Источник: Памятники истории и культуры г. Абакана: Информационно-библиографический справочник./ Составитель Г.А. Мшенецкая; МУ «Абаканская централизованная библиотечная система. – Абакан, 2008. – 30с.
Скульптура «Лора»
На въезде в город со стороны аэропорта в 1980 году установлена медная скульптура молодой хакасской женщины, приветствующей гостей Абакана. Это символ Хакасии, прозванный абаканцами «Лорой». Женщина раскинула руки в приветствии, в ее правой руке чаша с национальным напитком айраном. Такой гостеприимной, доброжелательной и прекрасной увидели Хакасию абаканские художники А.В. Секунда и А.Г. Балтыжаков. По их эскизам красноярский скульптор А.Д. Давыдов ваял этот образ. Свое народное название скульптура получила по имени Ларисы Орешковой. Во время сооружения памятника она занимала пост третьего секретаря горкома партии. Портретного сходства эта фигура не имеет. «Лора» стала визитной карточкой города Абакана.
Обелиск Павшим коммунарам
В память о первых боях за молодую советскую республику, о героях погибших в схватке с контрреволюцией, сооружен в 1927 году обелиск на улице Павших коммунаров, у сквера. На мемориальной доске написано: «Вечная слава павшим борцам за Великую Октябрьскую революцию, расстрелянным колчаковскими бандами Станишевский А.О, Станишевский С. А, Станишевская Е.А, Никитин К., Медведев Ф.А, Ростенбергский А.К, Архипенко ПС, Сидоренко СМ.».
Кто были эти люди? Станишевские - отец, сын и дочь. Отец - Антон Осипович - еще в 1905 году был приговорен к смертной казни царским правительством «за смуту», в последствии её заменили пожизненным поселением в Сибири. С 1914 года семья проживала на станции Абакан. Все члены семьи работали на строительстве дороги Ачинск - Абакан. В 1917 году А.О. Станишевский стал одним из организаторов отряда Красной гвардии на станции Абакан. Его избрали председателем Совдепа села Усть-Абаканское (так назывался тогда Абакан). В составе Красногвардейского отряда в 1918 году А.О. Станишевский и его дети участвовали в подавлении контрреволюционного мятежа казачьей дивизии атамана Сотникова, а в 1919 году вступили в партизанский отряд.
Во время одного из приездов в с. Усть-Абаканское, Антон Осипович собрал крестьянский сход, на котором рассказал о положении на фронте, раздал листовки. После этого зашел повидать семью. Белогвардейцы, ворвавшись ночью в Усть-Абаканское, схватили его и расстреляли у реки Абакан.
Во время выполнения боевого задания партизанского отряда в Аскизском районе был схвачен его сын - Станислав Антонович. «До последнего патрона отстреливался брат от банды. Когда отряд вернулся в улус, раздетый донага Станислав валялся в снегу. Голова рассечена. Ноги обгорели - в костер бросали». Хоронили Станислава в селе Усть-Абаканском.
Почти в тоже время в селе Чиланы Таштыпского района была зверски убита Елена Антоновна Станишевская. Все трое были похоронены в братской могиле с. Усть-Абаканское. Оставшиеся в живых трое сыновей А.О. Станишевского продолжали дело своего отца.
В каменном подвале колчаковского застенка с. Усть-Абаканского сидели в ожидании расстрела рабочие К. Никитин, Ф. Медведев со станции Абакан, солдаты А.К. Ростенбергский (в его фамилии на памятнике были допущены ошибки) и С. Сидоренко из села Подсинего, П. Архипенко и многие другие.
Ф.А. Медведева расстреляли за то, что он передал партизану винтовку, принесенную с германского фронта, С.М. Сидоренко переплавлял партизан через Енисей. Все погибшие коммунары были людьми большого мужества.
В нише обелиска хранится послание комсомольцам 2018 года (предполагалось отмечать столетие комсомола)
В народе его знают как памятник «Орленку». А первоначально он был посвящен операции «Горячий камень», которую проводили пионеры Хакасии в 1980-е годы. Это также памятный знак детскому писателю А.П. Гайдару. Стела выполнена из гранита, на ней изображен бронзовый пионер-трубач, скачущий на коне. Памятный знак был установлен в1984 году на площади перед зданием Дворца пионеров. В 2007 году, при реконструкции площади, памятник перенесен в детский парк «Орленок». Автор памятника - скульптор А. Секунда.
Мемориальный комплекс на братской могиле городского кладбища
Братская могила воинов Советской Армии умерших, от ран в госпиталях Абакана в период Великой Отечественной войны, находится на первом городском кладбище по улице Тельмана.
9 мая 1965 года по проекту абаканского архитектора и художника Н.И. Ятманова был воздвигнут мемориальный комплекс, состоящий из двух фигур: воина и матери-Родины, склонившей колено перед знаменем (Сейчас этот памятник отсутствует).
На холме братской могилы остались только изображения приспущенных знамен, да 10 мраморных плит с фамилиями умерших воинов, вдоль всего длинного холма. Отсутствует надпись, которая была при открытии: «Вечная слава воинам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Каждый год в день Победы здесь возлагаются цветы и венки.
Мемориальный знак пирятинцам
Открыт в 1980 году к 35-летию победы в Великой Отечественной войне. Находится возле Дома культуры железнодорожников. Он состоит из вертикальной и горизонтальной стел. На вертикальной - изображение Ордена Победы, ветви на орденской ленте и годы войны. На горизонтальной - надпись: «Боевой путь 309 Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 11 степени стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Здесь же схема боевого пути дивизии и изображение двух орденов.
