Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

пятница, 30 октября 2020 г.

Иркутск – Духовный центр Восточной Сибири

Сибирские города – культурное достояние России

На огромном просторе Сибири красуются интересные города

Иркутск. Дворец творчества детей и юношества. Здание построено в 1896-1897 гг. купцом I гильдии А.Ф. Второвым, и выполнено в стиле псевдорусского барокко. http://4poles.ru/rossiya/baykal/irkutsk

Иркутску уже более 300 лет. Он привлекателен своей историчностью, архитектурным многообразием, гармонией эпох, отразившейся в его внешнем облике.

Марк Сергеев

Городу Иркутску

Так нелегко текли твои три с половиной века,

А пролетели, как единый миг.

И ты стоишь, в судьбу свою вобрав

Минувших дней события и сказки,

Простор – от Енисея до Аляски,

Соседство океанов и держав.

Тебе к лицу движение веков,

Острог Иркутский, ты, покинув детство,

Стал городом...

Да будет твой удел красив и вечен,

Да будет благороден твой удел! (с сайта https://www.irk.kp.ru/daily/26530/3547230 )

Превратившись за вторую половину XVII века из острога в город, Иркутск постепенно становится торгово-ремесленным, административным центром Восточной Сибири и одним из ранних очагов русской культуры на Востоке.

Иркутск расположен в Иркутско-Черемховской равнине, при впадении реки Иркут в Ангару, в 66 км к западу от озера Байкал. Иркутск лежит в зоне умеренного климата, на юге Восточной Сибири. До границы с Монголией - около 180 км. Своим же названием город обязан Иркуту - горной речке, впадающей в Ангару.

Порт на Ангаре

Вид на город со стороны реки Ангара. https://experience.tripster.ru/experience

Сибирь располагает огромной и широко разветвленной речной сетью, которую уже с XVI в начали активно осваивать русские торговые люди. Морем они попадали из северных областей Европейской России к устью Оби и далее проникали вглубь обширной территории. Этим же путем до прокладки Московского тракта и Транссибирской магистрали шла торговля Сибири с центральной Россией и Европой. Река Ангара – гордость Иркутска

Ангара – удивительно красивая река, совершенно не похожая на реки Европейской части нашей страны. Цвет Ангары как у моря – изумрудно-бирюзовый. Своенравная дочь Байкала – бурная и сильная. Из-за быстрого течения река в значительном количестве не покрывается льдом даже зимой. Ангара не покрывается льдом в пределах городской черты и из-за плотины ГЭС, нижние глубинные слои воды постоянно поднимаются на поверхность и не дают воде замерзнуть. В городе интенсивно развивается промышленность. Расположенная в городе энергетическая компания «Иркутскэнерго» является крупнейшей компанией России в области энергетики.

В пределах Иркутской области, водный транспорт используется для перевозок крупнотоннажных грузов, нерудных строительных материалов (галечника, щебня), леса и пиломатериалов, угля и нефтепродуктов. Большое значение водный транспорт имеет при доставке грузов на север, в районы золотодобыче и в Якутию, туда, где отсутствуют магистральные сухопутные пути и проложены только внутрирайонные дороги. Читать далее: https://my-buryatia.ru/bajkal/vodnyj-transport-irkutskoj-oblasti

Сибирский острог
(немного об истории города)

Бывалых русских землепроходцев из отряда казаков во главе с Иваном Похабовым эти места привлекли своими угодьями — лугами, лесами. В 1661 году они построили здесь острог. «Иркутский» острог был поставлен на земле князя Яндаша Дороги на берегу реки Иркут по указу енисейского воеводы Ржевского. Судьба была благосклонна к острогу: на выгодном, «бойком» месте вырос восточный форпост России. Отсюда шли торговые пути к Великой Китайской стене, в Якутию, на Камчатку и в Русскую Америку.

Иркутский краеведческий музей. Архитектура - конец  XIX века. https://experience.tripster.ru/experience

Иркутский областной краеведческий музей - один из старейших в России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф. Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. В этом музее можно познакомиться с историей города.

В 1686 году Иркутск был возведен в ранг города, получил собственный герб и стал центром воеводства.

С 1764 года Иркутск — центр Иркутской губернии. Резиденция генерал-губернатора Сибири (с 1802 года) и Восточной Сибири (с 1822 года).

Триумфальная арка «Московские ворота» https://zen.yandex.ru/media/neputevaya/irkutsk-monamour-5cb35fc3a6526600b355b32e

Среди сибирских городов только Иркутск отважился на строительство триумфальной арки и сделал это несколько раз. Самая первая арка была построена в 1789 году, затем в 1811-1813 годах появились «Московские ворота», а в последующие годы еще несколько триумфальных арок. Поэтому можно смело утверждать, что триумфальное зодчество в Иркутске имеет долгую историю. Трехэтажные «Московские ворота» были построены в честь десятилетия восшествия на престол Александра I у въезда в город, около Московской заставы. Сооружение получилось весьма внушительным. Нижний этаж был задействован в качестве хозяйственного помещения для перевозчиков через Ангару, а самый верхний зал занимал городской архив

В 1840-х годах Иркутск становится центром золотодобывающей промышленности, так называемой «столицей ленского золота». В наши дни песчано-галечные россыпи, из которых извлекали металл в XIX веке, истощились. Местные предприятия все больше обращают внимание на имеющиеся здесь кладовые рудного золота.

В 1863 году в Иркутске был открыт первый магазин товаров из Китая.

В 1869 году в городе открыли первое заведение для детей в возрасте от 4 до 8 лет под названием «Детский сад».

В 1879 году в Иркутске произошел крупный пожар, унесший жизни 11 человек и лишивший крова тысячи горожан. Огонь уничтожил архив губернии, более 10 тысяч книг и музейные экспонаты.

В начале XIX века город славился самыми многолюдными в Сибири ярмарками.

В 1920 году в устье реки Ушаковки недалеко от Иркутска был казнен и сброшен под лед адмирал А.В. Колчак.

Памятник. Черный бегущий бабр. https://experience.tripster.ru/experience/9333/?utm_campaign=affiliates&utm_medium

Герб города Иркутска - черный бегущий бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя, на серебряном поле. Бабр - это тигр. Бабр – самый знаменитый и редкий среди животных Сибири, а соболь известен в торговле и высоко ценится. Но из-за досадной ошибки в 1880-м году по указу Сената «бабр» стал «бобром». Однако изображать бобра, грызущего соболя, не стали. Но указ есть указ, и бабру на иркутском гербе пририсовали пышный бобровый хвост и перепончатые лапы, переведя грозное животное в разряд мифических.

Иркутск — город исторический. Он всегда играл заметную роль в истории России и не случайно отнесен к городам- музеям, ибо сохранил много примет «старины глубокой», несмотря на бурное развитие.

Старинный деревянный дом в Иркутске. http://www.vladstudio.com/ru/siberianwoodenhouses/index.php

Старинный деревянный Иркутск сильно пострадал от пожара в 1879 году, когда была уничтожена вся центральная часть с ее уникальными постройками. Город пришлось застраивать заново. Но старинные дома Иркутска – это отдельная тема для публикации. Дерево, такое теплое на ощупь, очень любили сибиряки и потому украшали свои дома изумительными ажурными орнаментами.

На конец XIX столетия приходится расцвет каменного зодчества. Строятся респектабельные особняки, магазины, культовые сооружения и конторы. Но в целом город остается деревянным.

В 1898 году через Иркутск была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль, которая способствовала еще более быстрому развитию города.

Еще в годы Великой Отечественной войны в Иркутск были эвакуированы многие заводы. И сегодня город - крупный промышленный центр.

Духовный центр Восточной Сибири

«Из всех сибирских городов самый лучший - Иркутск... Превосходный город. Совсем интеллигентный», - писал А.П. Чехов, побывав здесь. Иркутск всегда считался крупным культурным центром Восточной Сибири, жители города были известны своей образованностью и духовным развитием.

Иркутский Вознесенский монастырь https://hranitel.club/1004-svyatoj-sofronij-irkutskij

Самым богатым был иркутский Вознесенский монастырь,  основанный  в 1672 году. К нему были приписаны многие деревни. Монастырь имел рыбные промыслы на Байкале, соляной промысел на Ангаре, снабжал Иркутск строительным материалом.

Строительство церквей, соборов, монастырей способствовало утверждению христианства в Прибайкалье среди не только пришлого, но и коренного населения. В 1727 году была создана Иркутская епархия, вторая в Сибири после Тобольской. Ее возглавил Иннокентий Кульчицкий, который много сделал для развития культуры и образования и в 1783 году был причислен к лику святых. До революции в Иркутске было около 50-и действующих храмов.

В настоящее время от Воскресенского монастыря остались лишь Успенская церковь и несколько корпусов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. https://must-see.top/hramy-irkutska

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Построена в XVIII веке. Она имеет два престола: Престол Успения Божьей Матери и престол во имя Преподобного Сергия Радонежского. Ранее церковь являлась частью Воскресенского монастыря, однако все остальные постройки в годы советской власти были снесены. После революции в Успенской церкви находились сводный госпиталь, клуб. В наше время в этом храме ведутся реставрационные работы.

Собор Богоявления Господня. Был основан в конце XVII века

В 1693 году в Иркутске был сооружен деревянный Богоявленский собор, но в 1716 году он сгорел. Закладка каменного храма на народные деньги состоялась в июле 1718 года, а строительство продолжалось до 1745 года. Но и после освящения храма строительные и расписные работы продолжались.

Считается одним из старейших каменных зданий города. После революции 1917 года здесь был открыт цех хлебозавода, но в 1960-х годах здание признали памятником архитектуры. А с 1994 года здесь начали проводить богослужения.

Архитектура Богоявленского собора уникальна и является неким связующим звеном между формами древнерусского храма и барокко. Его фасады декорированы разноцветными изразцами с изображениями цветов и мифических животных.

Спасская церковь Расположена на улице Сухэ-Батора. https://must-see.top/hramy-irkutska

Спасская церковь — замечательный образец русского зодчества начала XVIII века. Деревянная Спасская церковь была заложена в 1672 году. В 1706 году началось строительство новой каменной церкви, которая была расписана не только внутри, но и снаружи. Роспись на фасадах здания включала лики святых и сюжеты из истории Иркутска. Он сильно пострадал после землетрясения в 1861 году, но вскоре был восстановлен.

Во времена СССР, здесь размещались коммунальные квартиры, мастерские. В 1960-х годах храм спасли от сноса. Позже удалось обновить роспись стен. Сейчас здесь расположены мощи святых и ежегодно на поклон сюда приходит много верующих.

Крестовоздвиженская церковь. https://must-see.top/hramy-irkutska

Первый вариант этой церкви был возведен в 1718 году и являлся деревянным. Но уже через 30 лет построили каменный храм. Является своеобразным памятником сибирского барокко. Храм украшен сложными геометрическими и «растительными» узорами. Это «кружево» делает храм неповторимым. Интересно то, что здесь полностью сохранены интерьеры XVIII века.

Казанская церковь. Церковь построена в конце XIX века. https://must-see.top/hramy-irkutska

Церковь воздвигнута во имя Казанской иконы Божьей Матери. Начиная с 1936 года, здесь были склад, цех и даже корпус одного из учебных заведений города. В 1975 году церковь получила статус объекта государственной охраны. А в середине 1980-х начали восстанавливать на пожертвования жителей города. Сейчас в храме проводят богослужения

После разгрома Русской православной церкви в середине 1930-х годов в городе не осталось ни одной действующей церкви. Во время войны некоторые храмы разрешено было восстановить.

Князе-Владимирская церковь. https://must-see.top/hramy-irkutska

Строительство церкви было начато в 1888 году. Деньги на возведение были выделены купцом Литвинцевым. Храм расположился на улице Каштаковской. Его архитектором стал В. Кудельский. В начале XX века здесь был открыт мужской монастырь, и стали совершать постриг в монахи. Но уже в 1922 году храм закрыли. А открыли его и отдали Иркутской епархии в 1990-х годах.

В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, 108 из них — федерального значения.

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иркутск. Железнодорожный вокзал. https://kartarf.ru/images/heritage/1080/7/74799.jpg

Здание железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский». 16 августа 1898 года на железнодорожный вокзал Иркутска пришел первый поезд. Именно с этой даты начинается история старейшего в Восточной Сибири вокзала, строительство которого велось в 1897-1898 годах. В 1907 году облик вокзала значительно изменился: рядом со старым было выстроено новое большое здание с вытянутым фасадом.

До революции Иркутск часто называли «Сибирскими Афинами», «Восточным Парижем» и «Петербургом Сибири»

В этом городе можно посетить уникальный музей, разместившийся на борту парохода-ледокола «Ангара» — одного из старейших подобных судов, сохранившихся в мире.

Иркутскому государственному университету более 200 лет.

Большинство туристов приезжает в Иркутск, чтобы увидеть Байкал – глубочайшее озеро планеты Земля с уникальной флорой и фауной.

В Иркутске довольно много зелени на улицах, помимо парков.

Станция детской Восточно-Сибирской железной дороги. https://zen.yandex.ru/media/neputevaya/irkutsk-monamour-5cb35fc3a6526600b355b32e

Работает данная достопримечательность только в теплое время года: с середины мая и до конца лета. Подвижной состав включает в себя три поезда: «Сибирячок», «Юность» и «Байкал». Общая протяженность кольцевого маршрута – чуть больше 3 км. Будучи открытой в 1937 году и претерпев ряд реконструкций, сейчас она соответствует самым передовым технологиям.

Основанный в качестве пограничной крепости Иркутск, включен в список исторических городов России, а его исторический центр признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Вода в иркутский водопровод поступает из Иркутского водохранилища, связанного с Байкалом, а потому отличается необыкновенной чистотой. И это проблема! Вода эта слишком чиста, в ней так мало минеральных примесей, что она по этому показателю близка к дистиллированной.

В Иркутском государственном художественном музее им. В.П. Сукачева можно увидеть работы Репина, Айвазовского, Верещагина, Шишкина, Куинджи, Рериха, Серова и многих других.

 

ФАКТЫ

Иркутск. Корабельные пристани. https://baikalbusinesstravel.com/page/vozdushnii-transport

Дата основания: 1661 год

Площадь: 301 км2

Географические координаты: 52°17 с. ш.; 104°18'в.д.

Население: 578100 человек (по данным 2006 года)

Расстояние от Москвы: 5192 км

 

Источники:

  • http://top.rbc.ru/society/28/03/2013/851329.shtml Иркутск
  • https://zen.yandex.ru/media/neputevaya/irkutsk-monamour-5cb35fc3a6526600b355b32e Иркутск. Monamour
  • © MMVII Editions Atlas Publishing, © MMVII Literary Rights International, Inc./Edito-Service SA - Printed in Russia - Encyclopedic card system - Not to be sold separately. DR 689 401-03. Photos: Rosfoto/Мацкевич Кирилл (1,3), Rosfoto/Румянцев Вадим (2) Map: © Edito-Service SA
  • https://must-see.top/hramy-irkutska здесь 20 храмов Иркутска
  • С сайта http://www.vladstudio.com/ru/siberianwoodenhouses/index.php Деревянные дома Иркутска (Я живу в Иркутске, центре Восточной Сибири, в 60 км  от самого глубокого озера в мире Байкал. В Иркутске много прекрасных деревянных домов, но сейчас их количество довольно быстро уменьшается, они разрушаются со временем. Я решил проехаться вокруг города и ближайших деревень и сфотографировать много необычных домов, прежде чем они станут просто историей. Я  не профессиональный фотограф, но хотел сделать это в любом случае. Я надеюсь, Вам понравятся эти дома также сильно, как и мне. Чтобы подчеркнуть тёплую текстуру дерева, я решил использовать HDR (High dynamic range, Высокий динамический диапазон).

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий