрезкам дуги, овал на скобе и фрагменты четвертого знака (табл. 1,25).
Рисунок 33. На 20 см ниже рисунка 32 — группа тамговидных зна­ков: два прямых креста, дуга с отростком, прямая линия с двумя от­ростками и прямая с кружком на конце (табл. 1,27).
Рисунок 37. В 1,1 м справа от рисунка 32 и немного выше его — знак в виде двух соединенных вершинами ромбов с полукругом над ними (табл. 1,28; рис. 6).
Рисунок 38. Вправо от рисунка 37 и ниже его — прямой крест с по­перечными перекладинами на концах (табл. 1,29).
Рисунок 39. На 50 см выше рисунка 38 — знак в виде ромба с от ростками и рядом  второй в виде овала, пересеченного горизонтальной линией, к правому концу которой присоединен отрезок дуги (табл. 1,30).
Рисунок 40. В 3 м справа от рисунка 39, на высоте 1,1 м — сложная орнаментальная композиция из изогнутых линий. Под ней два соеди­ненных вершинами ромба (табл. 1,32).
Рисунок 41. В 5,5 м справа от рисунка 40, на высоте 1,0 м — груп­па тамговидных знаков: фигура в виде крючка, три С-образных знака, С-образный знак с отростком и знак в виде прямой линии, конец кото­рой согнут под прямым углом (табл. 1,31).

ПИСАНИЦЫ НА ГОРЕ ПАПАЛЬЧИХА
 


Таблица 2. Наскальные изображения сагайско-бельтирской группы: 1—4 — Малый Писанец у пос. Чистобай; 5 — Большой Монок, красная охра.
В 2 км к югу от с. Большой Монок (хак. Нонып) на западном ска­листом склоне горы Папальчиха, обращенном к р. Абакан, на высоте 5—6 м над уровнем поймы, на нескольких небольших угловатых пло­скостях располагается компактная группа нанесенных красной охрой изображений.
Она состоит из пяти крестов с точками по углам, одного такого же креста, но с перекладинами па концах и одной фигуры в виде трех соединенных под углом линий с точками по углам и по обе стороны от верхнего конца знака (табл. 2,5).
 


Таблица 2, рис. 5
МАЛЫЙ ПИСАНЕЦ НА РЕКЕ ДЖЕБАШ
В 2,5—3 км ниже пос. Чистобай (хак. Чыстыгбай), по правому бере­гу Джебаша протянулась скала, сложенная из зеленоватых сланцевых песчаников. Она почти отвесно опускается в воды реки. Около ее за­падного конца на плоскости одного из скальных выступов имеются на­несенные красной охрой рисунки, известные у местного населения под названием «Малый Писанец». Плоскость камня очень ровная, но с тре­щинами и выбоинами. Рисунки располагаются на высоте 1—2 м от во­ды.
В правой верхней части камня находятся изображения трех тамговидных знаков и одного стилизованного животного. Первый знак — в виде перевернутой буквы «Ш» со скругленными углами, ниже его — фи­гурка животного с длинными ушами, еще ниже — две дуги, под ними знак в виде короткой дуги (табл. 2,1).




 Таблица 2, рис. 1


В средней части плоскости изображены три тамговидиых знака: ко­сой крест с двумя концами, загнутыми под прямым углом, выше его — крючковидный знак, а справа — сложный знак в виде прямого креста, нижний конец которого завершается кружком, а верхний — дугой с уд­линенным правым концом, который, в свою очередь, тоже увенчан дугой (табл. 2,2).


 Таблица 2, рис. 2,3


В левой нижней части камня — фрагментарно сохранившаяся непо­нятная фигура (табл. 2,3),



Таблица 2, рис. 4

а в правой — три фигуры животных (коз­лов), обращенных вправо (табл. 2,4).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий