Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Абакан. Монумент Воинской Славы

В мае 1974 года в Абакане началось сооружение памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную воину 1941-1945гг. Торжественное открытие монумента состоялось в ноябре 1976 года. Авторы памятника - московские скульпторы Ю.П. Поммер и М.Л. Сковородин, архитектор - Н.А. Ковальчук.

Монумент символизирует не только Победу и Вечную Память погибшим защитникам страны. Памятник делится на 3 части. Первая часть - курган: символ древней хакасской земли (его прототипом стал Большой Салбыкский курган). Вторая часть - вечный огонь, вырывающийся из чаши в форме пятиконечной звезды. 
На его постаменте надпись по кругу: «Бессмертен ваш подвиг, бессмертна память о вас». 
За вечным огнем возвышается основная третья часть памятника - динамичная скульптурная группа, состоящая из двух фигур - русского и хакасского воинов. Этим авторы стремились выразить идею совместной борьбы народов СССР против фашизма. Русский и хакасский солдат устремились в атаку. "Пафос борьбы, неукротимое стремление победить» - ее основная тема.
Порыв и несокрушимая мощь чувствуется в их движении. Впереди может быть, их ждет смерть, но это - воины-победители. Вихрь складок дополняет экспрессию фигур.
В композиции пьедестала памятника использована форма холма, кургана, традиции, которых в Хакасии уходят в глубину веков.
Протяженность ансамбля более ста метров, ширина около сорока метров. Пятиметровые фигуры воинов выполнены из бронзы, пьедестал - из гранита. Общая высота памятника около 12 метров.
У героев композиции есть прообразы - реальные люди, фронтовики, герои.
Прототипом русского воина стал поэт, младший лейтенант Георгий Кузьмич СУВОРОВ, Георгий Кузьмич - уроженец села Краснотуранского, до войны учительствовал в с. Бондарево. Писал стихи, пьесы, собирал местный фольклор. С конца 1941 года он защищал Ленинград. Был ранен, эвакуирован в Сибирь, но в 1942 году вновь вернулся на фронт. Его талант поэта, прозаика проявился во время журналистской работы в дивизионной газете "За Родину" в 1943 году. За семь месяцев он опубликовал на страницах "дивизионки" десятки стихов и очерков. В том же году появляется несколько подборок стихов Г.Суворова в журналах "Звезда" и "Ленинград". Но Суворов погиб 13 февраля 1944 года при переправе через Нарову. Ему было двадцать пять. Он был командиром взвода, гвардейцем. Посмертно его приняли в члены Союза писателей.
Прототипом хакасского воина стал Герой Советского Союза Михаил Иванович ЧЕБОДАЕВ. Михаил Иванович родился в 1922 году в улусе Усть-Кандырла Аскизского района. Закончил курсы учителей начальных классов, преподавал. В начале войны 19-летний Миша Чебодаев стал бойцом 955 полка 309 стрелковой дивизии, сформированной в Хакасии в декабре 1941 года. Он был разведчиком и связистом, уже в первых боях показал себя храбрым солдатом. 25 февраля 1945 года М.И. Чебодаев был смертельно ранен. Его похоронили в городе Скуодасе Литовской ССР. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1954 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" посмертно. 

С правой стороны памятника расположена Аллея Героев, где установлены 10 памятных стел с пятнадцатью именами Полных Кавалеров Ордена Славы и тридцатью двумя именами Героев Советского Союза Хакасии и заканчивается аллея колонной с именем первого героя России Игоря Ахпашева.
Игорь Ахпашев погиб в Чечне и удостоился звания героя посмертно.
В бою 13 января 1995 года в Грозном танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков - зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и манёвр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета отказался покинуть танк и сдаться окружившим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса... Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга гвардии старшему лейтенанту Ахпашеву Игорю Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. (с сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4808 )
Вводная часть монумента Воинской Славы - это "торжественные подходы, обрамленные медными кубами с барельефами, на которых выбиты красноармейские звезды и цитаты, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
И далее – великолепные стройные голубые ели, зеленые газоны и мемориальные плиты, на которых начертаны даты Великой Отечественной войны. Они эмоционально настраивают зрителя на торжественный, приподнятый лад.

Жители Абакана и его гости собираются ежегодно 9 мая в день Победы у вечного огня на митинг, возлагают цветы и венки, вспоминают погибших земляков.

В парке Победы продолжением Аллеи Героев Советского Союза является еще и Аллея Героев Социалистического труда
Авторы Аллеи Героев -московские скульпторы А.Ю. Поммер и М.Л. Сковородин. 74 человека в Хакасии удостоены звания Героя Социалистического труда. Их фамилии выбиты на 18-ти гранитных стелах. 
В центре аллеи - медный куб с барельефами, на которых с четырех сторон изображены труженики промышленности и сельского хозяйства, которые в тылу ковали Победу: изготавливали оружие, убирали хлеб. Все для фронта, все для Победы!


В 2004 году аллеи Героев и вся площадь Победы были реконструированы, обновлены. Установлены гранитные стелы с именами героев, выбиты на них фамилии. Все работы проведены под руководством абаканского скульптора Андрея Секунды.
 Источники:
  • Памятники истории и культуры г. Абакана: Информационно-библиографический справочник./ Составитель Г.А. Мшенецкая; МУ «Абаканская централизованная библиотечная система. – Абакан, 2008. – 30с.
  • http://www.abakan-gazeta.ru/node/150
  • Фотографии - Кочуровой Ольги Васильевны

Комментариев нет:

Отправить комментарий