Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

понедельник, 30 апреля 2012 г.

Народное искусство алеутов

 Алеуты
 
Фото с сайта http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/korennoe_naselenie/aleuty.htm
Далеко на северо-востоке Камчатки, на Командорских островах, живет удивительный народ этого дале¬кого края — алеуты. Происхождение алеутов почти что неизвестно. Как по¬лагал исследователь алеутского языка и фольклора В.И. Иохельсон, алеуты являются выходцами с американ¬ского материка, одним из северных индейских племен, переплывших Бе¬рингов пролив в поисках новых охотничьих угодий. Эта гипотеза верна в том отношении, что большая часть этого народа живет не у нас, на севере Камчатки, а на Аляске.

 
Коробка для хранения мелких предметов. Алеуты. Алеутские острова. Конец XIX — начало XX века. Приобретена В.И. Иохельсоном в экспедиции 1909- 1911 годов. Плетенная из дикой ржи и богато орнаментированная утварь различного назначения была широко распространена у алеутов до начала XX века. С сайта http://www.ethnomuseum.ru/gallery669/1396/4682_2270.htm
В недалеком прошлом алеуты бы¬ли искусными мастерами во многих областях декоративного творчества. Тонкостью и изяществом отлича¬лись алеутские плетеные из травы изделия — корзины, короба, таба¬керки, и в особенности циновки «керьюх» различного назначения. Удивительным мастерством исполне¬ния и большой декоративностью отли¬чались алеутские шубы-парки, сде¬ланные из птичьих шкурок.
Алеуты были также большими мастерами по художественной обра¬ботке кости и дерева. Из кости и де¬рева выполнялись, например, але¬утские курительные трубки.
Но самым замечательным произ¬ведением алеутского декоративно-прикладного искусства был охотни¬чий головной убор алеута.
 
Головной убор. Алеуты. Алеутские острова. Начало XX века с сайта http://www.ethnomuseum.ru/gallery669/1396/4683_2270.htm
 Это было поистине монументальное сооруже¬ние, целиком выполненное, выдол¬бленное из дерева, из целого куска. Та часть его, которая непосредствен¬но надевалась на голову охотника и плотно прилегала к ней, имела форму конуса. Эта часть переходила в силь¬но удлиненный, прямой, сплющенный с боков «козырек», надежно защи¬щавший глаза охотника от солнечного света (что немаловажно при охоте на море), а лицо — от морских брызг. Высота конуса достигала 25 см, а дли¬на «козырька», считая от вершины конуса, — 40—50 см.
Вся поверхность алеутской «шля¬пы» была разрисована и раскрашена, чаще всего черной, голубой и темно-красной краской. Как и полагается, на охотничьем головном уборе изо¬бражена была охота — морские и су¬хопутные животные, водоплавающие и лесные птицы, на которых обычно охотились алеуты, изображались и сами охотники-алеуты. Все эти изо¬бражения густо покрывают поверх¬ность головного убора. Они силуэт¬ные, очень выразительные. По харак¬теру их можно сравнить со знамени¬той пещерной живописью глубокой древности, только в миниатюре.
 
Алеутский головной убор. С сайта http://annataliya.livejournal.com/235117.html?thread=4955757
В целом алеутские охотничьи го¬ловные уборы — замечательные произведения народного декоративно-прикладного искусства и, в сущности, не уступают знаменитым чукотским гравированным клыкам. Разница лишь в том, что гравировка на клы¬ках, как вид художественного твор¬чества, продолжает развиваться и в настоящее время, а охотничьи голов¬ные уборы алеутов сохранились толь¬ко в музеях, да и то в очень неболь¬шом количестве. Это позволяет на¬деяться на то, что не ослабнет, не про¬падет творческая сила подлинно на¬родных художественных традиций — духовного богатства народа.
Источники:
  • Каплан Н.И. Народное декоративно-прикладное искусство Крайнего Севера и Дальнего Востока: Книга для учащихся старших классов./ Н.И. Каплан; художник Г.В. Филатов. – М,: Просвещение, 1980. – 125 с.
  • http://anthropology-ru.livejournal.com/396244.html здесь интересная информация и картинки про алеутов

Комментариев нет:

Отправить комментарий