Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

суббота, 17 апреля 2021 г.

Горенский Г.Г. Краски сибирского леса

 Горенский Геннадий Георгиевич (1938 – 2009 гг.),

Художник – певец красоты природы
Краски сибирского леса

Автор работы Горенский Г.Г.

Г. Горенский работал во многих жанрах: пейзаже, натюрморте, бытовом жанре. Он проявил себя и как талантливым бытописатель Геннадий Его жанровые картины рассказывают о трудовой жизни северян. С успехом экспонировались на выставках работы «Новая одежда» и «Рыбаки севера».
Художника Геннадия Георгиевича Горенского можно по праву назвать певцом сибирской природы. С молодости он сплавлялся по опасным таёжным сибирским рекам, от самых верховьев прошёл Подкаменную Тунгуску, обследовал северные уголки Красноярского края, позднее – отправился в путешествие по России.

Автор работы Горенский Г.Г.

Эти путешествия обогатили его как художника неоценимыми эмоциональными впечатлениями и позволили впоследствии написать уникальные по своим сюжетам и художественному содержанию пейзажи, жанровые и тематические картины. Многие работы воссоздают обычаи и обряды народов Севера и Эвенкии и потому бесценны не только для любителей искусства, но и для этнографов, историков, краеведов.

Автор работы Горенский Г.Г.

Уже в 60-ые годы ХХ века, в самом начале творческого пути, Геннадием Горенским было написано много мощных сибирских пейзажей, где во всём её величии и красоте показана природа Красноярского края, тогда же им были созданы чудные, пленительно волнующие натюрморты с экзотическими дарами сибирской тайги, портреты сибиряков, в которых достигнуто подлинное совершенство в изображение характера человека, его внутреннего мира и эмоционального состояния.

Горенский Г.Г. Новая одежда. 1969. Холст, масло http://visualrian.ru/images/old_preview/67/64/676474_preview.jpg

Для художника характерно умение связать жанровый сюжет с пейзажем. Это особенно заметно в картине «Новая одежда». Три женщины-северянки шьют новую одежду. Фигуры размещены на фоне природы свободно и вместе с тем взаимосвязаны. Их общность создает цельный смысловой образ произведения, Написана картина широко, в теплых коричневых тонах.

Горенский Г.Г. Рыбаки-ненцы. 1972 https://img-fotki.yandex.ru/get/251308/50896547.73/0_1007d0_42994be4_XXXL.jpg

Геннадию Горенскому удалось также исполнить свою давнюю мечту – побывать на Северном полюсе. Для этого он специально выучился на электромеханика и несколько месяцев работал в составе советских научно-исследовательских дрейфующих станций СП-22 и СП-23. Геннадию Горенскому удалось написать с натуры при 50 - градусном морозе несколько серий уникальнейших пейзажей. Он так и остался единственным художником, побывавшим и работавшим на Северном полюсе.

Автор работы Горенский Г.Г.

Привлекают внимание его натюрморты «Дары тайги», «Натюрморт. В чулане», «Натюрморт с хлебом». В них выражено восхищение художника вещами и предметами, к которым в жизни отношение только утилитарное. Но под кистью тонкого живописца эти предметы вдруг обретают как бы новую жизнь, привлекают внимание, доставляют эстетическое наслаждение.

Горенский Г.Г. Жарки. 1973 г. Холст, масло https://www.surikov-museum.ru/showvirt/pust-vsegda-budet-solnce

Геннадий Горенский стал одним из первых красноярских художников, в творчестве которого стали играть огромную роль цвет и тональные гармонии. Ткань его холстов словно насыщена сложной живописной лепкой и завораживает нас глубиной чувств, силой эмоций, буйством ярких красок.

Горенский Г.Г. Пушнина Севера. Дед Ефим и Шаро. 1975

Его картинам присуще безупречное ощущение композиции. В его пейзажах легко обнаруживаются сюжетные линии и всегда зримо ощущается присутствие человека – геолога, охотника, оленевода.

Автор работы Горенский Г.Г.

Этот реализм на грани авангарда стал итогом напряжённых творческих поисков художника своего особого художественного метода, собственного творческого почерка.

 Горенский Г.Г.

Живописец. Заслуженный  художник  РФ  с  2006 года. Родился  05.07.1938 г. в  поселке  Советский  рудник  Северо-Енисейского  района  Красноярского  края. Учился  в  Красноярском  художественном  училище  им. В.И. Сурикова (1958-1963). Член Союза художников СССР  с  1970 г. Участник  художественных  выставок  с  1964 г.
Жил  и  работал  в  Красноярске  и  Мариинске  Кемеровской  области. Умер  в  2009 г.  Похоронен  в  г. Красноярске.

Когда всматриваешься в натюрморты Горенского; ищешь истоки его творческой манеры — вспоминается А.П. Лекаренко, чувствуется школа опытного мастера.

Другие картины мастера с выставки в Минусинском краеведческом музее в 2012 году

 







Источники:

Давыденко И.М. Художники Красноярска./ И.М. Давыденко. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1978. - 182с.

http://obraztsov-art.com/artists/gennadygorensky сайт «Современное сибирское искусство»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий