Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

четверг, 16 февраля 2017 г.

Новосибирские художники о тайнах женской души



Новосибирские художники о тайнах женской души
Лопатина Александра, 1963 года рождения
АЛЕКСАНДРА ЛОПАТИНА: «Говорят, что весь мир знаком через три рукопожатия. Но как бы мне хотелось быть зна­комой через одно рукопожа­тие с любимыми великими художниками и бывать у них в гостях запросто — как у род­ственников или друзей».
Цитата к ее картине: «Художник — не особая разновидность человека, но каждый человек — особая разновидность художника» (Эрик Гилл)

Лопатина Александра родилась в 1963 году в Новосибирске. В 1985-м окончила Новосибирское художествен­ное училище. Участвовала в коллективных вы­ставках Союза художников в Новосибирске. Ра­боты автора хранятся в Бердском краеведческом музее, а также в частных кол­лекциях Новосибирска, Москвы, Югославии, Норвегии. В настоящее время живет и работа­ет в Новосибирске.
Основные выставки:
1995 - Выставка галереи «Аквариус», Москва;
1996 - Персональная выставка, Выставочный зал Новосибирской картинной галереи; Персональная  выставка,  Дом ученых,  Краснообск;
1999—  Персональная  выставка,   Областной краеведческий музей, Новосибирск.
Подробнее с творчеством автора можно ознако­миться на сайте www.artsib.ru .

Горохов Олег, 1965 года рождения
ОЛЕГ ГОРОХОВ: «Придерживаюсь ка­нонов иконописи, тех­ники    иконописцев,    их условности, композиции, цветопередачи. Замеча­тельные традиции. Свои же работы исчезают под кистью,   переписываю... Но все отлично, идет про­цесс поиска себя, своей темы».
Цитата к его картине: «Да, Вера Павловна видела: это она сама, это она сама, но богиня». (Николай Чернышевский)
Олег Горохов родился в 1965 году. Учился в Ленинградском институте культуры имени Н.К. Крупской. С 1998 года участник группы «Ассоциация имени Коня». В настоящее время живет и работает в Но­восибирске.
Выставки:
1995 - Акция «Гамбургский счет - 95», галерея «Зеленая пирамида», Новосибирск 1997
1997 - Выставка студии Натальи Чижик, Новоси­бирская картинная галерея
1998 - Персональная выставка, Центральная библиотека, Бердск
1999 - «Пора меж волком и собакой», музей Лаврентьева, Новосибирск
1999 - «РАДОСТЬ БЫТиЯ», Областной художественный музей, Томск
2000 - «РАДОСТЬ БЫТиЯ - 2», Новосибирская картинная галерея
2001 - «Трехграчевая опера» в составе группы «Троя», галерея «Красный угол», Новосибирск
2002 - Международный арт-фестиваль «ТЕНГРИ-УМАЙ 2002», Алматы, Казахстан
2003 - Выставка «Улеты Мани», Художественный музей, Новокузнецк
Работы художника находятся в Томском художе­ственном музее, Новокузнецком художественном музее, картинной галерее Дома ученых СО РАН, а также в частных коллекциях в США, Германии. Японии, Англии, России. Ознакомиться с творчеством художника можно на сайте www.artsib.ru

Вировой Владимир, 1957 года рождения
ВЛАДИМИР ВИРОВОЙ: «Искусство для меня — способ полнокровно жить. Цвето- ритмические переживания — это ветер, который гонит мои мысли и чувства. Сколько бы ни обра­щался художник к вечным темам бытия, он обречен находить новые грани, краски и ритмы».
Цитата к его картине: «Человек чувствует, как тщетны доступные ему удовольствия, но не понимает, как суетны чаемые; в этом причина людского непостоянства» (Блез Паскаль)
Вировой Владимир родился 10 декабря 1957 года в Талды-Кургане (Казахстан). Окончил художественную школу в г. Юрга (Кемеровская область). С 1977 по 1981 год учился в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова. Проходил военную службу в должности главного художника музея авиации Тихоокеанского флота. С 1981 по 1983 год работал главным художником Красноярского краевого театра кукол. С 1983 по 1987-й рабо­тал над созданием и осуществлением ряда мо­нументально-декорационных проектов в объеди­нении «Крастяжмаш». В 1987 году поступил в Красноярский художественный институт на фа­культет станковой графики и в 1991-м экстер­ном окончил его. С 1997 года живет и работает в Новосибирске.
Основные выставки:
Во время учебы в институте постоянно участво­вал в краевых художественных выставках.
1993 — Персональная выставка, галерея Чеканщикова, Красноярск.
1997 — Выставка в га­лерее «Красный угол», ДК им. Горького, Ново­сибирск.
2000 — «Искусство Сибири», Вадерсло, Германия.
2003 — Персональная выставка в театре «Красный факел», Новоси­бирск; «Арт-Манеж», Москва.
С 1999 года участник ежегодной выставки FRESH ART SIBERIA в Новосибирске.

Бабичев Александр, 1967 года рождения
АЛЕКСАНДР БАБИЧЕВ: «Прямо на глазах все в мире встрепенулось и начало оттаивать. Машины становятся все грязнее, а девушки все ослепительнее. Значит, несмотря на неутешительные прогнозы скептиков и синоптиков, мрачный вид эпидемиоло­гов и политологов, мы все-таки дожили до весны».
Цитата к его картине: «На свете нет зрелища прекраснее, чем прекрасное лицо, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса» (Жан де Лабрюйер)
Бабичев Александр родился в 1967 году. Окончил в 1992 году художественно-графический факультет Новоси­бирского государственного педагогического уни­верситета. Член Союза художников России с 2000 года. Работает преподавателем кафедры живописи художественно-графического факультета НГПУ.
Выставки:
1996 - Персональная, Дом актера, Новосибирск
1998 - Региональная к 150-летию В. Сурикова, Красноярск
2000 - Персональная, Дом ученых, Новосибирск
2001 - Персональная, культурный центр русско-японской дружбы «Сибирь-Хоккайдо», Новосибирск
2001 - Персональная, Дом актера, Новосибирск
2002 - Персональная, Краеведческий музей, Новосибирск
2003 - «Анфас и профиль», Картинная галерея, Новосибирск
2003 - «Спорт и искусство», «Сибирская Ярмарка», Новосибирск
2003 - Персональная, Дом российско-немецкой дружбы, Новосибирск
2004 - Персональная, Новосибирсквнешторгбат Новосибирск
Произведения художника хранятся в частных коллекциях Финляндии, США, Китая, а также в различных учреждениях Новосибирска

Нестеров Валерий, 1963 года рождения
ВАЛЕРИЙ НЕСТЕРОВ: «Для того чтобы строить взгляд на искусство, следует отве­тить на важный вопрос: зачем человек живет и в чем смысл человеческого существова­ния?»
Цитата к его картине: «Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью» (Макс Фриш)
Нестеров Валерий родился в 1963 году в Новосибирске. В 1978-м окон­чил Иркутское художественное училище, в 1995-м— Алма-Атинский государственный университет им. Абая. Член Союза художников России с 2005 года. Работы художника находятся в художест­венных музеях и галереях России и за рубежом: в коллекции Карла Бурнета (США), в коллекции Ричар­да Спунера (США), в арт-галерее «Трибуна» (Алма-Ата), в посольстве Республики Казахстан в Бельгии, а также в частных собраниях России и за рубежом. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Персональные выставки:
1999 — Арт-галерея «Трибуна», Алма-Ата; Галерея «Модерн», Новосибирск.
2002 — Выставочный зал Дома ученых СО РАН, Новосибирск.
2003 — Выста­вочный зал Новосибирского отделения Союза худож­ников России, Новосибирск.
2004 — Государствен­ный музей изобразительных искусств им. А. Кастаева, Алма-Ата.
2005 — Выставочный зал Дома ученых СО РАН, Новосибирск.

Косенков Александр, 1959 года рождения
АЛЕКСАНДР КОСЕНКОВ: «Наша цель — изуче­ние гармонии. Гар­мония — понятие божест­венное и проходит через наши маленькие мозги. Мы должны и можем от­ключить мозги и подклю­читься к божественному. В какой-то момент мы вклю­чаемся и смотрим, что по­лучилось».
Цитата к его картине: «Она достала из сумочки ментоловые сигареты, вытянула из пачки одну и зажала в губах. Спохватившись, я торопливо поднес горящую зажигалку». (Харуки Мураками)
Косенков Александр родился в 1959 году в поселке Экимчан Амурской области. Учился в физико-математической школе. Рисунку и живописи учился с 1984 по 1998 год в творческой мастерской Натальи Чижик в новосибирском Академгородке. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Основные выставки:
1995 «Гамбургский счет - 95», галерея «Зеле­ная пирамида», Новосибирск
1997 Ярмарка искусств Grand Marche a"Art, Лилль (Франция)
1998 Персональная выставка, Картинная галерея, Дом ученых СО РАН, Новосибирск
1998 «Неизвестная Россия. Современная сибир­ская живопись», музей P.Van Humbeek-M.Piron, Лёвен (Бельгия)
1999 –
I Новосибирская международная биеннале графики, Картинная галерея, Новосибирск
2000 - «РАДОСТЬ БЫТиЯ», Областной художественный музей, Томск
2001 - II Новосибирская международная биеннале графики, Картинная галерея, Новосибирск
2002 - Галерея Виктора Штриккера, Аахен (Германия)
2003 «Профиль и Анфас», Картинная галерея, Но­восибирск
2003 III Новосибирская международная биеннале графики, Новосибирск
2003 «От Филонова до Кононенко», Дом ученых СО РАН, Новосибирск
Картины находятся в Новосибирской картинной га­лерее, Томском областном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Картинной галерее Дома ученых СО РАН, а также в частных коллекциях в США, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Испании, Италии, Чехии, Израиле, России.

Андреенко Анна, 1969 года рождения
АННА АНДРЕЕНКО: «Думаю, самое лучшее, что случается с нами в жизни, — это любовь. Ищите друг дру­га, торопитесь жить, ведь жизнь так коротка».
Цитата к ее картине: «Глобальные проблемы усложнились настолько, что за их решение не берутся даже подростки». (Роберт Орбен)
Андреенко Анна родилась в 1969 году в Новосибирске. Закончила Новосибирское медицинское училище № 1. Работы хранятся в частных коллекциях России и за рубежом. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.
Выставки:
2002 — Выставочные залы Дома ученых РАСХН. Новосибирск.
2005 — Картинная галерея «Си­бирские Мастера», Новосибирск.

Еремеева Татьяна, 1954 года рождения
ТАТЬЯНА ЕРЕМЕЕВА: «Меня зачаровывают цветы. Я наслаждаюсь их красотой, игрой формы и цвета, особенно когда делаю очередную попытку изобразить. Как постичь тайну красоты и пользы, рационального и изощренного многообразия в природе и в костюме?..»
Цитата к ее картине: «Человеческое тело — один из самых распространенных костюмов на карнавале нелюди» (Станислав Ежи Лец)
Еремеева Татьяна родилась в Новосибирске в 1954 году. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия) в 1981 году. Член Союза дизайнеров России с 1990-го, член Союза художников России с 1995 года. В настоящее время преподает композицию — основы дизайна и декоративно-прикладного искусства в Новосибирском государственном художественном училище.
Работы художницы находятся в частных коллекциях России, Франции, Италии, Англии, Японии, Германии, США, в Музее изобразительного искусства Новокузнецка, в Новоси­бирском государственном краеведческом музее.
Основные выставки:
1991 — Региональная выставка «Коллекция-91», Музей искусств, Свердловск.
1993— Междуна­родная выставка «Дамы и кавалеры», выставочные залы Союза художников, Новосибирск.
1996 — Ре­гиональная выставка «Мир дерева», Музей изобра­зительного искусства, Новокузнецк.
1997— Пер­сональная выставка в художественной галерее «Сибирское искусство», Новокузнецк.
2003 — Персональная выставка «Весенние встречи» в Новоси­бирском государственном краеведческом музее.
С 1997 года — постоянный участник, инициатор и организатор международных квилт-фестивалей в рамках и при поддержке 000 «Сибирская Ярмарка».

Лашков Андрей, 1946 года рождения
АНДРЕЙ ЛАШКОВ: «Детство — это чудесная страна, в которую мы с большой радос­тью возвращаемся, чтобы полу­чить новый импульс для про­должения движения по жизни. Все в жизни есть любовь — лю­бовь к творцу, любовь к жен­щине, ближнему, детям. Без любви нет жизни».
Цитата к его фотографии: «Жизнь - подарок, которого мы не просили» (Альфред Конар)
Лашков Андрей родился в 1946 году. Художник Международной федерации фотоискусства. Принимал участие более чем в 400 международных и российских сало­нах и выставках. Имеет около ста дипломов и других наград. В 2003 году стал «Человеком года» в Новосибирске в области культуры, а также получил премию губернатора за заслуги в творческой фотографии.
Организовал в Новосибирске и за его пределами около 150 различных выставок художественной фотографии, например, международный фотосалон «Сибирь» в 2000-м и 2002 году. Автор идеи, составитель и куратор выставки «Духовное возрождение», открытой в Тобольске в 2003 году и показанной во многих городах Сибири.
В 1989-м создал областное общество фотоискусства (ныне Новосибирское отделение Союза фотохудожников России), которое до сих пор возглавляет. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.

Источник информации: журнал «Эксперт – Сибирь». Рубрика "Ракурс" за 2004 – 2005 годы

Комментариев нет:

Отправить комментарий