Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

вторник, 21 февраля 2017 г.

Художники Новосибирска: душа обязана трудиться



Художники Новосибирска: душа обязана трудиться
Казаковцев Михаил, 1955 года рождения
МИХАИЛ КАЗАКОВЦЕВ: «Художник никогда не будет свободен в сво­ем творчестве, это останется лишь стремлением. Почувствовать и прибли­зиться к свободе можно только в самом процессе творчества и только на мгновение. Иногда в эти се­кунды рождаются живопис­ные полотна».
Цитата к его картине: «О, горбоносых странников фигурки! О, средиземный радостный зверинец! Расхаживают в полотенцах турки, Как петухи у маленьких гостиниц…» (Осип Мандельштам)

Михаил Казаковцев родился 25 октября 1955 года в Новосибир­ске. В 1977 году окончил архитектурный фа­культет Новосибирского инженерно-строитель­ного института им. В.В. Куйбышева. Член Союза художников с 1988 года. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Персональные выставки:
1994 Совместно с А. Дьяковым, Картинная галерея, Новосибирск
1996 Совместно с С. Мосиенко, Картинная галерея, Новосибирск
1997, 1999 Галерея Brumme, Франкфурт (Германия)
1998 «Пересечения», Картинная галерея, Ново­сибирск
2000 Дом ученых СО РАН, Новосибирск
2001 Галерея Le Vail, Новосибирск
Выставки:
1987 Выставка новосибирских художников, Художественный музей, Улан-Удэ
1977, 1989, 1990, 1991 «Выставки восьми», выставочный зал Союза художников, Новосибирск
1992 Групповая выставка новосибирских худож­ников, Художественный музей, Томск
1994 Выставка новосибирских художников, галерея «Полар», Москва
1996 «Человек в пространстве и времени», городской музей «Искусство Омска», Омск
1997 «Современное российское искусство из Новосибирска», конгресс-центр Мессе, Франкфурт (Германия)
1998 Выставка современных сибирских художников «Неизвестная Россия», музей P. Van Humbeek - М. Piron, Левен (Бельгия)
Работы находятся в Новосибирском художест­венном музее (Картинная галерея), музее совре­менного искусства в Биробиджане, галереях Brumme во Франкфурте (Германия) и «Старый город» в Новосибирске, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Вировая Людмила, 1955 года рождения
ЛЮДМИЛА ВИРОВАЯ: «Восхищаюсь теми, кто может сплести корзину из прутьев. Любой рукотворный предмет дает пищу уму и сердцу, ибо несет в себе тайну сотворе­ния»
Цитата к ее картине: «В стране царила такая бедность, что жители говорили обрывками фраз». (Мечислав Шарган)
Вировая Людмила родилась в 1955 году в деревне Малый Кайдат Козульского района Красноярского края. В 1981-м окончила Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. В настоящее время живет и рабо­тает в Новосибирске. С работами автора можно ознакомиться на сайте www.artsib.ru
Основные выставки
2001 — Fresh Art Siberia, Новосибирск.
2002 — Fresh Art Siberia, Новосибирск.
2003 — Fresh Art Siberia, Новосибирск.
2004 — Fresh Art Siberia, Но­восибирск; Групповая выставка пейзажа и натюрморта, Союз художников, Новосибирск; коллективная вы­ставка «Дарите прекрасное», картинная галерея «Си­бирские мастера», Новосибирск; Областная выставка «Мой город», Союз художников, Новосибирск; кол­лективная выставка «Сибирский пейзаж», Дом уче­ных, Новосибирск.
Персональные выставки:
2004 — «Краски сибирского лета», Союз художни­ков, Новосибирск.
2005 — «Дачный сезон», центр «Сибирь-Хоккайдо», Новосибирск; «Наконец-то вес­на», галерея «Чернофф», Новосибирск.

Степаненко Валерий, 1948 года рождения
ВАЛЕРИИ СТЕПАНЕНКО: «Все, к чему с любовью прикос­нулся художник, будь то пуго­вица, мебель, дом или даже город, чудным образом пре­ображается»
Цитата к его картине: «Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж». (Эдгар Хау)
Степаненко Валерий родился в 1948 году в Мариинске Кемеров­ской области. Окончил театрально-декорацион­ное отделение художественного училища им. М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону в 1969 году. Член Союза художников России с 1995 года. Работы автора находятся в Новосибирской кар­тинной галерее, в частных коллекциях Англии, Бельгии, Германии, Греции, Голландии, Ита­лии, Израиля, России, США, Финляндии, Франции. В настоящее время живет и работа­ет в Новосибирске.
Основные выставки:
1998 — Групповая выставка, галерея Mario Romanini, Италия.
2002 — Региональная выставка «Мини-гра­фика», Новосибирская картинная галерея.
2003 — Региональная художественная выставка «Сибирь-9», Иркутск, Томск.
2004 — Республиканская выставка современного христианского искусства «В свете тво­ем узрим свет», Красноярск; Персональная выставка, галерея Chemoff, Новосибирск.
2005 — Персональ­ная выставка, представительство Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Новосибирск.

Лобырев Михаил, 1966 года рождения
МИХАИЛ ЛОБЫРЕВ: «С детства мечтал стать иллюстратором детских книг. В творчестве консервативен — стремлюсь к пространственной, объемной и материальной живописи, основой кото­рой является точный рисунок. Лучшей школой для себя считаю искусство Северного Возрождения»
Цитата к его картине: «Будь дураки способны понять, какие страдания мы из-за них претерпеваем, даже они прониклись бы к нам жалостью». (Антуан де Ривароль)
Лобырев Михаил родился 4 октября 1966 года в Новосибирске. Окончил Новосибирское художественное учили­ще в 1991 году. Занимался книжной графикой в сотрудничестве с Сибирским отделением изда­тельства «Детская литература», Новосибирским книжным издательством, фирмой «Гермес» (Но­восибирск), издательским домом «Александрия» (Москва). Член Союза художников России с 1995 года. В настоящее время живет и работа­ет в Новосибирске.
Персональные выставки:
2000 Арт-галерея «Зеленая пирамида», Новоси­бирск
2003 Выставочный зал Дома ученых, Новосибирск
Награды: Специальный приз биеннале визуального юмора «Карикатурум» (Сургут, 2003)
Картины художника находятся в частных коллек­циях США, Германии, Швеции, России.

Иванкин Вадим, 1961 года рождения
ВАДИМ ИВАНКИН: «Тупость и кретинизм плуто­кратии, ее нравственная нечи­стоплотность, трусость и пол­ное равнодушие — прямой путь к торжеству новых штур­мовых отрядов. Печально, но вся эта мерзость медленно и упорно пропитывает воздух российского пейзажа».
Цитата к его картине: «К богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники». (Владимир Набоков)
Иванкин Вадим родился в 1961 году в Рубцовске Алтайского края. Окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. Живописец, акварелист, член Союза ху­дожников с 1989 года. Доцент кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской го­сударственной архитектурно-художественной ака­демии. Живет и работает в Новосибирске. С 1982 года участник более 140 художественных выставок. Награды и достижения: Диплом II Все­российской выставки учебных и творческих работ учащихся и студентов педагогических учебных за­ведений РСФСР «Школа-Учитель-Искусство» (1983), третья премия Второй выставки совре­менного христианского искусства «Вера без дел мертва» (2002), Диплом I Всероссийской выстав­ки акварели (2002), диплом (номинация «Мас­тер») и премия (номинация «Победитель») IV Всесибирской выставки— конкурса современного искусства Сибири «Пост № 1» (2005), лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере литературы и искусства (2005).
Произведения автора находятся в Министерстве культуры РСФСР (Росизопропаганда, Москва), Государственном музее изобразительных ис­кусств Алтайского края, Новосибирском государ­ственном художественном музее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Ново­кузнецком музее изобразительного искусства, Искитимском историко-художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, областных художественных музеях Кургана и Тюмени, Курганском Доме работников искусств, Красноозерском историко-художественном му­зее, Музее современного христианского искус­ства (Лесосибирск), галерее современного искус­ства «Арт-Этаж» (Владивосток), а также в частных коллекциях в России, Германии, Греции, Ирлан­дии, США, Франции, Японии.


Авдеев Владимир, 1957 года рождения
ВЛАДИМИР АВДЕЕВ: «О театре и об архитектуре могу говорить бесконечно, обо всем остальном люблю молчать. Предметов и тем для молчания много. Лучше всего молчать на тему личной жизни кинозвезд, звезд эстрады и звезд полити­ческого небосклона».
Цитата к его картине: «Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды,, если заставить жить в нем других». (Брудзиньский Веслав)
Авдеев Владимир родился 19 сентября 1957 года в Новосибирске. В 1993-м окончил Уральский государственный университет им. Горького. Член Союза художни­ков России с 1990 года.
Провел 16 персональных выставок, оформил бо­лее 100 спектаклей. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Основные выставки:
1979 — «Театральные художники Сибири», вы­ставочные залы Союза художников, Новосибирск.
1986 — «Художник и время», Манеж, Москва.
1990 — «Художники театра, кино и телевиде­ния», Республиканские выставочные залы, Ма­хачкала.
1999 — IV Международный салон пластических искусств «Барселона-99», выставочные залы Ассоциации художников Каталонии (Испа­ния).
2000 — V Фестиваль русских театров, те­атр «Турский», Марсель (Франция).
2005 — «Всемирная сценография», Экспоцентр, Торонто (Канада).
Работы находятся в Новосибирском художествен­ном музее, Новосибирском краеведческом музее, а также в частных коллекциях России, Испании, Франции, Италии, Греции, Израиля, Германии, Канады и США.

Бертолло Елена, 1962 года рождения
ЕЛЕНА БЕРТОЛЛО: «Очень стараюсь не иметь лишних ожиданий и требова­ний, принимать все как есть, но получается уже гораздо ху­же, чем раньше».
Цитата к ее картине: «Единственное, что делает жизнь возможной, — это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше» (Урсула Ле Гуин)
Бертолло Елена родилась в 1962 году. В 1985-м окончила худо­жественно-графический факультет Новосибирско­го государственного педагогического института. Член Союза художников России с 1997 года. Ра­ботает в различных видах и техниках изобразительного искусства. Живет и работает в Новоси­бирске.
Работы Елены Бертолло находятся в коллекциях Новосибирского государственного художественно­го музея, Новокузнецкого государственного худо­жественного музея, Томского государственного художественного музея, в коллекции муниципаль­ного Дома творчества Maison d'Emma (Франция), в частных коллекциях разных стран.
Основные выставки:
2001 — Дом творчества Maison d'Emma, Сент-Матье (Франция).
2002— «Дневник резидента», галерея LeVall, Новосибирск.
2003— Выставка коллажей, Ванхайм (Германия).
2004— Выставка текстильных    объектов,    Ванхайм    (Германия).
2005 — Jam Painting Елены Бертолло и Штефана Фишера, Дрезден (Германия); Международная биеннале современной графики, Новосибирск; XXVI Международная биеннале графического искусства, Любляна (Словения); Международный проект Артура Яна «Меньше маленького», Париж (Франция).
Призы и награды:
2000 — «Золотая линия». Союз дизайнеров Рос­сии. Гран-при, 1-е место за серию плакатов; Фе­стиваль рекламы «Идея-2000», Новосибирск. 1-е место за серию плакатов.
2003 — III Междуна­родная биеннале графики, Новосибирск. Диплом.
2004 — Триеннале рисунка, Томск. Диплом.

Гребенников Сергей, 1960 года рождения
СЕРГЕЙ ГРЕБЕННИКОВ: «Люблю свою художественную мастерскую. Это место, где я совершенно свободно, без всякой натуги делаю все, что захочу и как захочу. Только вот, к сожалению, все чаще и чаще приходится делать то, чего хотят другие».
Цитата к его картине: «Все плохое приходит слишком рано, все хорошее — слишком поздно». (Кшиштоф Конколевский)
Гребенников Сергей родился в 1960 году в Новосибирске. В 1982-м окончил архитектурный факультет Новосибирско­го инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева. С 1986 года сотрудничал с Новосибирским книжным издательством, Сибирским отделением издательства «Детская литература». Член Союза художников с 2000 года. Работает в творческом дуэте с Андреем Черновым. Работы хранятся в Новосибирской государственной кар­тинной галерее, а также в частных собраниях в России и за рубежом. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Основные выставки:
1988— Групповая выставка, галерея Ecole, Брюс­сель (Бельгия).
1990— Галерея Linssen, Кельн (Германия); Галерея Aedes, Берлин (Германия).
1994 — Выставка «Книжная графика», зал Новоси­бирского отделения Союза художников.
1995 — I Международный рождественский фестиваль ис­кусств, Новосибирская государственная картинная га­лерея.
1999— I Новосибирская биеннале графики, Новосибирская государственная картинная галерея.
2005 — IV Новосибирская биеннале графики, Ново­сибирская государственная картинная галерея.


Черемисов Игорь, 1966 года рождения
ИГОРЬ ЧЕРЕМИСОВ: «Игра имеет немалую цен­ность в качестве элемента творческого поиска, высво­бождающего сознание из-под гнета стереотипов».
Цитата к его картине: «Я не могу возмущаться деянием Герострата, пока не увижу архитектуры храма Дианы в Эфесе». (Станислав Ежи Лец)
Черемисов Игорь родился в 1966 году в Прокопьевске. В 1985-м окончил Кемеровское художественное училище. Освоив традиционные приемы работы с берестой, постоянно экспериментирует, ищет новые техниче­ские приемы.
С 1990 года представляет свои произведения на международных, всероссийских, зональных и ре­гиональных выставках. В 1998 году занялся гра­фикой. С 1999 года живет и работает в Новоси­бирске.
Выставки:
1994— Персональная выставка «Сонмище», Госу­дарственный культурный центр на Петровских лини­ях, Москва; Выставка в Доме правительства РФ, Москва. 1996— Выставка во Всероссийском му­зее декоративно-прикладного и народного искусства, Москва.
1997 — Всероссийская выставка «Худож­ники России— Москве», ЦДХ, Москва.
1999 — VII Всероссийская выставка, Манеж, Москва.
2003 — Международная биеннале графики, Ново­сибирск; Персональная выставка, выставочные залы СХ России, Новосибирск.

Паршиков Михаил, 1952 года рождения
МИХАИЛ ПАРШИКОВ: «Линия, мною нарисо­ванная, находится в том единственном месте на белом листе бумаги, где она должна быть. В каждом моем графическом листе присут­ствует крупный план, чистый звонкий цвет, живые линии. И главное — идея, обращен­ная к внимательному и заин­тересованному зрителю».
Цитата к его картине: «Помните: у птицы нет иного выбора, она должна быть только птицей». (Станислав Ежи Лец)
Паршиков Михаил родился 9 июня 1952 года в Москве. В 1975 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного инсти­тута им. В.В. Куйбышева. Член Союза художников России с 1989 года. Участник более 200 выста­вок в России и за рубежом. Имеет призы и награды, среди которых - III премия и Диплом Союза художников СССР на Всесоюзном конкурсе политического плаката «На страже мира и социа­лизма» (1988), поощрительная премия Уральской триеннале печатной графики в Уфе (2001). В настоящее время живет и работает в Новоси­бирске.
Выставки:
1985 VII Всероссийская выставка «Советская Россия», Манеж, Москва
1986 V Всероссийская выставка плаката, Воронежская картинная галерея, Воронеж
1990
Exhibition of Recent Soviet Cartoon, The Age Comedy Festival, Манчестер (Австралия)
1991 VI Всероссийская выставка плаката, Владимирская картинная галерея, Владимир
1993 Russian Posters: Activist Art 1985-1992, Санта-Барбара (США)
1996 4
Biennial of Graphic Art, Белград (Югославия)
1997 17
Miniprint International, Taller Galeria Fort, Кадакес (Испания)
2001 III Уральская триеннале печатной графики, Уфа
2003 V Триеннале экологического плаката и графики «4-й блок», Харьков (Украина)
2004 II Независимая международная биеннале графики «Белые ночи», Санкт-Петербург



Источник информации: журнал «Эксперт – Сибирь». Рубрика "Ракурс" за 2004 – 2005 годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий