Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

суббота, 19 марта 2022 г.

Горная гряда Сундуки в Хакасии

 

Тагарская культура
Горная гряда Сундуки в Хакасии

Горная гряда Сундуки является природно-историческим памятником республиканского значения в Хакасии. Располагается в Орджоникидзевском и Ширинском районах данного региона, на самой границе Хакасии и Кемеровской области в долине реки Белый Июс. Длиной сундуки до трёхсот метров, а в высоту не превышают семидесяти, всего таких останцёв восемь, они имеют названия по номерам, отсчёт ведётся с севера на юг, соответственно самый северный является первым и так далее.

Панорама долины с вершины первого Сундука. Простор, невероятное ощущение воли, бесконечности. Хочется задержаться наверху, никуда не торопиться..

http://mesier.livejournal.com/10501.html отличный отчет Путешественника на хакасские Сундуки

Гряда Хызыл-хая, берущая начало в районе Ефремкинского хребта, пологой дугой изгибается от направления запад — восток к северу, рассекается Белым Июсом и заканчивается на его левом берегу массивом из пяти (некоторые насчитывают их больше) отдельно стоящих столовых гор - останцов, носящих название Сундуки.

Перед Сундуками огромная поляна, ступать на которую могли лишь жрецы. Хакасы боялись этого места и никогда сюда не ходили. В древности на поляне жрецы вели наблюдения. Каждая выемка на скальном уступе, как считает ученый Ларичев, это удобное место наблюдения за определенным созвездием. Большинство ученых относят астрономический комплекс к VIII - II веками до нашей эры, а некоторые и старше. Согласно гипотезе Ларичева в системе 20 Сундуков. Наиболее популярны и доступны лишь пять.


Карта расположения наиболее известных гряд Сундуков в Хакасии. Изображение с сайта http://caunion.ucoz.net/news/piramidy_sibiri/2012-04-29-552

Сундуки имеют порядковые номера. Самый северный из них — Первый Сундук, самый южный — Пятый. С их вершин на многие километры вокруг видна бескрайняя степь с бесчисленными курганами и линиями древних оросительных каналов. Уже в I тысячелетии до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия. И по многим из каналов до сих пор течет вода.

Хакасы уверены, что в древности именно здесь из глубин безграничного океана в виде таинственных каменных Сундуков поднялась земля. И вправду, находясь здесь, ощущаешь древность мира и связь человека с Космосом.


Горная гряда Сундуки. С сайта http://www.liveinternet.ru/community/2412777/post77581215

Первый Сундук. Наиболее красивый и значимый в этой гряде. Название Сундуки горы получили именно от Первого Сундука, на вершине которого находится скальный останец в виде куба. От него в западном направлении по пологому склону горы веером расходятся лога. Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.

Эти горы, по мнению некоторых археологов, использовались для наблюдения за звездами. Если это так, то перед нами древняя обсерватория — сибирский Стоунхендж.

По мнению академика В.Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. Там согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа, все тайны глубокой старины.

Останец «Кресло Шамана» на Первом Сундуке. С сайта http://ertata.ru/post157263227

Огромный амфитеатр, окруженный скальными колоннами, разделенный искусственными валами, в некоторых местах подправленный искусственной каменной кладкой, Первый Сундук впечатляет и завораживает. Вершину украшают несколько останцев, один из которых действительно по форме напоминает сундук (по легенде хакасы называли его «Сундук богатыря Хохо-Бабая», и в нем спрятаны все сокровища долины). Возле вершины горы, «сундука», расположен останец в виде стула с высокой спинкой, (так называемое «Кресло Шамана», откуда виден весь центральный каньон Сундука, а акустика тут заставляет позавидовать некоторые концертные залы.


На Втором Сундуке. http://andrew-foto.ru/sunduki11/17 Фотограф Андрей Борус

Второй Сундук примечателен тем, что на нем те самые «последователи эзотерических культов» соорудили чуть ли не сотню небольших каменных пирамидок, которые представляют неизменный интерес для фотографов.


На Третьем Сундуке http://andrew-foto.ru/sunduki11/26 Фотограф Андрей Борус

Интересно, что у сооружения таких пирамидок есть более глубокие корни – раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки.

Необычность Сундуков воспринимается и нынешними хакасами, приходящими сюда из дальних деревень, чтобы привязать полоску ткани к жертвенному дереву — знак поклонения вездесущим духам. А современные пастухи, подражая предкам, складывают на склонах каменные обо — жилища для горных духов таг-ээзи.


Четвертый Сундук. http://andrew-foto.ru/sunduki11/19 Фотограф Андрей Борус

На скальных отвесах Четвёртого Сундука находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. (Подробнее о петроглифах Сундуков смотрите здесь http://museumsrussian.blogspot.ru/2013/05/blog-post_14.html#more )


Туман над долиной р. Белого Июса. Изображение отсюда http://mesier.livejournal.com/10501.html

С Сундуков открывается прекрасная панорама на степь с сетью оросительных каналов, по которым бежит чистая (ее действительно можно пить) и очень холодная вода. Эти каналы были сделаны руками рабов древних хакасов-земледельцев (II-VI вв. н. э.), и до сих пор основная их сеть нормально функционирует.

Об этой долине ходит множество легенд. Достоверно известно, что в ней долгое время жил могучий народ, который строил каменные дома, крепости и умело использовал природные сооружения. В XII в. монголы, проходя через эти края, вырезали все население и постарались разрушить все строения.


Пятый Сундук. С сайта http://www.newagemasters.info/site372/sunduki1.htm

Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Это Сундук Времени. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. До сих пор осталась тропа, по которой ходили жрецы на пятый Сундук, куда были направлены солнечные лучи. Там изображены две змеи или змея и дракон, разделенные на шесть частей. Виталий Ларичев считает этот Сундук древними часами человечества. Здесь множество астрономических площадок, с которых древний человек вел наблюдения за основными космическими светилами.


Пятый Сундук. С сайта http://www.newagemasters.info/site372/sunduki1.htm. Здесь высечены петроглифы со змеями - на одну Солнце попадает при рассвете, на другую - при закате

…Три десятилетия ведут исследования археологи Новосибирска в Кузнецком Алатау в живописном пограничье горной тайги и степей, прилегающих к заболоченной долине реки Белый Июс на севере Хакасии. Четверть миллиарда лет назад здесь, в равнинной местности, вздыбились пять пирамидальных гор, именуемых в просторечии Сундуками. Человек с незапамятных времен оценил их сказочное величие, поклоняясь этому созданному самой природой храму.

Несколько лет назад по инициативе новосибирских ученых проводилась Всемирная олимпиада психофизических резервов человека. Сундуки оказались местом, где практически каждый человек становился экстрасенсом.

«ПЕРВОЗДАННАЯ ЗЕМЛЯ»

Первый Сундук. Фотограф Н.И. Рыбаков

Ларичев В.Г. пишет: «Сундуки, эти природные подобия египетских пирамид, воспринимаются при взгляде на них с хребтов Алатау первозданного обличья Землей, порожденной водами «Вселенского Океана». Если допустить, что древние владетели «заболоченной чаши» осмысливали среду своего обитания мифологически, то не отыскать в Сибири более подходящего пейзажа для подтверждения соответствия его местам начала становления мира во времена оно.

Сакральную значимость всех этих мест севера Хакасии подтверждают многочисленные святилища на вершинах гор, которые обрамляют «Первозданную Землю» по всему периметру. Там, в наибольшей близости к Небу, за сложенными из плит валами и стенами, отделяющими мир обыденный от мира святого, жрецы возносили молитвы самым могущественным богам. А у подножия каждого из Сундуков разместилось множество могильных полей с частоколами памятных плит. В каменистые же обрывы самих Сундуков были встроены храмы и астрономические обсерватории, предназначенные для наблюдений за восходами и заходами светил. Вблизи их свершались культово-обрядовые действа в память предков, во благо живущим и во славу богов.

«Первозданная Земля» примечательна тем, что Создатель, согласно мифу о творении, воздвиг в центре ее гору, вершина которой достигала орбит Луны и Солнца. Первый Сундук, самый грандиозный из всех Сундуков «чаши», представляет почти идеальное отражение такой идеи.

Египетские пирамиды всегда были для людей синонимом великих достижений предков в становлении протонаук и духовных канонов. Сибирские Сундуки, сотворенные Природой и чрезвычайно остроумно, без особо тяжких усилий обустроенные древними людьми, заслуживают не меньшего почитания. Такое утверждение справедливо, помимо прочего, и потому, что, как выяснилось, первобытный человек севера Азии начал оценивать их «небесный аспект» задолго до появления на берегах Нила пирамид — во мраке полутора десятков тысячелетий древнекаменного века, когда в котловине «Первозданной Земли» Июса бродили мамонты и шерстистые носороги».

«МИРОВАЯ ГОРА»

Первый Сундук. Фотограф Н.И. Рыбаков. Солнце уходит за границы горизонта, очерченные контурами пирамидальных Сундуков. Светило расцвечивает их волшебно-разноцветными мазками красок. Десятки тысячелетий люди наблюдали это вечернее чудо, но до сих пор не насытились созерцанием сказочных красот сумеречных закатов.

Ниже приведено еще одно высказывание В.Г. Ларичева: «Первый Сундук впечатляет до нервной дрожи, вызывая в памяти описание горы Меру в священных книгах индоиранцев — Ригведе и Авесте. Это на ее вершине стали после творения восседать боги, а у подножия появились первые люди, животные и растения. Это к ее вершине причалил ковчег, в котором спасалось все живое от потопа, насланного на Землю злым божеством. От нее расселились по всей Земле предки, разнося повсюду астрономические знания. Поразительно, но «Июсская Меру» выглядит соответствующей главным канонам устроения Мировой Горы индоевропейцев, кочевых обитателей степей от Причерноморья до Енисея.

С востока Первый Сундук смотрится конусовидной горой. Венчает ее кубовидной формы вершина, вознесенная на полукилометровую высоту над уровнем моря (да уж не окаменевший ли это ковчег времен потопа?!). Оттуда на десятки километров во все стороны просматривается линия дальнего горизонта — обстоятельство идеальное для проведения точных астрономических наблюдений.

С запада скалу подпирают, как и положено, четыре горы, имеющих вид скалистых гребней. Они ограничивают глубокие каньоны, по которым в древности стекали водные потоки, олицетворения первозданных рек — истоков всех рек земных и наполнители вод «Вселенского Океана». Подножие же горы и склоны ее опоясывает по периметру вал, сооруженный из плит. Он призван был отделить эту обитель высших богов, первых людей и жрецов от мира несовершенного, полного низменных страстей. Меру описывается в мифе индоариев горой, вокруг которой вращаются все светила».


Сундук под Луной. Фотограф Н.И. Рыбаков. Священный миг Времени и Бытия - полный диск богини Луны торжествующе воссиял над Первым Сундуком. Тут истово чтили небесных богов, подателей блага и губителей зла.

В каньонах и на гребнях Первого Сундука размещается множество храмов, астросвятилищ и астроплощадок, которые предназначались для наблюдения восходов и заходов Луны и Солнца и явления весной, в равноденствие, ярчайшей звезды северной сферы Неба — Арктура, по мировоззренческой значимости равного Сириусу, каким он воспринимался жрецами культур Ближнего Востока и долины Нила. Если в течение года переходить по валу в соответствующем порядке от одного обозначенного плитами места наблюдения к другому, то можно «заставить» вращаться светила вокруг Первого Сундука, тем самым подтверждая законность восприятия его в качестве Меру — Мировой Горы.

И наконец, можно доказать, что Первый Сундук по высоте своей достигает орбит Луны и Солнца. В пределах его и на горах Июсской котловины удалось обнаружить астрономические площадки, с которых можно в определенные дни наблюдать зрелище фантастической красоты — полная Луна зимней ночью, а Солнце в последнюю декаду июньских дней выплывают в Небо прямо из «ковчега» — кубовидной вершины горы. Такое может происходить лишь в случае, если «ковчег» касается орбиты самых великих светил!

ЗВЕЗДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Сундуки место паломничества не только учёных, но и любителей мистики и уфологии. Безусловно, это место совсем неординарно, и требует внимательного изучения, быть может, человечество на пороге уникальных открытий. С сайта http://www.great-asia.ru/sunduki/index.html

В археологической науке в последние годы накоплен огромный материал, подтверждающий давнее внимание первобытного человека к небу и светилам. Древние люди независимо от своего местонахождения старались жить в согласии с гармониями движения в космическом пространстве Луны и Солнца. Поэтому сегодня археологи не ограничиваются изучением следов материальной культуры ушедших цивилизаций, но и стремятся к познанию самого сложного в древних культурах — интеллектуальных, основанных на протонаучных знаниях, и духовных сторон жизни предков. Здесь, на Сундуках, сибирская археология преображается из науки земной в науку возвышенную, небесную — в астроархеологию, призванную выявлять в памятниках древних культур «астрономические аспекты», намеки на то, значительнее чего в истории первобытности трудно вообразить — как предок воспринимал мир, как структурировал его и объяснял происхождение.


Саратский Сундук. Фотограф Н.И. Рыбаков. Морщины веков и тысячелетий на лике Хакасии. Неумолимое течение Времени трепетно отслеживали с вершин Сундуков древние люди, создатели первых в Сибири астрономических обсерваторий и горных святилищ. Саратский сундук – памятник, аналогичный Первому Сундуку. Располагается в нескольких километрах к северо-востоку от гряды Сундуков, на правом, противоположном от нее берегу р. Белый Июс. По внешнему виду – это живописная возвышенность, увенчанная подпрямоугольным скальным останцем с неприступными, вертикально обрывистыми склонами на северо-востоке и относительно пологими на юго-востоке, поразительно близка Первому Сундуку и потому воспринимается его двойником. (подробнее ЗДЕСЬ - http://www.docme.ru/doc/58250/sessiya-2011-paleometall )

Оказывается, что по глубине астрономических познаний, совершенству систем счисления времени, остроумию мифологического осмысления мира древние сибиряки ни в чем существенном не уступали своим современникам — ученым мужам Древнего Египта и античной Греции

На Сундуках открыты скальные храмы, созданные до рождения Христа, во времена знаменитых античных философов и космологов Анаксимандра и Пифагора. Они, храмы эти, были двоякого назначения - отсчитывали (и поныне отсчитывают!) время по Солнцу и отражали постулаты астральной религии, которую исповедовали обитатели юга Сибири железного века. То была евразийского размаха религия зервано-зороастрийского толка, а зиждилась она на идее нескончаемой борьбы в Природе и человеческом обществе сил Добра и Зла.

Представители могучего жреческого клана долины Белого Июса каждые сутки наблюдали на Сундуках за заходами и восходами Солнца и Луны. Делалось это потому, что ритмике "жизни" обитателей Неба, светил, подчинялась вся культово-ритуальная и экономическая жизнь творцов культур скифского времени юга Западной Сибири. Жрецы севера Хакасии по осведомленности своей и философской мудрости, ориентированной на изучение Вселенной и Человека, едва ли уступали мыслителям Греции и Рима, Ирана и Индии времен античности.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Первый Сундук. Фотограф Н.И. Рыбаков. Один из трех библейской красоты и величия каньонов, огражденных скальными обрывами, Здесь жрецы-астрономы, устроители протохрамов-святилищ и обсерваторий, отслеживали небесные явления, улавливали гармонии круговоротов светил, рассчитывали время затмений Луны и Солнца, закладывали фундаменты протонаук и устанавливали каноны астральных религий.

Чтобы понять, как проходили на Сундуках наблюдения нужно подняться на вершину центральной горы. Здесь в горной стене есть едва заметное окошко, явно сделанное когда-то человеком. Что же наблюдали здесь древние астрономы? Нам это до сих пор неизвестно.

Интересны находки, обнаруженные здесь учеными, например каменная черепаха. Изготовлена эта черепаха путем обивки камня. Узор на верхнем панцире изображал годовое движение солнца, а на нижнем луны. Любопытна и другая находка - неприметная, на первый взгляд, пластина, в которой аккуратно просверлены три отверстия. Такую пластину могли использовать в качестве измерителя-визира.

Среди всего открытого на берегах Июса недоставало до недавнего времени памятника, который позволил бы прояснить загадочные обстоятельства появления на свет самой Мировой Горы — «столпа» и «оси» Мироздания. Известно, что событие это увязывалось в космической мифологии индоевропейцев с появлением в Хаосе громадного яйца, снесенного божественной птицей. Оно заключало в себе упорядоченные структуры готовой появиться в мире божьем Вселенной — Небо (скорлупа), круговые воды Мирового Океана (белок) и Земля, сферический желток в центре яйца, воплощение той самой Мировой Горы, столь эффектно представленное Первым Сундуком.


Сундуки. Храм Времени. Фотограф Н.И. Рыбаков. Храм Времени — скрытая в недрах скалы обитель Зервана неуничтожимого, всемогущего и таинственного бога времени. Он запечатлен на каменной стене храма в чудовищном образе рогатого Дракона

В 2005 году в ходе очередной экспедиции произошло событие вдохновляющее — открыт храм Сотворения Мироздания. Он оказался там, откуда как на ладони просматривается Первый Сундук. На одной из двух плоскостей его, сплошь покрытых многофигурными композициями из разного вида зооморфных и антропоморфных изображений, была запечатлена уникальная для наскального искусства Сибири библейского величия картина. В центре ее размещена главная компонента сюжета, повествующего о сотворении Вселенной, — овальное, вертикально поставленное яйцо.


Сундуки. Воплощение Вселенной. Петроглиф «Яйцо». Фотограф Н.И. Рыбаков. Воплощение Вселенной в образе громадного яйца, снесенного божественной птицей. Петроглиф в храме Сотворения Мироздания

Внутри его вписаны правильный круг вод Океана и сфера Земли, а в непосредственном соседстве с ним разместились 7 фигур первозданных богов. Тут же выбиты рисунки хищного орла с головами быков у концов широко расставленных крыльев, человека с поднятыми к Небу руками, высшего божества и 13 округлых символов светил, позволяющих считывать время по Луне и Солнцу в течение года и трех лет. Плоскости храма доселе сохраняет от непогоды «потолок» — массивная песчаниковая плита, а у основания его лежат многотонные блоки, воплощенные в камне круглое плоское Солнце и такая же плоская, серповидных очертаний Луна. Восходы их, соответственно зимой и летом, наблюдались от храма над вершиной Первого Сундука, высота которого точно соответствовала высоте дальнего горизонта. Значит, он и при взгляде от нового храма опять-таки достигал высоты орбит обоих светил, в очередной раз подтверждая сравнение с Мировой Горой.

Итак, Виталий Ларичев, доктор исторических наук из Новосибирска, утверждает, что в местности Сундуки находится единственная в России астрономическая обсерватория, древность которой беспрецедентна для всей Азии (около 16000 лет).

Источники:

Ларичев В. Сундуки - храм вечного времени./ Виталий Ларичев, доктор исторических наук, Новосибирск.// Сокровища культуры Хакасии./ гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – 512 с. – (Наследие народов Российской Федерации. Вып.10). - С.432-437

Ларичев В. Сундуки севера Хакасии - алмаз в короне отечественной археологии: Набор открыток./ В. Ларичев, академик Российской Академии естественных наук; фото Н.И. Рыбакова; Иститут архелогии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук – Красноярск: Издательство «Кредо», 2006.- 14 открыток

http://www.liveinternet.ru/community/2412777/post77581215 - Республика Хакасия. Ширинский район. Горная гряда «Сундуки».

http://www.great-asia.ru/sunduki/index.html - экспедиционный проект «Великая Азия»

http://turizm.ngs24.ru/object/1295 - НГС. Туризм

http://andrew-foto.ru/sunduki11 - здесь много фотографий с видами хакасских Сундуков фотографа Андрей Борус

http://caunion.ucoz.net/news/piramidy_sibiri/2012-04-29-552 - интересно о Сундуках

Комментариев нет:

Отправить комментарий