Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Иллюстрированный словарь по изобразительному искусству. Г



Вся красота художественной культуры…
"Чем больше я знаю слов, тем богаче мой духовный мир"

Г
 Гаагская школа (от названия города Гаага) Наиболее значительное художественное объединение второй половины XIX века в Нидерландах. Обозначает группу художников, живших и работавших в Гааге между 1860 и 1890 годами в стиле реализма. На гаагскую школу наиболее… сильное влияние оказала барбизонская школа во Франции. Наиболее типичными и значительными представителями гаагской школы живописи были Йозеф Израэлс, Виллем Рулофс, Антон Мауве, Хендрик Виллем Месдах, а также братья Марис - Якоб, Маттейс и Виллем. Наиболее типичными и значительными представителями гаагской школы живописи были Йозеф Израэлс, Виллем Рулофс, Антон Мауве, Хендрик Виллем Месдах, Виллем де Зварт, а также братья Марис, Якоб, Маттейс и Виллем. Гаагская школа оказала значительное влияние практически на всю нидерландскую живопись конца XIX и начала XX века. Самым известным представителем школы является Винсент ван Гог, хотя влияние гаагской школы и реализма как такового прослеживается только в ранних его произведениях, а в более поздних, наиболее знаменитых своих картинах он полностью отходит от него. Влияние гаагской школы заметно также в ранних работах Пита Мондриана, Яна Торопа и Исаака Израэлса.


Антон Мауве, Утренняя прогулка по пляжу, 1876, х., м, Рейксмюсеум, Амстердам

Галерея
(от французкого galerie или от итальянского galleria) Слово «галерея» стало обычным в нашей жизни, но что на самом деле значит это знакомое на первый взгляд слово. Галерея - вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними... зданиями. В галерее обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы, а иногда ещё и балюстрада. Происходит из итальянского языка, где означает церковная паперть. Галереи в виде дворцовых залов с одной стеной в виде сплошного ряда больших окон появились в начале XVI в. и особенно распространились в стилевую эпоху барокко. Противоположная окнам глухая, как правило, стена, использовалась для размещения произведений живописи и скульптуры, что давало хорошее естественное освещение.
… в области изобразитель­ного искусства: собрание произведений живописи, значитель­ное по составу и количеству выставленных для обозрения па­мятников, а также выдающиеся частные собрания (к приме­ру, Третьяковская Г., крупнейший музей русской живописи, графики и скульптуры).

Современная галерея

 Галерея висячая - галерея, устраиваемая на консолях (выпусках), выступающих из стен здания или сооружения. Висячие галереи характерны для русской деревянной архитектуры. Выпуски, или помочи – концы бревен, выпущенные из сруба. Эти помочи поддерживают свесы кровель, галереи, площадки висячих крылец.
 
Галерея висячая

Гальштатское искусство (от названия города Гальштат). Гальштат — небольшой городок в Верхней Австрии, у подножия горы Зальцбергталь, в недрах которой со времен глубокой древности разрабатывались соляные копи. Сегодня название этого городка известно всему научному миру. А началось все в...  в 1846 году, когда Георг Рамзауэр — директор местных соляных копей, а по совместительству — археолог-любитель — открыл в окрестностях Гальштата обширный древний могильник. Рамзауэр вел здесь раскопки на протяжении 17 лет. Он вскрыл почти 1000 из 2500 захоронений. Сделанные им находки были сенсационны: они свидетельствовали о существовании здесь в 700—500 г. до н.э. цивилизации, использовавшей железо. Пышные захоронения представителей могущественной аристократии и скромные могилы общинников несли в себе материальные свидетельства жизни людей той далекой эпохи. Удивительно хорошо сохранившиеся оружие, орудия труда, ювелирные украшения, конская сбруя и боевые колесницы свидетельствовали о высоком мастерстве древних литейщиков и кузнецов.

Оружие гальштатской культуры

Гамма – 1) Третья буква греческого алфавита; 2) последовательный ряд однородных, но многообразно изменяющихся явлений, качеств (гамма красок, гамма звуков)
В изобразительном искусстве наименование внешних цветовых особенностей колорита, характеристика «оптической» закономерности, которая объединяет основные цветовые оттенки произведения. Как правило, этот термин сопровождается обычными для цвета определениями, так как цветовую гамму называют… теплой, горячей, холодной, яркой, блеклой, светлой. Цветовая гамма - это бесконечные переходы и оттенки однородных по тону цветов. Например, красная гамма - цвета бордо, вишневый, гранатовый (темно-красный), рубиновый, малиновый, лафитный (цвет красного виноградного вина), амарант (цвет древесины красного дерева), цикламен (темно-красный с розоватым), кардинал (малиново-красный), пунцовый (ярко-красный), алый, клубничный, земляничный, брусничный, цвет красной смородины, кумачовый, томатный, рябиновый, коралловый, розовый (цвет полевой гвоздики), само (телесный с розовым отливом), желто-розовый, дымчато-розовый, фламинго (нежно-розовый); голубая гамма: цвета гортензии, сумрачно-голубой, сапфирно-голубой, цвет незабудки, пепельный, пепельно-голубой, небесно-голубой, и так далее.
 Дом в красной цветовой  гамме


Гамма цветовая — в изобразительном искусстве наиме­нование внешних цветовых особенностей колорита (см.), как правило, этот термин сопровождается обычными для цвета определениями. Г. ц. - это переходы и оттенки однородных по тону цветов. Например, красная гамма - цвета бордо, вишневый, гранатовый (темно-красный), рубиновый, малиновый, лафитный (цвет красного виноградного вина), амарант (цвет древесины красного дерева), цикламен (темно-красный с розоватым), кардинал (малиново-красный), пунцовый (ярко-красный), алый, клубничный, земляничный, брусничный, цвет красной смородины, кумачовый, томатный, рябиновый, коралловый, розовый (цвет полевой гвоздики), само (телесный с розовым отливом), желто-розовый, дымчато-розовый, фламинго (нежно-розовый); голубая гамма: цвета гортензии, сумрачно-голубой, сапфирно-голубой, цвет незабудки, пепельный, пепельно-голубой, небесно-голубой, и так далее.
Г. ц. называют теплой, горячей, холодной, яр­кой, блеклой, светлой... Ср. Тональность.
Г.ц. - это так же ряд гармонически взаимосвязанных оттенков цвета, используемых при создании художественных произведений. Выделяют теплую, холодную и смешанную гаммы. Весь цветовой ряд условно можно разложить на цвета радуги. Из них выделяют так называемые основные цвета — желтый, красный, синий, и дополнительные цвета, полученные путем смешения основных цветов, это — оранжевый, зеленый и фиолетовый. Один цвет влияет на восприятие другого. Дополнительные цвета усиливают яркость друг друга, создают многообразие оттенков. Краски тоже могут быть "теплыми" или "холодными". В теплых цветах преобладают оттенки желтого и красного, они ассоциируются с солнцем, огнем, жарой, энергией, опасностью, радостью. Холодные цвета — зеленый, синий, фиолетовый. Они напоминают лед, снег, прохладу, ассоциируются с меланхолией, нежностью и печалью.
Цвета обладают исторически сложившейся символикой. Например, белый цвет символизирует чистоту, благородство и святость, красный — величие и страдание, черный — мрак, смерть и горе. Однако у разных народов цветовые символы могут и различаться. Цвет оказывает сильное влияние на эмоции человека. Красный цвет — возбуждает, согревает, оранжевый — тонизирует, зеленый — успокаивает, фиолетовый — угнетает. Цвет наполнен особым внутренним содержанием. Он, по словам поэта Расула Рза — "вестник печали и вестник надежды, траура вестник и вестник мечты". В другом своем стихотворении поэт заметил, что "краски память нашу будят, краски чувства наши будят".
Основные теоретические данные о спектре солнечного света и наличии в нем семи основных цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый – это цвета радуги), были получены Ньютоном. Появилась наука - цветоветоведение. Научные изыскания в законах о цвете нашли своё отражение в “Естественном цветовом круге Гёте”. Все существующие цвета делятся на: Хроматические – это цвета спектра и их промежуточные оттенки, “хромос” - это цвет в переводе с греческого языка. Ахроматические – это бесцветные цвета, все оттенки от белого до чёрного, все разновидности серого цвета. Ряд цветов от хроматических к ахроматических. Например, от белого к красному; от красного к серому; от красного к чёрному.
Для того, чтобы подобрать сочетания цветов, существует несколько подходов. Первый тип – однотонный. Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Второй тип – гармоничный. Он более разнообразный, но не настолько радикальный, чтобы говорить о контрастах. Самые выигрышные примеры гармонического сочетания цветов: Для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный желтый. Для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый. Для желтого: оранжевый — яичный желтый и лайм – салатовый. Для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий. Для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый. Для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный. Третий тип – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»: Красный – зеленый. Оранжевый – цвет морской волны. Яичный желтый – синий. Желтый – сиреневый. Лайм – фиолетовый. Салатовый – розовый.
 Гамма цветовая


Ганч Вяжущий материал, который изготавливается из камневидной породы путем обжига и содержит глину и гипс. Используется с первых веков нашей эры в качестве материала для декора, скульптуры и штукатурки. Самобытно и разнообразно искусство средней азии. Нет, пожалуй, самого простого и... примелькавшегося материала, который не был бы включен в сферу творческих исканий народных мастеров. Возможно, и по сей день среднеазиатская разновидность гипса — ганч служил бы всего-навсего лишь штукатуркой для стен да скрепляющим материалом в кирпичной кладке, если бы к нему в глубокой древности не прикоснулся резец узбекского мастера — ганчкора. Недаром восточная мудрость гласит, что не материал делает вещь бесценной, а искусные руки мастера.

Резной потолок из ганча


 Тарелка Пионы. Гарднеровский фарфор, 19 в.

Гарлемский ренессанс (Англ. Harlem Renaissance или New Negro Movement) — культурное движение, возглавляемое ведущими афроамериканскими писателями и художниками, период расцвета афроамериканской культуры в 1920-1930 гг. Ренессанс Гарлема, начавшийся в 20-е годы и продолжавшийся до 40-х годов, впервые вывел «черную культуру» (музыку, театр, поэзию, историю и т.д.) на авансцену американской культурной жизни. Но расцвет черной культуры в Гарлеме означал одновременно упадок еврейской культуры в этом районе… Нью-Йорка. История Гарлема начинается в 1658 году, когда голландцы основали поселение примерно в семи километрах от Манхеттена, назвав его в честь голландского города Хаарлема «Ниув Хаарлем» – Новый Хаарлем (позднее это название было англизировано британцами). Вплоть до Гражданской войны в Америке Гарлем оставался малозначительным поселением к северу от Нью-Йорка. Развитие Гарлемского ренессанса привело к признанию большого влияния афроамериканской культуры на культуру США. Америка впервые попыталась избавиться от стереотипных представлений о чернокожих, которые десятилетиями насаждались в американской культуре. Возник новый образ афроамериканца: образованного, высококультурного и равноправного члена общества. После Гражданской войны его население стало увеличиваться. В период между 1880 и 1893 годами Гарлем связали с Манхеттеном первые железнодорожные пути (так называемые Элевейтед Трэйнс), а начиная с 1940 года и линия подземки (сабвей), все больше людей стало переезжать из перенаселенного Нижнего Ист-Сайда в просторный Гарлем.  Аарон Дуглас, Палмер Хайден, Ричмонд Бартэ и более известный своими произведениями Уильям Х. Джонсон - это те художники, которые помогли расцвету афроамериканской культуры в соединенных штатах.

 А. Дуглас. Харриет Табман

Гармония В изобразительном искусстве понимается как уравновешенность особой красоты, согласованность частей изображения, форм, линий и цветовых пятен. Движущая сила гармонии – это столкновение противоположностей и их единство. Столкновение противоположных эмоциональных настроений, то напряженно-тревожных, то призывно-радостных, то… то задумчиво-лирических. Контраст мажора (его окраска звучания субъективно воспринимается как светлая и радостная) и минора (субъективная окраска – грустная, серьезная) составляет один из важнейших эстетических контрастов в музыке. В живописи же цветовая гармония выражается сбалансированным противопоставлением холодных и горячих цветов. Теоретик цвета Вильгельм Оствальд в своей книге "Об основах цвета" писал: «Опыт учит, что некоторые сочетания некоторых цветов приятны, другие неприятны или не вызывают эмоций. Возникает вопрос, что определяет это впечатление? На это можно ответить, что приятны те цвета, между которыми существует закономерная связь, т.е. порядок. Сочетания цветов, впечатление от которых нам приятно, мы называем гармоничными. Так что основной закон, можно бы было сформулировать так: Гармония = Порядок".

Леонардо да Винчи. Гармония пропорций

Гемма (от лат. gemma — драгоценный камень, печать) - произведение глиптики, драгоценный или полудрагоценный камень с врезанными (инталия) или выпуклыми (камея) изображениями. В древности служили печатями, знаками собствен­ности, в последующее время используются главным образом как броши, перстни. Г. известны с глубо­кой древности и встречаются в течение почти всей истории искусства. Кусок какого-либо твердого камня, полированный, с вырезанною на нем надписью или художественным изображением.  В настоящее время, во многих городах Европы и Америки имеются более или менее замечательные собрания как античных, так и новейших гемм, составляющие достояние правительств, или принадлежащие частным лицам. Самые богатые из государственных коллекций находятся в Риме, Неаполе, Вене и Париже, Лондоне, Петербурге (Эрмитаж) и Берлине.
 
 Император Август. Камея из сардоникса

Гений художественный – 1) Высшая творческая пособность. Высшая степень таланта, особая творческая одарённость, приводящая к созданию уникальных творений искусства, к открытию ранее неизведанных путей творчества. Гений – сам человек, обладающий выдающимися художественными способностями. Гениальность — это предельно допустимая демонстрация творческого потенциала личности. Традиционно... выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу. Гениальность — культурное явление человеческой природы. «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении» — И. Ньютон. Как правило, гений творит значительно продуктивнее и быстрее своих ровесников, достигающих официального признания в той же самой сфере занятий. 2) В древнеримско мифологии: дух – покровитель человека, позже – олицетворение добра, зла и т.п. добрый гений – тот, кто помогает кому-нибудь, оказывает на кого-нибудь благотворное влияние.

 Брюллов Карл. Орфей (Гений пения)

Генуэзская школа (от названия города Генуя) - Одна из местных школ живописи в Италии 17 века. Сложилась к концу 1-й трети 17 века под влиянием как традиций итальянской живописи 2-й половины 16 века, так и работавших в Генуе фламандских живописцев П.П. Рубенса и…А. ван Дейка. Сочная живописность и чувственность фламандского искусства сказываются уже в ранних жанровых картинах Б. Строцци — ведущего художника генуэзской школы старшего поколения. Генуэзские художники выполняли также парадные аристократические портреты, религиозные композиции, декоративные росписи. Наиболее своеобразным созданием генуэзской школы был пасторальный жанр, в котором большое внимание уделялось изображению пейзажа, домашней утвари и животных. Ведущими мастерами этого жанра были Дж.Б. Кастильоне и его последователь А. Маньяско, работавший в середине 17 в. Тогда же работал и В. Кастелло: необычайно свободная, динамичная манера письма придаёт его композициям на религиозные темы взволнованно-романтический, а порой и остродраматический оттенок. Характерная для Кастелло «живопись мазка и пятна» получила распространение в Генуе и других художественных центрах Северной Италии. Своеобразна генуэзская архитектурная школа, сложившаяся к середине 16 века; её расцвет связан с творчеством Г. Алесси, его учеников (Р. Лураго и др.) и последователей. Характерные черты генуэзской архитектуры наиболее ярко проявились в структуре домов генуэзской знати, сочетавших торжественную пышность городского дворца с интимностью сельской усадьбы.

 Бернардо Строцци. Исцеление Товита .1630 г.

Геометрический орнамент — разновидность орнамента (см.), включающего геометрический элемент. Ср. Раститель­ный орнамент. Это самый древний вид орнамента, встречающийся в культурном наследии человечества. Самая древняя посуда была уже украшена точками.

 Россия. Глиняная посуда с ямочным орнаментом. Ярославская обл., Переславский р-н
Виды геометрических орнаментов:
точка, которая при повторении дает декоративный эффект;
линия или лента (линию можно увидеть в доисторических орнаментах и на греческих вазах);
зигзаг, или ломаная линия;
шевроны - ломаная лента с ритмическим чередованием узора;
вязь (мотив плетенки встречается уже в древневосточном и греческом искусстве; вязь строится по принципу чередования зеркально - симметричных завитков);
меандр - изломанная под прямым углом лента (получил свое название от извилистой реки Меандр, в Малой Азии. Классический меандр мог разбавляться различными элементами вставок решетчатыми квадратами, изгибы волнистых линий представляют собой тот же принцип меандра, только лишенный своей геометрической четкости);
квадрат,
ромб можно увидеть на множестве доисторической гончарной посуды;
крест и свастика;
треугольник служит орнаментальным мотивом для мозаичных полов и для тканей;
шестиугольник и восьмиугольник, и их сочетания широко воспроизводились в декоративном искусстве стран ислама;
синусоида, волнообраз­ная лента, которая встречается как обрамление и в романском, и в китайском искусстве.
спираль снискала большой успех и огромное распространение; она характерна для Эгейской, а затем и для микенской культур.
витой шнур - линия, спирально закрученная вокруг собственной оси, - встречается очень часто.
круг, использовавшийся как собственно орнаментальный элемент, так и для ограничения поверхности, заключающей в себе другие мотивы
полукруг нашел гораздо более узкое применение, хотя и служил в архитектуре как рельефный орнамент в форме переплетенных арочек, тогда как
эллипс чаще употреблялся в орнаменте эпохи Возрождения.
веревочные орнаменты. Они действительно напоминают фигуры, которые получаются при переплетении веревок.
Сложные мотивы объединяют в себе разнообразные элементы. Так, мотив рыбьей кости, встречающийся в полинезийских орнаментах, сочетает прямую и ломаные линии; шевроны, оканчивающиеся точками, использованы средневековой живописью; растительный завиток имеется и в архитектур­ном декоре Древнего Египта и эпохи Людовика XIV. К геометрическим мотивам следует добавить элементы архитектурного декора, используемые только для украшения зданий и иногда мебели; они представляют собой в первую очередь лепной и резной орнаменты: шнур, листель, выкружка, валик, скоция, двойной зубчатый орнамент и т. д.
В фольклорных произведениях России геометрический орнамент чаще всего встречается в вышивках крестом, практически, на всей территории страны. Подробнее о геометрическом орнаменте здесь http://library.fentu.ru/book/arhid/osnovkompoz/62__.html

 Россия. Геометрический орнамент северной архангельской народной вышивки. С сайта http://www.cultnord.ru/Uzory_severnogo_ornamenta.html Культурное наследие Архангельского Севера

Геометрический стиль Одна из ранних стадий развития древнегреческого искусства. Также известен как геометрика. Был характерен для греческой вазописи в конце «тёмных веков» около 900—700 г. до н.э. и вытеснил протогеометрический стиль. Высокого мастерства в искусстве геометрического стиля достигла вазопись. Центром распространения данного стиля были… Афины. Постепенно он распространился в торговых городах на островах Эгейского моря. Помимо вазописи, стиль был характерен для мелкой пластики, глиптики и декоративно-прикладного искусства, и одновременно это обозначение периода классической античности в Древней Греции. Геометрический орнамент представлял собою сочетание геометрических элементов, на вазах он располагался полосами и складывался из меандров, крестов и окружностей. В этом стиле отразилась суть древнегреческого искусства и религиозности. Помимо орнаментальных фризов получили распространение фигурные изображения, ставшие прообразами фризов с изображением животных и людей в период архаики. В столетие Гомера после 750 г. до н.э. строго геометрическое направление сменяется фризами с изображениями сказочных хищных животных. На вазах стали изображать сюжеты мифов.
термин истории искусства, кото­рым обозначают раннюю стадию развития древнегреческого искусства. Памятники Г. с. относятся к периоду с конца II тысячелетия по VIII в. до н. э. Их узнают по горизонтальным полосам, включающим геометрический орнамент, к которо­му позже присоединяются схематично выполненные фигуры людей и животных.

Гидрия в стиле геометрики. 750—700 гг. до н. э. Лувр

Геральдика (от немецкого herald - ветеран). Геральдика выработалась благодаря турнирами и боям на копьях. Турниры появляются в Германии в 938 г., и этой стране принадлежат основы геральдики. Самое название ее происходит от немецкого "Herald", представляющего ... испорченное Heeralt — то есть, ветеран; так назывались в средние века в Германии люди, известные своей доблестью и храбростью… В настоящее время различаются следующие роды гербов: Гербы государственные, составляющие эмблемы земель, вошедших в состав государства. Гербы губерний, областей и городов; Гербы обществ, корпораций, компаний; Фамильные или родовые гербы, переходящие по наследству лицам одного рода; Пожалованные гербы, жалуемые при возведении в какое-либо достоинство.. 
 Россия. Герб города Владимира



 Россия. Герб Иркутской области

Гератская школа (от названия города Герат) Одна из средневосточных школ миниатюры (главным образом иллюстрации в рукописной книге), существовавшая в 15 веке в столице государства Тимуридов — Герате. Её первый период связан с основанием в 1410-е г. придворной мастерской… рукописей (китабхана), конец — с завоеванием Герата в 1507 г. Шейбани-ханом. Развитие городской жизни и культуры феодального Герата создало необходимые предпосылки для расцвета искусства миниатюры. Книжная иллюстрация, находясь в стилевом единстве с монументальной живописью и прикладным искусством, приобретает небывалое дотоле значение в общей системе оформления рукописи. Образный строй миниатюр Гератской школы связан с представлением о благоуханной природе, полной ярких красок и гибких линий. Весенний сад с цветущими деревьями, лужайки и окаймленные сочной зеленью ручьи, архитектура, изукрашенная растительностью и геометрическим орнаментом, образуют традиционный декоративный фон, на котором разворачивается действие. Для Гератской школы характерно плотное письмо без моделировки светотенью. Интенсивные локальные тона обычно сгармонированы и не создают впечатления пестроты. В изощрённой орнаментальности, сочетающейся со звучностью цвета, заключены особенность художественной формы Гератской школы и сила её воздействия.

 Мирак Наккаш (Гератская школа)

Герб (от польского herb или от немецкого erbe — наследство) Эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). Изучением гербов занимается геральдика. Расширение… использования огнестрельного оружия в XV — XVII в. привело к тому, что рыцари утрачивают свою главенствующую роль в войске, и геральдика из военного быта переходит в жизнь европейского общества. Герб остается признаком благородного происхождения, свидетельствуя, что его обладатель занимает особое привилегированное положение в обществе

 Гербы из Цюрихского гербовника

Герма - (греч.) [herma; Herme f; hermes (m), piédouche (m)] — первоначально груда камней или каменный столб, отмечавшие места погребений, служившие «охранителями» дорог, границ, ворот и т. п. Позднее герма — четырехгранный столб или пилястра, увенчанные вместо капители изваяниями головы божества,  а в дальнейшем портретными изображениями философов, государственных деятелей, ученых. С XVI столетия гермы стали распространенным видом декора дворцов, площадей, парков, садов, фонтанов.

 Герма

Героический пейзаж — картина, изображающая виды южной, среднеземноморской природы, оживленная античными строения­ми и фигурами из античной истории или мифологии; получил начало в творчестве французского живописца XVII в. Н. Пуссена. Так можно назвать пейзаж, в котором природа представляется величественной и недоступной для человека. В нем изображаются высокие скалистые горы, могучие деревья, спокойная гладь вод и на этом фоне – мифические герои и боги. Так выглядит пейзаж в триптихе Павла Корина «Александр Невский». К этому виду пейзажа можно отнести картину А. Рылова «В голубом просторе». Она написана в 1918 году, в ней аллегорически решен героико-романтически и образ свободы и мужества: вольные птицы в вольном небе, крохотный парусник в звенящем пространстве, плывущий навстречу вестникам пробуждающейся земли.

  Корин П.Д. Триптих «Александр Невский». Левая часть триптиха. «Северная баллада». 1943

Гжельская керамика — изделия керамических предприятий, расположенных в окрестностях станции Гжель Раменского р-на Мос­ковской области. Высокого художественного уровня гжельская керамика достигла во второй половине XVIII в., когда производившиеся до сере­дины XVIII в. "черные" (простые) и "муравленые" (поливные) гончар­ные изделия сменились майоликой (квасники, кумганы, тарелки, игруш­ки) с оригинальной многоцветной росписью по белой поливе, а иногда и с предельно обобщенными лепными фигурками, отмеченными богатст­вом фантазии и остротой видения народных мастеров. В XIX в. произво­дились фарфор (в т.ч. дешевый красочный "лубок"), фаянс и полуфаянс (в т.ч. с золотистым люстром и с синей росписью). Сегодня традиции гжельской керамики продолжает завод художественной керамики в пос. Турыгино.

 Фигурки кошек. Гжельская керамика

Гильошер - Это художник, создающий рисунки для бумажных денег или других важных документов. Гильоширные рисунки — необходимые элементы защиты любого важного документа, будь то проездной билет, акцизная марка, удостоверение или ценные бумаги. Кроме своей основной сферы они часто используются и в декоративных целях — на грамотах, дипломах… и т.д. Для создания гильоширов имеются специальные программы. В России гильош появился на ассигнациях и прочих ценных бумагах еще при Александре II в 1866 г. Покрывая значительную площадь и имея весьма небольшую толщину линий (около 50 мкм), композиции из сложнопересекающихся кривых позволяют в определенной мере избежать несанкционированного копирования документов и, таким образом, наравне с водяными знаками и прочими элементами идентификации, являются гарантами их надежности и аутентичности. Распространены и другие названия таких изображений — тангир или защитная сетка. Существующая сейчас множительная техника пока не обладает необходимой разрешающей способностью для создания качественных копий ни монохромных элементов, ни тем более цветных — муар неминуем. Повторить гильоширную композицию, когда ко всем сложностям добавляется плавно или произвольно меняющийся цвет каждой линии, практически невозможно.

 Примеры гильоширных рисунков

Гиматий (от греческого himation - плащ) Верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона и у шеи иногда застегивался фибулой. Гиматий являтся древнегреческой одеждой, использовавшейся на востоке и во времена Византийской империи. Часто... встречается на изображениях православных святых. Мужская одежда в Древней Греции состояла из двух частей: хитона и гиматия. В соответствии с нашими представлениями хитон был нижней одеждой. Чаще всего его изготовляли из куска шерстяной или льняной ткани, сложенной по вертикали вдоль левого бока туловища и скрепленной на плечах двумя пряжками — фибулами. Хитон могли сшивать по боку или оставлять с одной стороны открытым. Длина хитона могла быть различной, но чаще всего доходила до коленей. По талии завязывали пояс, образуя напуск. Самой распространенной верхней одеждой мужчин был гиматий — прямоугольный кусок шерстяной ткани размером 1.7x4 м, драпировавшийся вокруг фигуры различными способами

 Гиматий

Гипербола Слово или выражение, заключающее в себе преувеличение для создания художественного образа; вообще - преувеличение. Когда нужно показать нечто могучее, сильное, превосходящее обычное, используется гипербола. Так Н.В. Гоголь, указывая на богатырскую силу Тараса Бульбы, пишет: "У крыльца стояли осёдланные кони. Бульба вскочил на… Чёрта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжёл и толст". Гипербола широко используется и в живописи. Рассмотрим "Портрет Ф.И. Шаляпина" работы Кустодиева. Для Кустодиева Шаляпин — воплощение русского богатырства, духовного и физического. Поэтому Шаляпин нарисован во весь рост и в сопоставлении с веселящимся народом, который изображён на заднем плане картины, выглядит как гигант, великан. Можно было Шаляпина изобразить только на фоне деревьев, домов, и всё равно этот гиперболический образ богатыря сохранился бы, но Кустодиеву понадобилось показать ещё и народ, потому что Шаляпин — плоть от плоти этого народа. Он как бы корнями врос в народную культуру. За спиной Шаляпина изображены сцены народного гуляния с балаганным представлением. А балаган — это народный театр. Он напоминает, во-первых, о том, что Шаляпин — артист, во-вторых, о том, что истоки искусства Шаляпина — в народной культуре и служит оно народу. Художник показывает нам, что Шаляпин — концентрированное выражение духовных сил народа. Шуба Шаляпина распахнута. Это указывает на его горячий и открытый характер, широту его русской души.

 Кустодиев Б.М. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1921 г.

Гиперреализм Слово «гиперреализм» было придумано Isy Brachot в 1973 как французский синоним слова «фотореализм». «Гиперреализм» стал названием большого каталога и выставки в Брюсселе в том же 1973 году. На выставке преимущественно были представлены работы американских фотореалистов, но также были включены работы ряда значительных европейских художников, таких как: Гноли (Gnoli), Герхард Рихтер, Клафек (Klapheck) и Делкол (Delcol). Почти тридцать лет спустя термин стали использовать для определения творчества новой группы художников. Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти. Корни гиперреализма можно найти в философии Жана Бодрийяра: «симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало» («the simulation of something which never really existed»). Гиперреалисты создают ложную реальность, убедительную иллюзию. Как фотореализм симулировал аналоговую фотографию, так гиперреализм использует цифровые изображения.

 

 Гиперреалистичный рисунок от Linnea Strid

Гипс. Минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром. Гипс является типичным осадочным минералом. Встречается гипс в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых, волокнистых или плотных мелкозернистых масс; в виде бесцветных или… белых кристаллов, иногда окрашенных захваченными ими при росте включениями и примесями в бурые, голубые, жёлтые или красные тона. Образует прожилки параллельно-волокнистой структуры (селенит) в глинистых осадочных породах, а также сплошные мелкозернистые агрегаты, напоминающие мрамор (алебастр). Иногда в виде землистых агрегатов, а также слагает цемент песчаника. В почвах аридной зоны формируются новообразования гипса: одиночные кристаллы, двойники («ласточкины хвосты»), друзы, «гипсовые розы» и т.д. Обожженный и тонко размолотый обладает свойством за­твердевать после размешивания с водой. Месторождения: повсеместно; в России — в Пермском крае (Кунгур), в Нижегородской области (Пешелань, Гомзово). В практике художественного образо­вания гипсовые слепки скульптурных произведений (преимущественно античных), применяются в качестве модели на уроках рисунка.

Голова Венеры в кокошнике. Гипсовый слепок

Гирих (от персидского - узел). В мусульманском искусстве Среднего Востока сложный геометрический орнамент. Орнамент, как искусство, как знак, как символ существует уже более тысячи лет. Более того, можно утвердительно сказать, что он зародился на самой заре истории... человечества и поэтому может считаться одной из самых древних форм самовыражения человека. В результате своего поступательного развития орнамент стал некой формулой с множеством известных и неизвестных величин, преисполненной глубокого смысла. Ислам – религия, в которой запрещается скульптурное изображение живых существ, значит, выход из создавшегося положения был один – найти вид искусства, который бы компенсировал запреты. Орнамент в Исламе очень разнообразен по форме, цвету и содержанию. Он многозначен и глубок по своей сути. Ибо в основе его лежат символы и знаки. В исламском орнаменте выделяют два стиля: геометрический – гирих, и растительный – ислими. Гирих - это сложный геометрический орнамент, составленный из стилизованных в прямоугольные и полигональные фигуры линий. В большинстве случаев используется для внешнего оформления мечетей и книг в крупном издании. Важная часть узора - каллиграфическое письмо – это цитаты из Корана или хадисов. Обычно с гирихом сочетается куфический прямоугольный шрифт.
 
Схема орнамента гирих

Гирлянда (ит. Ghirlanda. от гр. gerra — плетение, фр. guirlande, ит. ghirlande) — декоративная форма, представляющая цепь из сплетенных цветов, стеблей, листьев и плодов. Характерный элемент искусства классицизма, барокко и рококо. Жгут, свитый или сплетенный из листьев, цветов, плодов и т. д.: скульптурное, живописное или графическое, мозаичное и т. п. изображение. Использу­ется как элемент декора. Подробнее здесь - http://ornament-i-stil.livejournal.com/171393.html
 
 Гирлянды, как вид декоративного украшения

Гирька – в архитектуре — каменное резное декоративное украшение арочного проема. Обычно гирька подвешивается на заделанном в кладке металлическом стержне. Гирька служила украшением парадных крылец в хоромах и каменных палатах.

 Гирька

Глава, главка — в древнерусском зодчестве - наружная часть церковного купола в виде конуса, шлема или лукови­цы с крестом, венчающая здание православного храма. Благодаря наличию глав самых разнообразных форм, их окраске, узору, материалу покрытия, храм приобретает характерный силуэт и большую живописность. В русском зодчестве распространены шлемовидные, луковичные, шатровые, главы.
 А) шлемовидные, Б) луковичные, В) шатровые, главы


Главная точка схода — см. Центральная точка схода.

Гладилка Инструмент из стали, который используется для работы над гравюрами меццо-тинто. Гладилкой выравнивают шероховатости на доске, в местах, которые соответствуют светлым или полутоновым местам гравюры. Это инструмент в виде стержня, отполированного на конце. Конец гладилки имеет форму лопатки или конуса, а также может быть овальным в... сечении. Шабер-гладилка – второй по важности офортный инструмент. Шабер используется для выглаживания от черного к белому в технике меццо-тинто или когда тон офорта слишком насыщен, а также при обработке фацетов. Шабер имеет форму трехгранника, остро заточенного на конус и насаженного на ручку. Часто шабер совмещается с гладилкой. Гладилка служит для фрагментарной шлифовки металла.

 Б.Т. Олдэм. Портрет Чарльза Диккенса. Меццо-тинто.


Глазурь (нем. glasur). Стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал, или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. Глазури могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, блестящими или… матовыми. Основой глазури является кварц, полевой шпат, каолин. В состав глазури вводят также окислы металлов. В зависимости от способа приготовления глазури подразделяются на сырые и фриттованные. Сырые глазури наиболее просты: все компоненты измельчают и смешивают с водой до определённой плотности глазурного шликера. Для получения фриттованной глазури компоненты глазурной смеси фриттуют, то есть сплавляют (обычно при температуре 1200—1300°С), вследствие чего образуются нерастворимые силикаты и другие соединения. После плавления фритту выливают в ёмкость с водой, где она остывает, затем высушивают и тщательно измельчают в ступе.
в технологии художественной ке­рамики (см.) тонкий стекловидный слой, которым покрывают поверхность керамического изделия в процессе его изго­товления, при этом увеличивая прочность изделия и обога­щая его декоративные свойства. Г. бывает цветной и бесцветной,прозрачной и кроющей (глухой,опаковой, блестящей и матовой). При добавлении в Г. окиси она те­ряет свою прозрачность, становится белой и называется в этом случае эмалью (см.).

 Ваза, покрытая кобальтовой глазурью


Гламур (от английского glamour - «шарм», «очарование», «обаяние») Cобирательное обозначение мнимого роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов; близости к общепринятым стандартам роскоши, шика, внешнего блеска. В качестве синонима... гламур" применительно к модным журналам часто используется жаргонный термин "глянец". Гламур как никакой другой феномен одновременно восхищает, привлекает внимание и интригует воображение. Завоевав поп-культуру, коммерческий рынок, проникнув в повседневный досуг, эстетику быта, моду, он не обходит стороной и политику. Несомненным притягательным аспектом гламура является гибкость форм и выражений, позволяющая каждому из нас иметь свое представление о том, в каких измерениях выражается гламур. Казалось бы, при таком стойком интересе и широком освещении в многочисленных статьях этого феномена и того, как он проявляет себя в современной культуре, не менее исследованной должна быть и история гламура. Первая работа по этой теме появилась в 2008 году. Это «История гламура», написанная профессором Уорвикского университета (Великобритания) Стивеном Гандлом

Глина (от гр. glinos - клей) — осадочная горная порода, состоя­щая в основном из глинистых минералов. В сочетании с водой образует пластичную массу, которая после высыхания затвердевает, сохраняя при­данную ей форму, а после обжига приобретает твердость камня.
На стадии охоты и собирательства человек уже использовал вместилища из сплетенных прутьев и звериных шкур для переноски различных предметов. С переходом к оседлому земледелию потребности изменились. Людям понадобились сосуды для хранения припасов. Уже в VII тыс. до н.э. на Переднем Востоке лепили из смоченной водой глины сосуды для жидкостей и зерна, а также для приготовления пищи на огне. Тем самым человек впервые изменил не просто форму данного природой материала, а сам этот материал. Первые сосуды были грубыми, неровными и очень хрупкими. Однако стоило поместить их в огонь, как свойства изделий улучшались: из пористой высушенной глины получалась твердая, огнеупорная и не подверженная гниению керамика. Веками люди обрабатывали глину исключительно вручную. Начиная примерно с 3500 г. до н.э. в Месопотамии полагается гончарный круг, позволяющий изготавливать сосуды намного быстрее и ровнее.

 Керамика Гончарный круг, обработка глины


Глиптика (от греческого glypho — вырезаю, выдалбливаю) Искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств. Мастерством резьбы поражают уже египетские, шумерские, вавилонские, ассирийские геммы. Особенно выделяются своей красотой и изысканностью... исполнения резные камни Древней Греции и Италии. Здесь зародился специфический выразительный язык глиптики, который соединил в миниатюрных произведениях красоту чистейших тонов минералов и виртуозную резьбу, то точную и графически завершенную, то мягкую и трепетную. "Живопись в камне" - так метко называл один из археологов XIX века рельефные полихромные камеи, вырезавшиеся на сверхтвердых минералах. Очень давно, вплоть до восточных походов Александра Македонского (вторая половина IV в. до н.э.) мастера предпочитали углубленную резьбу печатей, делавших на оттиске в глине и воске миниатюрные рельефы. Самые ранние камеи вырезались на одноцветном минерале: гранате, гиацинте, аметисте и т.д. Яркий мажорный цветовой аккорд мерцающего камня и блестящей золотой оправы привлекал как декоративная находка.
изве­стное с глубокой древности искусство резьбы на твердых и ценных породах камня (см. Геммы); собрание резных камней называется глиптотекой. Один из видов декоративно-прикладного искусства. Резные камни (геммы) с глу­бокой древности служили печатями (знаками собственности), амулета­ми и украшениями. Геммы с врезанными (инталии) и выпуклыми (ка­меи) изображениями выполнялись на камнях мягких (стеатит, гематит, серпентин) или твердых пород (сердолик, халцедон, хрусталь) вручную или с помощью несложных станков с вращающимися резцами.

 Глиптика


 Лучник. Мюнхенская глиптотека


Глифы (от гр. glypho — вырезаю) — в средневековой архитектуре боковые поверхности оконного проема; из-за значительной толщины стен делались раскошенными и заполнялись росписью. "Врезы", боковые поверхности углубленного в стену оконного или дверного проема. Из-за значительной толщины стен в романской и древнерусской архитектуре глифы окон, чтобы увеличить освещенность интерьера, делали раскошенными, для нарядности заполняли орнаментальной росписью.
 Окно средневекового замка


Глориола (от итальянского gloria - сияние) В христианской религии с глориолой изображают святых, ангелов, Христа. Сияющий круг над их головами - символ божественной святости. Характерна глориола также для буддийского искусства. От многочисленных святых Иисуса Христа (в его земной... отличает так называемый крестовый нимб: глориола с крестом. Это символ ауры, озаряющей, окружающей сверхчеловеческие личности и в первую очередь голову. Зона света, представленная обычно в виде круга, квадрата или треугольника. Эманация центральной духовной энергии, души. Окружает голову, а иногда всю фигуру божественных или святых персон, указывая на их величие. Первоначально олицетворял силу Солнца и солнечный диск, - атрибут богов Солнца. Божественное сияние; сила огня и энергии божества; сияние, исходящее от святости; духовная энергия и сила света; "круг славы" гения; доблесть; излучение жизненной силы (мудрости), идущей от головы; трансцендентный свет знаний. Одновременно (в восточной иконографии) означает идентификацию с солнечным божеством, могущество и принадлежность к власти либо - духовную силу, в отличие от светской (корона). Иногда употребляется как атрибут Феникса - символа солярной силы и бессмертия. Нимб обычно золотой в христианском искусстве, красный в индийском и голубой у античных богов. Может быть радужным.

 Виленская икона Богоматери. 18 век


Глубокая печать — один из трех основных видов печати в художественной гравюре (и полиграфии), при котором печа­тающие элементы доски или клише (см.) углублены по отно­шению к непечатающим. См. Углубленная гравюра.

 Глубокая печать. Верхняя линия — лист бумаги, нижняя — матрица


Гобелен (от французкого gobelin) Один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелены ткутся из цветных шёлковых и/или шерстяных нитей... отдельными частями, которые затем сшиваются между собой (часто отдельные цветовые пятна).
… тканый ковер ручной работы очень высокого художественного качества, предназначенный для украшения стен (ср. Шпалеры). Знаменитые парижские Г. вырабатывались в XVII в. пре­имущественно по рисункам (картонам, см.) крупных худож­ников и нередко воспроизводили сложнейшие многофигур­ные композиции.
вытканный вручную ковер-картина (шпалера). В строгом смысле — изделие действующей поныне париж­ской мануфактуры (учреждена в предместье Сен-Марсель в 1662 г. как королевская; включила ряд частных шпалерных заведений, в т.ч. мас­терскую фламандских ткачей М.Команса и Ф. Планша, основанную в 1697 г.). Ее главным зданием стала мастерская известных с XV в. кра­сильщиков Гобеленов, имя которых утвердилось за мануфактурой и ее изделиями. Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковы­ми (иногда даже серебряными и золотыми) нитями по рисункам (карто­нам) управляющего мануфактурой Ш. Лебрена, а в XVIII в. — Ф. Буше, Ж. Б. Удри и др. Гобелены ткались на специальных ручных станках, ме­тодом выборочного ткачества, т.е. по отдельным участкам, которые за­тем сшивались тонкой шелковой нитью. Их характерная особенность — рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной стороны, образуемая швами и нитями утка. Высокие художественные достоинства гобеленов XVII—XVIII вв. сделали их настолько популярными, что так стали называть вначале под­ражавшие им шпалеры, а в XIX в. вообще шпалеры и даже машинное обивочное полотно плотного плетения. В XIX в. художественный уро­вень гобеленов резко снизился. В конце 1930 — начале 1940-х годов их искусство возродилось на новой художественной основе в мастерских Обюссона. Бурный расцвет искусство гобеленов переживает с первой по­ловины 1960-х годов.
 Гобелен из цикла «Святой Грааль»


Голландское искусство Голландия XVII века, утвердившая в результате революции самый передовой для того времени социальный строй - буржуазную республику, - достигла высокого культурного подъема, проявившегося и в замечательных успехах живописи. Встав на путь реалистических завоеваний, голландское искусство черпало сюжеты из окружающей действительности. Широкое развитие... получает портрет, пейзаж, бытовой жанр, натюрморт, изображение животных. Эрмитажное собрание голландской живописи пользуется мировой известностью. Основная экспозиция развернута в Шатровом зале, где представлены работы выдающихся мастеров разных жанров. В бытовых картинах первой половины 17 века особенно распространены изображения веселящейся компании, где действующими лицами являются представители военной среды, проводящие время за курением, игрой в триктрак или ухаживанием за женщинами. Внимание художников обращено преимущественно на внешнюю сторону, позы, костюмы. В середине века, когда отзвуки вооруженной героической борьбы замирают и роль военного люда становится менее заметной, бравурные ноты исчезают, типаж и сюжеты меняются.
Голландские живописцы обычно специализировались в каком-либо из жанров, которые именно в Н. полностью оформились и достигли высокого подъёма: это портрет, в том числе групповой (Ф. Хале), бытовой жанр, посвященный изображению крестьянской (А. ван Остаде) или городской (Я. Стен, Г. Метсю, Г. Терборх, П. де Хох) жизни, пейзаж (Я. Порселлис, Я. ван Гойен, Х. Сегерс, А. Кёйп, С. и Я. ван Рёйсдал, М. Хоббема), анималистический жанр (П. Поттер), натюрморт (П. Клас, В. Хеда, А. Бейерен, В. Калф), изображения интерьеров (П. Санредам, Х. ван Влит).
В 20—30-х гг. 17 в. голландская живопись была отмечена особенно ярким демократизмом и смелым новаторством; психологической собранности, простоте и цельности образа отвечали строгая пространственная (часто диагональная) композиция и скромная цветовая гамма, построенная на оттенках близких тонов. К середине 17 в. в голландской живописи стали проявляться черты успокоенности, буржуазной ограниченности, пристрастие к изображению изысканной бытовой обстановки, мерно текущей жизни. Вместе с тем дух неудовлетворённости и демократического протеста против буржуазной действительности очень рано начал сказываться у крупнейших голландских реалистов — Халса и особенно Рембрандта, чьё творчество (мифологические, исторические композиции, портреты, пейзажи) проникнуто глубочайшим психологизмом и высокой человечностью. Живопись крупнейшего из учеников Рембрандта — К. Фабрициуса во многом определила деятельность сложившейся в Делфте группы мастеров (Я. Вермер, Э. де Витте), стремившихся создавать произведения, многогранно отражающие современную жизнь. Во 2-й половине 17 в. в голландском искусстве постепенно воцаряются внешняя красивость или сухая описательность, желание польстить самодовольным богатым заказчикам. Последние передовые мастера-реалисты (Рембрандт, Я. ван Рейсдал, Э. де Витте, А. де Гелдер) оказываются в оппозиции к буржуазному обществу.

 П. Клаас, Натюрморт с музыкальными инструментами. 1623 г.


Голубая роза (от названия одноименной выставки) Группа русских художников, получившая свое имя от одноименной выставки, организованной в 1907 в Москве под эгидой журнала «Золотое руно» и его издателя, мецената Н.П. Рябушинского. Впервые значительная часть этих мастеров заявила о себе на... выставке «Голубая роза» (Саратов, 1904 г.), прошедшей при участии В.Э. Борисова-Мусатова и М.А. Врубеля. Последние сыграли знаковую, вдохновляющую роль в творчестве всех «голуборозовцев». В этот круг (бывший не уставным объединением, а именно неформальным кружком) вошли П. В. Кузнецов  П. Уткин  Н. Н. Сапунов  М. С. Сарьян  С. Ю. Судейкин  Н. П. Крымов  А. А. Арапов  А. В. Фонвизин  Братья Николай Дмитриевич и Василий Дмитриевич Миллиоти  Н. Феофилактов  В. Дриттенпрейс  И. Кнабе  Н. П. Рябушинский  С. Ф. Старченков Поэтика символизма, влечение к романтически-оккультным темам (само название кружка восходит к мотиву таинственного «голубого цветка» у Новалиса) претворялось в феерические образы-видения, написанные в зыбких и переливчатых красочных гаммах. Скульптура (Бромирского и Матвеева) по-своему развивала приемы импрессионизма, переводя их в мир лирических фантазий. Этот камерный, рассчитанный на тихое созерцание стиль «часовни для немногих» (как назвал выставку критик С.К. Маковский) по духу ближе всего к искусству французских «наби».
 Сапунов Н.Н. Цветы и фарфор», 1912


Голубец, — 1) голубая медная краска, водная углекислая медь, часто используемая при написании икон. Эта краска, чрезвычайно це­нившаяся древнерусскими художниками, употреблялась ими при напи­сании особо ценных икон. Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Росписи во многих храмах, посвященных Богоматери, наполнены небесной синевой. Наименование же цвета имеет «птичью генеалогию»: оперение «сизарей» (а от них произошли некогда все породы домашних голубей) отливает синевой, небесной лазурью. Вспоминаются стихи А. Блока:
Небесное умом не измеримо,
Лазурное сокрыто от умов.
 Россия. Икона. Троица ветхозаветная. Икону писал Андрей Рублев между 1422 и 1427 гг. В настоящее время находится в Москве, в Третьяковской Государственной галерее.

Драгоценная ляпис-лазурь загорелась глубочайшим синим цветом на плаще среднего юноши — это знаменитый «голубец» Рублева, а рядом насыщенный вишневый и золотисто-охряной, и нежные переливы розоватых, голубоватых, зеленоватых тонов.  «Троица» создана зрелым мастером, счастливо ведающим – он лучший живописец Руси. Но не гордость наполняла его сердце, а соколиная зоркость. Стал видеть сердцем. Картина вылеплена из неназойливого, необжигающего ласкания тихого дня. Ее краски естественны – их назвали красками русской осени. Торжествует синий цвет, успокаиваясь голубым – знаменитый рублевский  «голубец»,  «дивный голубец», который именуют васильковым, а еще верно прилагают к нему певучее слово «лазоревый», - самый яркий цвет в картине, он уравновешен массой своих оттенков и действительно впитал и синь раннего неба, и цветущего льна, и васильков, и сияние голубых глаз…» (Липатов В. Андрей Рублев: Этюды о шедеврах./ В. Липатов). «Невозможно не обратить внимание на колорит «Троицы»... Но особенно нас привлечет знаменитый и несравненный рублевский голубец, напоминающий одновременно и голубизну неба, и зацветающий молодой лен, и первые васильки, появляющиеся к Троицыну дню в зеленой еще ржи. Правы те, которые увидели в колорите «Троицы» отражение красок природы Средней России» (М. Ильин).
Голубец -  (второе значение этого слова) - двускатный, овальный или килевидный навес (крыша) над икона­ми и фресками для их защиты, висящими на внешних стенах храмов и церковных зданий (см. киот
на фасадах храма художественно выполненный навес над иконой, чаще всего в металле, как более долговечном материале)



Фрагмент фасада Воскресенской церкви.
Голубец – (третье значение этого слова) – крыша на могильном или поклонном кресте, встречаются на старообрядческих кладбищах для защиты их от непогоды.
Крест-голубец - восьмиконечный крест, покрытый двухскатной крышей. Более ранней формой является столб с двухскатным покрытием. С лицевой стороны столба был резной крест. Голубец не является отличительной особенностью старообрядческих надгробий. Он существовал до раскола. С конца 18 века крест-голубец чаще встречается на могилах старообрядцев в силу их приверженности к старому.  В русской культуре 20 века крест-голубец используется как символ русской старины:
«В лесу, в горе, родник, живой и звонкий,
Над родником старинный голубец
С лубочной почерневшею иконкой,
А в роднике березовый корец.
Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,
Тысячелетней рабской нищеты,
Но этот крест, но этот ковшик белый -
Смиренные, родимые черты!» (И. А. Бунин)

 Россия. Голубец на старообрядческом кресте на погосте


Гондола (от латинского konkula - лодочка) Традиционная венецианская гребная лодка. Венецианская гондола — замечательный символ легендарного города на воде. Больше нигде в мире такая достопримечательность не встречается. Но существует предположение, будто это... судно появилось на свет вовсе не в Венеции. Оно основывается на происхождении самого слова «гондола» от латинского konkula («лодочка») и сходстве ее формы с римской лодкой IV в., называвшейся fundula. В 1904 г. правитель Венеции дож Вито Фальер пожаловал некоторым жителям лагуны, по берегам которой располагался город, грамоту или хартию на право строить «гондулы» (gondula). С того далекого времени и до наших дней конструкция лодки менялась и улучшалась. История гондолы удивительна и интересна. Сам город Венеция возник из сельских общинных поселений, разбросанных по обширной территории лагуны при впадении небольшой реки в залив Адриатического моря.

 Даниш  Дмитрий. Гондола


Городецкая роспись (от названия города Городец) Народный художественный промысел, зародившийся в России в городе Городец с середины девятнадцатого века. Городецкая роспись наносилась на мебель, двери, ставни, прялки. Для нее характерны жанровые сцены, изображение... петухов, коней, комбинации цветочных узоров. Выполнялась свободным мазком, с графической обводкой черного и белого цвета. В 1936 г. основана артель (с 1960 г. фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры; мастера — Д.И. Крюков, А.Е. Коновалов, И.А. Мазин. Возникновение городецкой росписи связано с производством деревянных прялочных донец (столярных снарядов) в деревнях, расположенных вблизи Городца. Производство донец способствовало зарождению оригинального местного живописного стиля. Всадники, кареты, барыни, солдаты, кавалеры, собачки – вот пантеон образов, создаваемых при помощи более нигде не встречающейся техники и стиля резных городецких донец. К вставным фигуркам коней и людей из мореного дуба прирезались детали и сопутствующие мотивы – стволы и ветки деревьев, силуэты сидящих на них птиц. Композиционно поверхность инкрустированного донца разделялась на два-три яруса. В верхнем ярусе изображали двух всадников по сторонам цветущего древа с птицей на ветвях, при корнях древа изображали собачек. Второй ярус занимала орнаментальная полоса, в нижнем ярусе размещались жанровые сюжетные мотивы. До сих пор живут в городецких росписях композиции с конями, всадниками, древом и собачками.

 Россия. Блюдо. Городецкая роспись.


Горельеф (фр. hautrelief — высокий рельеф) — вид скульптуры, высокий рельеф, разновид­ность выпуклого рельефа (см.). Изображаемые в Г. фигуры и предметы возвышаются над плоскостью изображения более чем на половину своего объема; нередко они лишь прикаса­ются к фону и могут вовсе отделяться от него в деталях. Скульптур­ное изображение или орнамент на плоскости, выступающее над плос­костью фона более чем на половину своего объема. См. также рельеф. Горельеф часто используется в архитектуре.
 Россия. Горельеф в некрополе Донского монастыря. Девора - библейская героиня, призывающая народ к борьбе с поработителями, мрамор. 1847-1849. Автор - русский скульптор А.В. Логановский. (1812-1855)


Горизонт, линия горизонта (гр. horizon) — в перспек­тиве (см.) условная прямая, соответствующая видимому Г. на ровной открытой местности и служащая основой для пра­вильного перспективного построения. Перспективный, или видимый. Г., расположенный художником (в связи с компо­зиционным решением) поблизости от верхнего или нижнего края изображения, называется соответ­ственно высоким или низким.

 Уилсон Ричард. Вид в Большом Виндзорском парке. Линия горизонта расположена так низко, что подернутое легкими облаками небо становится столь же важным элементом композиции, что и земля под ним.


Горница – в древнерусском доме – парадная, чистая половина избы, расположенная обычно на подклете, на втором этаже. Обычно она летняя, не отапливаемая. Название происходит от «горная», то есть находящаяся наверху.

 Россия. Горница древнерусского дома XVI—XVII вв. Литография по рисунку А.М. Васнецова. 1908—1909


Гостиный двор [gostiny dvor; Gasthaus n; gostini dvor] — место в городе, где купцы — «гости» (отсюда и название) вели торговлю и хранили товары. Первоначально это была прямоугольная площадь, обнесенная деревянными или каменными стенами с угловыми башнями и широкими проездными воротами. Торговые и складские помещения, объединенные открытыми галереями, располагались по периметру стен в два яруса. В XVIII в. Архитектура гостиного двора претерпела значительные изменения при сохранении, однако, общего принципа планировки. Здание возводилось на центральной площади города и представляло собой монументальное каменное двухэтажное строение с открытыми на улицу стройными колоннадами или аркадами, решенное в стиле классицизма. Входы оформлялись обычно ордерными портиками. Благодаря своему назначению, а также характерному архитектурному образу гостиный двор становился одним из центральных ансамблей русского города.

 Россия. Гостиный двор Костромы (1789 — 1850).


Готика (от ит. gotico, фр. gothique — свойственный готам, готический). Период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области материальной культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Готическое искусство - искусство цветущих торговых и ремесленных городов коммун, добившихся... известности и самостоятельности внутри феодального мира. Между романским и готическим стилем трудно провести хронологическую границу. 12 век - расцвет романского стиля, вместе с тем с 1130 года появляются новые формы. Готический стиль в Западной Европе достиг вершин (высокая готика) в 13 веке. Угасание приходится на 14 - 15 века (пламенеющая готика). Строительство осуществляется не только церковью, но и общиной (организованными в цехи профессиональными ремесленниками и архитекторами). Между строительными артелями, странствовавшими из города в город, существовали связи, обмен опытом и знаниями. Самые значительные сооружения, и прежде всего соборы, возводились на средства горожан. Часто над созданием одного памятника трудились многие поколения.
Готический стиль (от лат. Gothi — готы) — художествен­ный стиль в западноевропейском искусстве XII—XV вв. Возник на осно­ве народных традиций германцев, достижений романской культуры. Про­явился в строительстве кафедральных соборов. Характеризуется стрель­чатыми сводами на ребрах, обилием каменной резьбы и скульптурных украшений, применением витражей, а также подчиненностью архитек­турных форм вертикальному ритму.

 Франция. Внешний и внутренний вид готического собора в Кутансе


Гохуа (от китайского guo hua). Стиль китайской живописи конца XIX, изпользующий водяные краски на шёлковых бумагах, и сильно отличающийся от масла и акварели. Художники гохуа: миссис Жао, Ванг Баою, Сан Квинг. Китайская традиционная живопись «гохуа» имеет… многовековую историю, наделена яркой национальной самобытностью и своеобразием художественных форм. В 7-13 веках китайцы почитали живопись как важнейший из видов искусства. Живопись охватила многие явления жизни, в ней нашли отражения и пристальное внимание к природе, и зоркая наблюдательность к быту горожан. Живопись приблизилась к поэзии. Картина не мыслилась без стихотворной надписи. С 8 века китайские мастера наряду с минеральными красками стали применять богатую оттенками чёрную тушь. В 8 веке сложились и основные манеры письма: «гун-би» - прилежная кисть и «сё-и» - свободная, как-бы незавершённая живопись идеи. Возникают основные жанры национальной живописи «горы и воды», «цветы и птицы», «растения и насекомые». Ци Бай-ши (1860 — 1957 г.) - наиболее яркий представитель стиля «гохуа».

 Сакура (техника гохуа)



Гравер (фр. graveur) — в области изобразительного искусства: худож­ник, создающий средствами гравюры (см.) оригинальные ху­дожественные произведения или воспроизводящий произве­дения других авторов для тиражирования. В широком смысле — мастер, занимающийся любой раз­новидностью гравирования по металлу, камню, стеклу, дере­ву и пр.

 Тропинин В.А. Портрет гравера Н.И. Уткина,1820. Знаменитый гравер представлен за работой – в его руке карандаш. Но смотрит он не на работу, а на зрителя. На заднем плане работы – голова Аполлона, покровителя искусства. Никола́й Ива́нович У́ткин (1780 — 1863) — русский гравёр, крупнейший мастер русской портретной резцовой гравюры первой половины XIX века; хранитель гравюр в Эрмитаже и смотритель Музея Академии художеств


Гравирование (от французкого graver — вырезать, создавать рельеф) Это способ изображения предметов на металлах, дереве, камне, употребляемый почти исключительно с целью воспроизведения этих изображений на бумаге одной или многими красками. Резьба, сделанная с другой целью, редкo… так называется. По существу гравирование - это рисование на металле и дереве при помощи особенных инструментов и средств, соответствующих поверхности, на которой нужно сделать рисунок. Оно может быть выполнено посредством режущих, царапающих, гладящих инструментов, при помощи кислот или иных жидкостей, или же рисунок может быть получен фотографическим путем и потом обращен в клише, пригодное для печатания. Произведениями первого рода являются собственно гравюры, второго рода — фотогравюры в общем смысле этого слова. Настоящее гравирование - это одна из отраслей изящных искусств, которая до недавнего времени служила при помощи печати единственным средством создания копий с произведений искусства. Печать с гравированных досок дает эстампы, на которых  собственно и видны качества гравюры, поэтому нельзя рассмотрение печати отделить от гравирования.
… в технике гра­вюры (см.): процесс обработки доски (см.) механическими средствами, режущим инструментом. В технике прикладного искусства гравирование — нанесение углубленного изображения или орнамента на поверхность предмета из твердых материалов (металл, камень, дерево и пр.).

Гравюра (от французкого graver — вырезать, создавать рельеф) Один из видов графики, позволяющий получать печатные оттиски художественных произведений, выполненных в твердом материале (дерево, металл, линолеум и т.д.). Каждый оттиск с печатной формы считается авторским... произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника). Гравюра — самый молодой вид изобразительного искусства. Зарождение живописи, скульптуры, рисунка, орнамента, архитектуры происходит где-то на заре человечества: можно считать, что они существуют столько же, сколько и сам человек. Гравюра же возникает вдруг, на позднем этапе истории. Мы даже знаем более или менее точное время ее появления — рубеж XIV и XV веков.
в изобрази­тельном искусстве раздел графики (см.), включающий про­изведения, исполненные посредством печатания с гравиро­ванной доски (см.), или произведение соответствующего раз­дела графики. По назначению Г. делится в основном на станковую, то есть рассчитанную на самостоятельное существование, и книжную. Ср. Эстамп. Основные этапы исполнения Г.: перевод подготовитель­ного рисунка с бумаги на поверхность доски, гравирование и печатание. Все места, которые на гравюре должны быть белыми, художник-гравер в доске углубляет, вынимая дерево специальными резцами — штихелями. На оттиске-гравюре черными становятся те места, которые на доске не были тронуты резцом. Когда рисунок вырезан, на доску валиком наносится типографская краска, затем накладывается лист бумаги и прижимается к доске. Гравюра на дереве называется ксилографией. Когда углубления на поверхности обработанной доски соответствуют белым частям отпечатка, Г. называют выпук­лой, при соответствии же черным его частям — углубленной.

 Фаворский В.А. Гравюра «Александр Невский». Влади́мир Андре́евич Фаво́рский (1886 — 1964) — русский, советский художник, мастер ксилографии и книжной графики, искусствовед.


Гравюра на дереве — см. Ксилография.

Гравюра на камне — в художественной графике малоупотребительная разновидность литографской техники, состоящая в работе по протравленному камню металлическим инструментом — литографскими иглами (см.).

Гравюра на линолеуме — см. Линогравюра.

 Градации серого цвета в живописи


Граттаж (от французкого grattage, от gratter - скрести, царапать) Один из способов нанесения изображения, когда рисунок создается через процарапывание пером или другие остриём по воску картона или бумаги, залитых тушью. Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж...  применяли графики начала XX в.
способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инстру­ментом бумаги или картона, залитых тушью. Произведения, выполнен­ные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и черного фона и похожи на ксилографию или линогравюру. Граттаж встре­чается в графике XX в. В России граттаж под названием граттографии впервые использован M.B. Добужинским в работах 20-х годов.
 Городской пейзаж в технике граттаж


Гратуар (от французского grattoir, gratter – скрести, скоблить) Стальной сердцевидный скребок виде укрепленного на ручке короткого клинка с остро отточенными краями для выравнивания доски в гравюре на металле; используется также для снятия высохшей краски в масляной живописи и в… и в других целях.
стальной инструмент в виде ук­репленного на ручке короткого сердцевидного клинка с ост­ро отточенными краями. В гравюре на металле Г. употребляют как скребок; в масляной живописи его используют иногда для снятия неровностей хорошо высохшего красочного слоя перед повторной пропиской.

Графика (фр. graphique — линейный; от гр. grapho — пи­шу, рисую) Вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи и пятна (цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет вспомогательную роль. При рисовании графикой обычно... обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях - два). Термин графика первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии. Новое значение он получил в конце 19 — начале 20 в. в связи с бурным развитием полиграфии и распространением каллиграфически чёткого, контрастного линейного рисунка, наиболее удобного для фотомеханического воспроизведения в книге и журнале. Тогда графика определилась как искусство, в основе которого лежит линия, или как искусство чёрного и белого. Такое понимание графики в дальнейшем было расширено. Кроме контурной линии, графика использует штрих и пятно, также контрастирующие с белой (реже цветной или чёрной) поверхностью бумаги — основного материала графики. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. графика не исключает и применения цвета. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого во многом выполняет фон бумаги, «воздух белого листа», по выражению советского мастера графики В.А. Фаворского. Пространственное ощущение создают не только не занятые изображением участки листа, но часто (например, в рисунках акварелью) и проступающий под красочным слоем фон бумаги. При этом связанное с плоскостью листа графическое изображение носит и в известной мере плоскостный характер.
…один из видов изобразительного искусства, близкий живописи. Основным изобразительным средством Г. является однотонный рисунок (то есть линия, светотень); роль цвета в ней незначительна. Как правило, произведения Г. исполняют на бумаге, изредка применяются и другие мате­риалы (например, шелк или пергамент). В зависимости от назначения и содержания Г. подразде­ляется на: станковую, книжную и журнально-газетную (см. Обложка, Титульный лист, Иллюстрация, За­ставка, Концовка, Виньетка, Карикатура); плакатную, прикладную (этикетки, грамоты, почтовые марки и пр.). Рисунки в книгах — книжная графика. Если рисунок яв­ляется самостоятельным произведением — это станковая графика. Мар­ки, открытки — прикладная графика. Этикетки на коробках, пакетах — это также прикладная или промышленная графика.
 Красаускас С.А. Юность. 1962.Эта графическая работа стала эмблемой популярного литературно-художественного журнала "Юность". Стаси́с А́льгирдо Краса́ускас (лит. Stasys Krasauskas, 1929 — 1977) — литовский советский график. Лауреат Государственной премии СССР (1976). Народный художник Литовской ССР (1977).


Графит (от греческого — пишу) Минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. Структура слоистая. Слои кристаллической решётки могут по-разному располагаться относительно друг друга, образуя целый ряд политипов, с... симметрией от гексагональной сингонии (дигексагонально-дипирамидальный), до тригональной (дитригонально-скаленоэдрический). Слои слабоволнистые почти плоские, состоят из шестиугольных слоёв атомов углерода. Кристаллы пластинчатые, чешуйчатые. Образует листоватые и округлые радиально-лучистые агрегаты, реже — агрегаты концентрически-зонального строения. Так называемый карандашный грифель в действительности изготавливается из графита.

  Роза. Рисунок графитом


Граффити (от италянского graffiare - царапать) В первоначальном значении — наскальные рисунки, которые древние люди рисовали на стенах своего жилища; в современном смысле — надписи или рисунки, нанесённые краской, чернилами или выцарапанные на стенах, а также заборах и прочих... и прочих вертикальных поверхностях. В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи. В настоящее время широко распространилось рисование граффити с помощью аэрозольной краски.
 Современные граффити


Граффито (от итальянского graffito - царапать) Способ декоративной отделки стен зданий путем процарапывания по определенному рисунку верхнего тонкого слоя штукатурки до нижнего слоя, отличающегося по цвету. Это особая, сложная фресковая живопись, выполненная по специальной... технологии. Стена здания, на которой будет выполнена роспись, тщательно покрывается черным грунтом. Затем снова грунтуется, только уже белым материалом. После такой процедуры начинается непосредственно работа с рисунком: он выскабливается по белому грунту до черного. В результате – невероятно эксклюзивный рисунок, который очень подходит для оформления помещений в деловом и классическом стиле. Эта техника, как говорится, стара как мир, однако прочность нанесенных рисунков здесь настолько велика, что граффито стало широко применятся с началом эпохи Возрождения сперва по всей в Италии, родине фресковой живописи, а затем и по всему миру. Сегодня этот вид фресок не менее популярен. А благодаря доступности материалов и большому количеству грамотных специалистов, декорирование перестает быть роскошью и превращается в дело хорошего тона. Красивый и, что очень важно, эксклюзивный рисунок на стене жилой комнаты или офиса с каждым днем становится все более доступным для большинства людей.

 Киселева Е. Одиссей и Каллипсо .Граффито


 Россия. Москва. Храм Христа Спасителя. Русско-византийский стиль. 1830-е годы в Европе — расцвет историзма. Этот стиль, как уже было сказано, применялся в церковном строительстве и в крупных официальных государственных зданиях. В 1838 были опубликованы проекты церквей, выполненных К.А. Тоном в “русско-византийском стиле”. Им построены, например, Храм Христа Спасителя а Москве (1837-1883 г.) и Большой Кремлевский дворец (1839-1849 г.). Одобренные Николаем I, они стали обязательными образцами.


Гризайль (от французкого grisaille от gris — серый) Вид однотонной (монохромной) живописи, выполняемой в разных оттенках одного цвета, чаще всего серого. Техника гризайли широко использовалась в станковой живописи в Средние века. Примером может служить Алтарь Геллера, созданный... Маттиасом Грюневальдом и Альбрехтом Дюрером по заказу богатого франкфуртского купца Якоба Геллера. Кисти Грюневальда принадлежат внешние створки, на которых изображения святых имитируют скульптуру. Другим известным образцом гризайли является картина Рембрандта «Проповедь Иоанна Крестителя» (1634 — 1635 г.) из коллекции Государственных музеев Берлина. Для такого рода рельефной техники живописи часто использовалась гризайль..
одноцветная жи­вопись в сером тоне декоративного назначения (Г. в виде декоративной настенной росписи или панно (см.) обычно ими­тирует скульптурный рельеф). Техника Г., применяемая для вспомогательных работ: подмалевка или эскиза (см.), используется в станковой живописи. В этом случае Г. называют однотонную живопись любого цветового оттенка. Применяется с XVII в., широко распространен в росписях ин­терьеров в стиле классицизма главным образом как имитация скульптур­ного рельефа (дворцы в городах Пушкин, Павловск, актовый зал старого здания Московского университета и др.). Гризайлью называют и росписи одноцветной эмалью (серой, коричневой, розовой) с прорисовкой золо­том, в которых также достигается эффект рельефности изображения.

 Россия. Кусково. Герб рода Шереметевых. Гризайль. Шереме́тевы  один из виднейших боярских родов царства Русского, к которому принадлежал фельдмаршал Б. П. Шереметев, первым в России пожалованный (в 1706) титулом графа.. Уса́дьба Куско́во  бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Имение расположено на востоке Москвы на территории района Вешняки.


Грифон (фр. griffon) — скульптурное изображение фантастичес­кого животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва. В декоративно-прикладном искус­стве прошлого: фантастическое существо с львиным телом, с головой и крыльями орла. Появившись в искусстве Древне­го Востока, часто встречается в античном искусстве (см.) и в произведениях ориентировавшегося на античность классицизма (см.).
 Грифон. Статуэтка



 Рисунки Пушкина. Кишиневские знакомые поэта


Грот (от ит. grotta — пещера) — 1) в садово-парковом искусстве небольшое архитектурное сооружение, стилизованное под естественную пещеру с широким входом; 2) парковый павильон вообще.
 Украина. Грот в парке «Высокий замок», Львов


Гротеск (от фанцузкого grotesque, буквально — причудливый; комичный, ит. grottesco — буквально смешной, забавный, из ряда вон выходящий, произносят «гротэск») 1) Особый тип художественной образности, базирующийся на контрастных и причудливых переплетениях безобразного и прекрасного, реального и фантастического, комического и трагического. Мир гротеска таит в себе интригующую... многозначительность, не допускает буквального и однозначного понимания действительности, отражает её в фантастическом свете, не терпит однозначной расшифровки реальности. Гротеск комически или трагикомически обобщает и заостряет жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма.
в изобразительном искусстве воплощение острого, характер­ного художественного образа с помощью резкого преувели­чения реальных форм (рисунки О. Домье, офорты Ф. Гойи и Ж. Калло, картины И. Босха и П. Брейгеля). В широком, общеупотребительном смысле Г. называют во­обще все резко характерное, карикатурное до уродливости, странное до фантастического.

 Леонардо да Винчи. Гротеск

Гротеск – второе значение слова - Разновидность орнамента, в котором в фантастически-причудливых сочетаниях переплетаются различные изобразительные мотивы: светильники и маски, человеческие фигурки, звериные и растительные очертания. Термин "гротеск" получил распространение в пятнадцатом столетии, когда при раскопках подземных помещений (гротов) были обнаружены настенные росписи с причудливыми узорами, в которых использовались мотивы из растительной и животной жизни. Поэтому первоначально гротеском назывались искаженные изображения.

 Венециано А. Итальянский гротеск


Грунт (пол. grunt; от нем. Grund — дно, основа) — в технологии живописи: тонкий слой специального состава (а так­же и самый состав), наносимый поверх основы (см.) с целью придать ее поверхности нужные художнику цветовые или фактурные свойства.
промежуточный слой, нанесенный на поверхность стены, доски, холста, картона и предназначен­ный обеспечить прочную связь основы и красочного слоя, создать же­лаемые цветовой фон и фактуру. Состоит из порошкообразного вещест­ва (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанного кле­ем, растительными маслами или масляными эмульсиями. Грунты под­разделяются в зависимости от основного компонента на меловые, гип­совые, известковые; в зависимости от связующего — на клеевые, масля­ные, эмульсионные. В монументальной живописи с древности использу­ются глиняные, гипсовые, известковые грунты (одно- и многослойные), с XIX в. — и цементные; в древней и средневековой станковой живописи и миниатюре — меловые и гипсовые грунты на животных клеях. С появ­лением масляной живописи (XV в.) наряду с клеевыми начинают приме­няться эмульсионные и масляные грунты (одно- и многослойные). Грун­ты в древнерусской стенописи, иконописи, расписной и золоченой резь­бе называются левкас. Грунт в графике — кислотоупорный слой на металлической гравировальной доске (для офорта, акватинты), предна­значенный для предохранения при травлении отдельных ее участков от воздействия кислоты.

Грунтовкапроцесс нанесения грунта на поверхность, предназначенную для живописной работы.


 Дж.Б. Мэнсон. Писарро читает. 1913 г.


Группа семи (по-английски The Group of Seven). Широко известная группа художников из Канады, прославившихся созданием пейзажей (1920 - 1933 г.), по мотивам картин Тома Томсона (1877 - 1917 г.), который писал лесные трущобы, горы, озера Онтарио. В действительности в этом движении… участвовали не семь, а восемь человек.
Существенный поворот в канадском искусстве наступил в 1910-х годах, когда группа художников (семь из которых позже формально создали объединение «Группа семи») обратились к изображению канадского пейзажа. Это было первое объединение канадских художников, имевшее своей целью выработку единого стиля и занимавшееся поисками канадской идентичности. Влияние группы было столь велико, что к 1930-м годам она уже не нуждалась в формальном существовании и была распущена, а в 1932 году вместо неё была создана более широкая Канадская группа живописцев (англ. 
Canadian Group of Painters. Основателями Группы семи были Франклин Кармайкл, Лорен Харрис, Александер Янг Джексон, Франк Джонстон, Артур Лисмер, Джеймс Эдуард Херви Макдональд и Фредерик Варли. Были близки к группе, но не входили в неё Том Томсон и Эмили Карр.
 Дж. Макдоналд, Торжественная земля 1921 г.


Групповой портрет Портрет, на котором изображено не менее трех персонажей, находящихся в одной обстановке, связанных единым действием или сценой. Независимо от того, сколько человек изображено на портрете — двое (парный портрет) или несколько (групповой), каждый из них на портрете обладает относительной автономией. На портрете могут звучать две, три темы и т.д., но каждая из... них — тема индивидуальной жизни. Если темы теряют свою самостоятельность, портрет выходит за пределы своей жанровой специфики. Так, например, если темой выступает событие, перед нами не портрет, а картина, хотя ее герои могут быть изображены портретно.

 Корин П.Д. Портрет художников Кукрыниксы. 1958. Третьяковская галерея. Москва. За выполненный в 1958 году портрет художников Кукрыниксов (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) Павлу Корину была присуждена Золотая медаль Академии художеств СССР.




Картина, выполненная гуашевой техникой

Гуашь (от французкого gouache или от итальянского guazzo - водная краска, плеск). Вид акварельных красок, более плотный и матовый, чем обычная акварель. Термин первоначально возник в XVIII веке во Франции, хотя техника создания этой краски значительно старше — она использовалась уже в XVI веке в Европе. Гуашью...  выполнялись книжные миниатюры уже в средние века. В эпоху Возрождения художники применяли технику гуаши для эскизов, картонов и других подготовительных работ, а также для портретных миниатюр. В России художники объединения «Мир искусства» писали гуашью большие станковые произведения, эскизы театральных декораций, костюмов, плакатов, используя её декоративные качества.
краски, состоящие из тонко растертых пигментов с водноклеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и др.) и примесью белил, а также произведение искусства, выполненное этими красками. Гуашь обыч­но употребляется для живописи по бумаге, картону, полотну, шелку, кости. Возникла как разновидность акварели, когда для достижения плот­ности красочного слоя к водяным краскам начали примешивать белила. Гуашь широко использовалась уже в средние века в искусстве многих стран Европы и Азии для выполнения книжных миниатюр, а начиная с эпохи Возрождения — также для эскизов, картонов, подцвечивания ри­сунков, позже — для портретных миниатюр. Начало производства спе­циальных гуашевых красок в середине XIX в. способствовало оконча­тельному обособлению гуаши от акварели. В России техника гуаши до­стигла высокого развития в конце XIX — начале XX вв. в творчестве В.А. Серова, А.Я. Головина, С.В. Иванова и др., которые применяли гу­ашь и при работе над большими станковыми произведениями, используя ее особенности (плотность и матовость тонов) для достижения декора­тивных эффектов. Ныне гуашью обычно выполняют оригиналы плака­тов, книжной и прикладной графики, эскизы декораций, оформительные работы.

 Осенний  натюрморт. Гуашь.


Гульбище (слав., гул, гулять, отдыхать) — в древнерусской архи­тектуре, как деревянной, так и каменной, крытая галерея, приподнятая над землей на столбах или аркадах и идущая вокруг всего здания. Галерея, крытая или открытая, опоясывающая здание внизу либо на уровне второго этажа с двух-трех сторон.
 Россия. Гульбище волкостровской часовни

Гусевский хрустальный завод Гусевской хрустальный завод известен в нашей стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия. Основан завод был в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. С этого времени было положено начало массовому производству стекла в России, выпуску посуды для повседневного пользования в… в быту. Полтора столетия Гусевскаая хрустальная фабрика принадлежала дворянскому роду Мальцовых, которые заложили не только основу и традиции самобытной художественной школы русского стекла, но и стояли у истоков создания уникального феномена, именуемого «Мальцовской стекольной империей»
крупное предприятие сортовой стеклянной посуды и высокохудожественных изделий. Одно из старейших предприятий отечественной стекольной промышленности, на котором впервые в России начал изготовляться хрусталь. Находится в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл. Основан в 1756 г. До 1917 г. вы­пускал изделия для массового потребления из простого или цветного стекла (с цветочной росписью и золочением), изделия из хрусталя (с хрустальной гранью и гравировкой), вазы из 2- 3-слойного хрусталя с травлением (конец XIX — начало XX вв.). С 1960 г. завод выпускает новые виды хрус­тальных изделий (сувениры, декоративные композиции и др.).
 Гусевской хрусталь


Гусек — деталь обрамления, архитектурный облом с двойным S-образным изгибом, имеющий вверху выкружку, а внизу — выпуклый полу­овал, напоминающий гусиную шею. Используется на карнизах зданий для отвода дождевой воды с края кровли. Ср. сима. архитектурный облом, представляющий собой сочетание двух дуг: в прямом гуське – верхней вогнутой и нижней выпуклой, в обратном гуське – наоборот.

 Гусек с пальметкой


Гутное стекло (от немецкого hutte — гута, стеклодувная мастерская) Высокохудожественные изделия из стекла, получаемые методом свободного дутия. Возникнув в глубокой древности, создание художественных изделий из стекла стало одной из важнейших областей художественных промыслов. Его история связана с... художественными ремеслами, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров. Гутное стекло - стекло, полученное путем варки стекломассы в стекловаренных печах. В состав стекла входит кремнезем и различные оксиды. Каждый оксид придает стеклу определенные свойства. В состав современных стекол входит до 10 и более оксидов, т.к. к стеклам предъявляются самые разнообразные требования. Свободное выдувание, или гутная техника (иногда называют гутенская), заключается в свободном формовании изделия без формы. Мастер, набрав на кончик трубки искрящийся шарик стекла, быстро раздувает этот набор в шар, вращает "баночку"', периодически подправляет шар деревянными брусками, перекидывает трубку то в одну, то в другую руку, одновременно беспрестанно вращая ее. Шар принимает те формы, которые мастер задумал. Полученный предмет снимают с трубки и помещают на "понтий" (железный стержень), чтобы обработать изделие: раскрыть верх или раскатать нижнюю часть для получения соответствующего изделия. Изделия, выполненные гутенской техникой, отличаются неповторимостью. Как бы ни старался мастер в точности выполнить образец по эскизу художника, отклонения неминуемы. Поскольку у каждого исполнителя "свой глаз", "своя рука", вращающая трубку с набором, и, наконец, своя фантазия, во время работы у него возникают свои представления о создаваемом предмете. Отличительными признаками выдувных изделий являются небольшая толщина стенок изделия, высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы.
 Рогов Е.Н. Возрождение. Гутное стекло


Гутты (лат. gutta — капля) — часть антаблемента в виде малень­ких усеченных конусов, прикрепляемых к нижней поверхности мутулов дорического ордера. Изображают капли воды, нависающие под кар­низом во время дождя. 

Гутты








2 комментария: