Источник: Хоостан мелей: Иллюстрации образцов хакасских национальных орнаментов./ сост. Саяна Александровна Майнагашева. - Абакан: ООО «ДиалогСибирь Абакан», 2003. - 52 с.
Орнаментация народной одежды хакасов занимает значительное место среди других видов декоративно-прикладного творчества. В ней своеобразно и самобытно проявляется художественный талант народа.
Хакасское орнаментальное искусство уходит своими корнями в глубокую древность, в ней сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу. Помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, как символов жизненной силы, счастья, плодородия, народ верил, что они принесут в дом благополучие. Таким образом, традиционные узоры тесно связаны с укладом социальной среды его создателей, отражают представления об окружающем мире.
В искусствоведении орнаментом называют узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Это повторение, чередование, варьирование одних и тех же изображений. Б. Энгросс пишет: "Орнамент возник из объемного рисунка. Из образа, отображавшего реальные вещи, постепенно отбрасывались незначительные штрихи, черты, несущественные подробности. Оставалось только самое характерное, но и оно претерпело изменения: было преувеличено. Так образовался орнаментальный рисунок." (Исенко С.А. О колористике и орнаменте русского народного костюма. // Народное творчество, 1995 №5, с.18).
Орнамент элементов хакасского народного костюма разнообразен и среди них нет одинаково повторяющихся. По узору, по мастерству вышивки судили о мастерице. Даже могли сказать - в какой местности изготовлено изделие.
Так, для южных степных районов Хакасии характерен стилизованный, геометрический рисунок орнамента, как бельтырско-сагайский реалистичен, наряду с геометрическими характерны и растительные формы. Орнаментация форм здесь крупнее, силуэт стебля, листьев, цветка четко читается на фоне темного сукна.
На севере Хакасии в долине Июсов, для кызыльцев, характерен особый отличительный вид рисунка. В центре вышивались крупные розеты в виде цветка. Этот рисунок несет древнюю символику солнца - главного божества у многих народов мира. За крупными солнечными цветами оформляются букеты более мелких цветов, изображения которых напоминают удивительную красоту полевых цветов, лугов и лесов Хакасии.
Образцы узоров для вышивки подбираются также в зависимости от места их расположения, ткани и сложившихся традиций. Так, геометрические мотивы обычно организованы в бордюры. Ими украшают бордюры воротника, кайму на подоле, манжетах, нижний бордюр наплечья, линию талии и соединения швов на спинке верхней одежды сикпен и шубы, кайму на рукавицах, кисетах. Наплечья, манжеты, тыльная сторона рукавиц украшаются растительным орнаментом.
Создание и копирование орнамента является одним из основных этапов узоротворчества. Трафареты вышивок (ульгу) создают наиболее одаренные, много лет вышивавшие мастерицы, так как настоящее мастерство создательниц ульгу зависит от запаса информации, который она собирает годами, опыта и чувства, вкладываемого в этот процесс.
Существует два вида выкроек. Туюх ульгу - непрерывный узор, предназначенный для определенной части костюма и создавался с учетом ее формы и размера. Лист бумаги складывается вдвое, втрое, вчетверо и начиная с нижней части узора создавался непрерывный, симметричный рисунок, представляющий растительность мотива.
Второй тип трафаретов - алынча ульгу - отдельные, разрозненные выкройки элементов, соединяя которые в определенной композиции, создавались узоры вышивки. Эти выкройки узора пальметт, многолепестковых розет, лировидных, цветочных элементов, трилистников. Элементы "алынча ульгу " можно применять в бесконечных вольных вариациях орнаментального рисунка. Все зависит от мастерства мастерицы.
Как для старинной, так и современной вышивки характерен следующий процесс узоротворчества: подобранный образец узора накладывался или приметывался нитками на ткань, обводился мелком или стежками ниток контур рисунка, после чего вспарывался и откладывался.
Есть и другой способ копирования узоров, когда узор срисовывается "на глаз" на вышиваемую ткань. (Кидиекова И.К. "Техника хакасской вышивки".// Проблемы истории Хакасии. - Абакан, 1979, с.119).
В последнее десятилетие хакасское орнаментальное наследие переживает по-настоящему возрождение. Есть еще люди, которые сохранили в себе этот исцеляющий родник народного творчества, люди, жаждущие поделиться своим знанием со всеми желающими.
В данном пособии представлены лучшие образцы орнаментов, исполненных победителями конкурса «Хоостан мелей» - "Вышитая рукавица", ежегодно проводимого на республиканском празднике "Тун Пайрам" Республиканским центром народного творчества им. С.П. Кадышева.
Надеемся, что многие почерпнут из этого издания вдохновение для рукоделия, а может быть кто-то и сам возьмет в руки ножницы и вырежет свой первый орнамент, используя его как образец для вышивки, аппликации, украшения посуды, шкатулок, ковриков, поздравительных открыток и других разнообразных сувениров, которые можно подарить своим родным, друзьям, а также на память о Хакасии.
XVIII век, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова
XVIII век, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова
Августаева Людмила Гавриловну Аскизский район, с. Усть-Чуль
Кызласова Татьяна Колдовна, Аскизский район, с. Хойза
Кызласова Татьяна Колдовна, Аскизский район, с. Хойза
Кызласова Татьяна Колдовна, Аскизский район, с. Хойза
Толмашова Агафья Евграфовна, г.Абакан
Толмашова Агафья Евграфовна, г.Абакан
Толмашова Агафья Евграфовна, г.Абакан
Толмашова Агафья Евграфовна, г.Абакан
Топоева Зульфия Владимировна, г.Абакан
Тудоякова Эльвира Константиновна, г. Абакан
Чаптыкова Анисья Степановна, Бейский район, с. Чаптыково
Чаптыкова Мария Трофимовна, г.Абакан
Чаптыкова Мария Трофимовна, г.Абакан
Чаптыкова Мария Трофимовна, г.Абакан
Чаптыкова Надежда Ильинична, Бейский район, с. Куйбышево
Чаптыкова Надежда Ильинична, Бейский район, с.Куйбышева
Чебодаева Клара Максимовна, Аскизский район, с. Есино
Чебодаева Клара Максимовна, Аскизский район, с. Есино
Шалгинова Евдокия Алексеевна, Бейский район, с. Шалгиново
Янукович Анисья Семёновна , Алтайский район, с. Аршаново
Комментариев нет:
Отправить комментарий