309-я Сибирская стрелковая дивизия формировалась на территории Хакасии в конце 1941 -начале 1942 гг. В бой она вступила 7 июля 1942 г., прошла с боями от Дона до Одера более 3220 км. За успешно проведенные бои по овладению городом Пирятин (Украина) 19 сентября 1943 г. дивизии присвоено почетное наименование - Пирятинская. Дивизия освобождала Украину, Польшу, закончила войну в городе Бреслау. 54 воина удостоены звания Героя Советского Союза, 4 солдата стали полными кавалерами ордена Славы.
Памятник В.И. Ленину
Памятник В.И. Ленину установлен на Первомайской площади Абакана 16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения Ленина.
Авторы памятника - скульптор Ю.П. Поммер и архитектор Н.А. Ковальчук. Они стремились воплотить в памятнике образ Ленина периода сибирской ссылки 1897-1900 гг. И это закономерно: Абакан является как бы узловым пунктом, где смыкаются пути всех туристов, направляющихся к мемориальному музею - заповеднику в селе Шушенском. Они внимательно изучили жизнь и деятельность В.И. Ленина. Перед авторским коллективом стояла задача: воплотить в памятнике раздумья молодого Ленина о путях революционного развития в России.
Фигура сидящего Ленина свободно расположена в пространстве и крепко связана с землей. Монумент выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Восьми метровая фигура для памятника была отлита литейщиками ленинградского завода «Монументальная скульптура» им. М.Г. Манизера.
В день рождения В.И. Ленина 22 апреля, коммунисты Хакасии возлагают цветы к памятнику.
Памятник В.И. Ленину (у политехнического колледжа)
Бронзовая скульптура В.И. Ленина в полный рост, на высоком постаменте стоит у входа в Хакасский политехнический колледж, прячась за высокую ель. Одна рука вождя сжимает свернутую газету, другая - в кармане брюк. Это одно из произведений московских скульпторов, которые тиражировались в советское время по всей стране. Ленин смотрит почти с четырехметрового постамента на снующих у подножия памятника студентов.
Бюст С.М. Кирову
Во дворе городского Центра санэпиднадзора в давние времена установлен бюст советского партийного и политического деятеля С.М.Кирова (1886-1934). Киров - инициатор установления советской власти на Кавказе, секретарь ЦК компартии Азербайджана. С 1926 года он первый секретарь Ленинградского губкома ВКП(б), секретарь ЦК член Политбюро ЦК. Огромная популярность Кирова в народе привела к тому, что он стал основным, кроме Сталина, претендентом на пост генерального секретаря партии. В 1934 году Киров был застреляй подосланным убийцей. Отголоском этого события явилось знаменитое «ленинградское дело», после которого начались массовые репрессии в стране.
Скульптура летчика
На улице Чкалова, напротив бывшего здания ДОСААФ, где находилась радиотехническая школа (сейчас магазин «Чкаловский»), стоит скульптура бравого летчика в форме 1930-х годов: в комбинезоне, шлеме, с биноклем на шее и кобурой пистолета на боку. Скульптура выполнена из бетона.
Валерия Чкалова черногорцам не отдали
Хакасия, 10 июня 2009, 15:59 — Инициативная группа ветеранов черногорского аэроклуба предложила перенести скульптуру Валерия Чкалова из столицы Хакасии в Черногорск.
«Предложение было отклонено в связи с высокой вероятностью утраты данного памятника. По словам скульптора Андрея Секунды, фигура летчика была изготовлена из бетона и установлена в начале 50-х годов. Срок службы таких конструкций 35-40 лет, поэтому любое перемещение скульптуры немедленно повлекло бы ее разрушение. Кроме того, представители РОСТО (ДОСААФ) рассказали о том, что они самостоятельно ухаживают за памятником, следят за его состоянием, ежегодно красят и реставрируют скульптуру. По их мнению, перемещение памятника повлекло бы ущемление интересов ветеранов РОСТО Абакана», - рассказали в пресс-службе министерства культуры Хакасии.
В газетной статье "Абакана" журналист Андрей Кедрин провел свое расследование, в итоге которого выдвинул предположение, что эта скульптура изображает не летчика, а танкиста, Он нашел изображение формы танкистов 30-х годов прошлого года, которая полностью соответствует форме на скульптуре. Так что правильнее называть Скульптура танкиста.
(Источник: Кедрин А. По следам Чкалова: О памятнике по улице Чкалова в городе Абакане./ Андрей Кедрин.// Абакан. - 2010. - 1-7 декабря, № 49. - с. 16)
Скульптура юной балерины
Эта скульптура стоит с давних времен во дворе здания бывшей национальной гимназии, а сейчас средней общеобразовательной школы № 3, что на проспекте Ленина. Юная, изящная девочка, застывшая в грациозной позе. Скульптура выполнена из бетона, очень хрупкая, требует постоянной реставрации и ухода. Необходимо благоустроить территорию вокруг памятника, напоминающего нам о скульптурном украшении городов СССР 1930-х годов.
Маленькие скульптуры во дворе детского сада "Теремок", который находится районе Мостоотряда
Памятный знак Хакасской автономной области
Указаны годы: 1930 - 1980.
Недалеко от этого столба, с двух сторон аллеи находятся полукруглые бетонные плиты с барельефами тружеников разных профессий: сельского хозяйства, промышленности, культуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий