Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости

 Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости
включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176.

Данный материал можно использовать в качестве патриотического и гражданского воспитания школьников и студентов. Яркий, наглядный пример того, как строилась оборона России и Советского Союза. Как умели военные объекты органично вписать в окружающий ландшафт, нисколько не испортив его, и даже в какой-то мере украсив. Глядя на эти великолепные, мощные сооружения в сердце невольно возникает гордость за наших военных, сумевших защитить восточные границы нашей Родины.

Автор фотографии Ефремов О.А.

Владивостокская крепость является уникальным военно-историческим памятником Российской Федерации, а ее сооружения - яркое свидетельство творческого гения русских военных инженеров конца XIX - начала XX века.

В первые десятилетия XX века Владивостокская крепость по праву считалась сильнейшей морской крепостью мира, и осталась таковой в истории фортифи­кации. Владивостокская крепость как организация официально существовала 34 года - с 1889 по 1923 годы. За последние 20 лет XIX века и по 1917 год на ее строительство израсходовано более шестидесяти миллионов золотых рублей, оборонительные сооружения размещены на площади большей, чем зона современной городской застройки.

Во время русско-японской войны крепость обеспечила действия Владивосток­ского отряда крейсеров на морских коммуникациях Японии, являясь надежным убежищем для флота, и воспрепятствовала расширению боевых действий на территорию Приморской области.

К1916 г. крепость занимала огромную территорию. Подходы к городу со стороны залива Петра Великого и вход в бухту защищал холмистый и покрытый лесом Русский остров. Укрепления, размещенные как по его периметру, так и в центре, образовывали южную границу Владивостокской крепости. С севера город прикрывали фортификационные сооружения, расположенные на высотах южного борта долины реки Седанка, в 15-20 км от бухты Золотой Рог.

С 1932 года развернулись широкомасштабные работы по восстановлению обороноспособности Владивостока. Оборонительное строительство продолжалось во Владивостоке до 1942 года. Тогда были реконструированы и приспособлены к современному уровню боевой техники оборонительные сооружения дореволюционного периода, а также построены многие десятки новых батарей и долговременных огневых точек на побережье.

Новосильцевская береговая батарея, форт №3

В настоящее время в состав комплекса включаются 122 сооружения, из которых 53 памятника находятся на островах Русском, Елены, Шкота, Попова, Скрыплёва; 69 памятников - на полуострове Муравьева-Амурского. В составе комплекса: 16 фортов; 12 опорных пунктов, редутов, укреплений и люнет; 56 батарей; 19 капониров и полукапониров; 17 пороховых погребов; мясохолодильник, станции канатной дороги.

Сохранившиеся сооружения крепости выразительны архитектурно, большая их часть расположена в пригородной лесопарковой зоне Владивостока на вершинах гор и  на морском побережье, образуя единый ландшафтно-исторический комплекс.

 Безымянная береговая батарея Владивостокской крепости. Музей Владивостокской крепости

  Фото Кочуровой О.В.

Безымянная батарея - одно из самых старых укреплений Владивостокской крепости. В настоящее время расположена на Центральной набережной в черте самого города Владивостока.
Уже в первые годы существования Владивостока в 1862 г. на Безымянной сопке, на окраине поста были размещены гладкоствольные орудия дивизиона горной артиллерии Забайкальской артиллерийской бригады. С этого времени за сопкой закрепилось наименование Батарейная. Позднее, на этом месте в 1880 - 1882 гг. военным инженером капитаном В. П. Широковым была построена в деревоземляном варианте более мощная береговая батарея, вооруженная 9 и 11-дюймовыми нарезными орудиями образца 1867 г. В 1897 - 1900 гг. батарея была перестроена в бетонном варианте военным инженером капитаном Якубовским. Вооружение батареи составили девять 9-дюймовых береговых пушек образца 1867 г. и четыре 57-мм скорострельные пушки Норденфельда.

  Фото Кочуровой О.В.

В 1989 г. Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке управления культуры исполнительного комитета Владивостокского городского совета народных депутатов начало работы по реставрации бывшей Безымянной береговой батареи Владивостокской крепости. Работы велись на средства, привлеченные Обществом из самых различных источников при отсутствии регулярного государственного финансирования. С помощью членов военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" к 1996 году была подготовлена первая очередь экспозиции музея. 30 октября 1996 года музей был открыт для посещения. Музей управляется и содержится Приморским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 Форт №7. Бетонный бруствер

Форт № 7. Расположение: Владивосток, ул. Лесная, высота 162,3, вершина, склоны высоты. Период строительства: 1910-1917 гг. Автор постройки: военный инженер Торопов B.C. В состав форта входят: технический блок; тоннельная казарма с лестничной клеткой, выходом на редюит, тыльным выходом, пятью потернами; бруствер бетонный с подбрустверной галереей, тремя убежищами противоштурмовых пушек, тремя барбетами; кофр двойной с четырьмя контрминными галереями; 2 фундамента под опору канатной дороги; земляные сооружения (брустверы, валы, траншеи, ходы сообщения, редюит, ров с северной и северо-западной сторон, крепостные дороги).

 Батарея береговая Назимовская, позиция главного калибра

Назимовская береговая Батарея. Расположение: Владивосток, ул. Бархатная, высота 82,1. Период строительства: 1895-1903 гг. Авторы постройки: военные инженеры Жигалковский В.И. и Колосовский Д.П. В состав батареи входят: погреб пороховой главный, позиция главного калибра с пороховым погребом и шестью орудийными двориками, двухорудийная позиция скорострельных пушек с подземным пороховым погребом, ниши для снарядов, земляные сооружения (валы, военная улица, траншеи, ходы сообщения, крепостная дорога).

 Батарея береговая Новосильцевская

Расположение: о. Русский, полуостров Саперный, мыс Новосильсного, пос. Поспелово, 13. Период строительства: 1899-1903 гг. Автор постройки: военный инженер Маан Э.О. В состав батареи входят: позиция главного калибра и скорострельных пушен с семью пороховыми погребами и восемью орудийными двориками, каземат для парового двигателя, электрогенератора и прожектора, дальномерный павильон, земляные сооружения (военная улица, вал, площадка для прожектора, дороги крепостные).

 Форт №3. Убежище артиллерии

Форт №3. Расположение: Владивосток, на южном борту долины реки Седанка, вершина и склоны высоты 423,3. Периоды строительства: 1904-1905, 1910-1917 гг. Автор постройки: военный инженер Ионов Н.Н. В состав форта входят: левый люнет (кофр двойной с четырьмя контрминными галереями, бруствер бетонный с подбрустверной галереей, убежищем противоштурмовых пушек, барбетом, тремя потернами и главной подземной галереей); центральное укрепление (полукапонир с потерной, убежище для пулеметов, бетонный бруствер с подбрустверной галереей, двумя потернами); правый редут (убежище скорострельных пушек; бетонный бруствер с подбрустверной галереей, убежищем противоштурмовых пушек и барбетом, одиночный кофр с потерной; фундамент под опору канатной дороги); земляные сооружения (валы, брустверы, траншеи, ходы сообщения, выемка под казарму, редюит, ров, дороги крепостные), земляная батарея (дворики орудийные, траверсы, вал).

 Форт Поспелова, казарма, убежища артиллерии,
пороховой погреб

Форт Поспелова. Расположение: о. Русский, п-ов Саперный, гора Поспелова (высота 139,1), вершина, склоны горы. Период строительства: 1899-1903 гг. Автор постройки: военный инженер Гнучев. В состав форта входят: горжевая казарма с убежищем противоштурмовых пушек; пороховой погреб; убежище противоштурмовых пушек; двойной кофр с потерной и убежищем противоштурмовых пушек; технический блок; капонир-мост; земляные сооружения (валы, барбеты, бруствер, траншеи, ходы сообщения, ров по периметру, крепостные дороги).

 Пороховой погреб №13, портал входа
тоннельного хранилища

Пороховой погреб №13. Расположение: о. Русский, бухта Новик, мыс Экипажный. Период строительства: 1912-1915 гг. Автор постройки: военный инженер Воронов. В состав порохового погреба входят: 5 тоннельных хранилищ, караульный домик, помещение технического персонала, земляные сооружения (вал, выемки под порталы, траверсы, крепостная дорога).

 Форт №9, бетонный бруствер с подбрустверной галереей, тремя убежищами противоштурмовых пушек

Форт №9. Расположение: о. Русский, бухта Воевода, в 1,6 км к юго-востоку от юго-восточного берега бухты, высота 166, вершина, склоны высоты. Период строительства: 1910-1917 гг. Автор постройки: военный инженер Иванов Л.Л. В состав форта входят: бетонный бруствер с подбрустверной галереей, тремя убежищами противоштурмовых пушен, тремя барбетами и потерной; два одиночных кофра с потернами и контрминными галереями; недостроенный двойной кофр с потерной и тремя контрминными галереями; земляные сооружения (потерна, траншеи, ходы сообщения, рвы, крепостные дороги, котлованы под недостроенные сооружения: двойной кофр, бетонный бруствер, контрминные галереи, убежище артиллерии, горжевая казарма, потерна).

 Батарея береговая Петропавловская мортирная,
позиция главного калибра

Батарея береговая Петропавловская мортирная. Расположение: Владивосток, ул. Бархатная, вершина высоты 84,1. Период строительства: 1896-1898 гг. Автор постройки: военный инженер Колосовский Д.П. В состав батареи входят: позиции главного калибра с четырьмя пороховыми погребами и пятью двухорудийными двориками, два дальномерных павильона, земляные сооружения (военная улица, вал, дороги).

 Форт №6, двойной кофр

Форт N«6. Расположение: Владивосток, южный борт долины реки Седанка, гора Седанка (высота 301,3), вершина, склоны горы. Период строительства: 1910-1917 гг. Автор постройки: военный инженер Буйко 8.В. В состав форта входят: горжевой полукапонир, совмещенный с техническим блоком, с потерной и тыльным выходом; тоннельная казарма с семью потернами и выходом на редюит; северный бетонный бруствер с подбрустверной галереей, двумя убежищами противоштурмовых пушек, двумя барбетами и четырьмя колодцами под броневые наблюдательные посты; восточный бетонный бруствер с подбрустверной галереей, убежищем для пулеметов; одиночный кофр с потерной и четырьмя контрминными галереями; двойной кофр с потерной и четырьмя контрминными галереями; недостроенный полукапонир с потерной и контрминной галереей; два фундамента под опоры канатной дороги; земляные сооружения (ров с западной, северо-западной, северовосточной, восточной сторон; валы; выемка под проволочное заграждение с южной и восточной сторон; выработка под контрминную галерею; брустверы, траншеи, ходы сообщения; крепостные дороги).

 Батарея № 981 (Ворошиловская) на острове Русском

  Фото Кочуровой О.В.

В 1923 г. Владивостокская крепость была упразднена, однако, в связи с обострением международной обстановки на Дальнем Востоке, в 1932 году силами строительных организаций Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии на старых крепостных артиллерийских позициях вновь оборудовали батареи.

  Фото Кочуровой О.В.

В мае 1931 г. Революционный Военный Совет СССР принял решение о строительстве новых береговых батарей на Дальнем Востоке. В 1932 г. 9-ю артиллерийскую бригаду передали в состав вновь сформированных Морских Сил Дальнего Востока и в 1933 г. ввели в состав Владивостокского укрепленного района, позднее преобразованного во Владивостокский сектор Береговой Обороны. В 1932 - 1934 гг. были построены батареи №№ 982 и 902 на Русском острове и № 901 на о. Попова, вооружение которых составили двенадцать новейших 180-мм артиллерийских установок МО-1-180.

  Фото Кочуровой О.В.

В 1932 - 1934 гг. построили мощнейшую на Тихоокеанском флоте башенную береговую батарею № 981 им. Народного Комиссара обороны тов. Ворошилова (6 - 305-мм пушек длинной 52 калибра).
«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Башни и станки орудий для этой батареи сняли с линейного корабля “Михаил Фрунзе” (б. "Полтава"). Все тяжелые батареи поставили на закрытых позициях и оборудовали большим количеством бетонных и подземных сооружений новейшей конструкции.

Аналогичная по вооружению батарея на территории находится только в Севастополе.

  Фото Кочуровой О.В.

Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.

В 1941 году были проведены стрельбы экспериментальными снарядами с донными газогенераторами на дистанцию 100 километров, так же были установлены новые стволы, а старые сняты (на них произведено лейнирование, ныне лежат возле башен).Состав пороха для орудий и технология его производства научно-исследовательским институтом № 6 (НИИ-6) Наркомата боеприпасов СССР, до сих пор являются секретными.

В 1955 году батарея получила боеприпасы для нанесения тактического ядерного удара.

 Фото Кочуровой О.В.

В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота - «Ворошиловская батарея».

Приземистые башни, каждая весом 1200 тонн, и сейчас впечатляют своей мощью. Калибр орудий - 305 мм, вес одного снаряда - 470,9 кг, дальность прицельной стрельбы - до 48 километров.

 Источники:

Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Объекты культурного наследия федерального значения: Набор почтовых открыток «Владивостокская крепость»./ Автор фотографий: Ефремов О.А.; консультанты руководитель Владивостокского диггер-клуба (ВДК) Романенко Артур, начальник отдела реставрации филиала ФГБУК «Агенство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Мялк Анна Вадимовна. – Владивостотк: ИЦ Точка Зрения. 2013. – 9 открыток

http://fortress.wl.dvgu.ru – здесь подробно о Владивостокской крепости

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F0%EE%F8%E8%EB%EE%E2%F1%EA%E0%FF_%E1%E0%F2%E0%F0%E5%FF – Википедия

http://kfss.ru/object/batareya-no981-voroshilovskaya , http://fotki.yandex.ru/users/station-to-station/album/51571 здесь история и фотографии Ворошиловской батареи

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий