Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Кученов Вячеслав Николаевич. 1969


 Кученов Вячеслав Николаевич - хакасский скульптор и музыкант, хайджи
 Вячеслав Николаевич Кученов родился 3 ноября 1969 года в селе Уты Бейского района Хакасской автономной области.
Поступил учиться в Абакан, в Хакасскую национальную школу, из стен которой вышли многие известные деятели культуры. При ней была организована Школа искусств, где в советские времена работал педагогом выдающийся художник Доможаков Александр Викторович (1955-1998), один из основателей нового этнического стиля в живописи.
Именно он стал первым наставником в искусстве Славы Кученова и разглядел в нем большой талант. Именно Александр Доможаков сделал всё возможное, чтобы Кученов смог поступить учиться в Ленинград. 


Доможаков Александр Викторович – художник, учитель В.Н. Кученова
Учитель поехал вместе со своими учениками в великий город, чтобы приобщить их к высокой культуре, потратив на эту поездку собственные сбережения. И усилия мастера оказались не напрасны – Слава Кученов поступил в знаменитую ленинградскую школу.
В 1984 году он закончил 7-й класс и становится учеником отделения скульптуры художественной школы им. Б.В. Иогансона при Институте им. И.Е. Репина Академии художеств в Ленинграде. После успешного завершения учебы в школе он поступает в сам институт им. И.Е. Репина. В 1994 году В. Кученов закончил ВУЗ в мастерской Б.А. Пленкина, где учителем был ведущий мастер страны - скульптор Павел Ануфриевич Шевченко.
Когда Кученов еще учился в институте, то в течение 1992-1993 годов в США прошли три его персональных выставки.

 Кученов В.Н. Кок Пуга

Выставки были организованы спонсорами. В 1992 году состоялась выставка в Чикаго, где представлялись более 30 скульптурных работ, сделанных из бронзы, среди них "Священный конь", "Синий бык", "Чилбиген" и другие. Затем состоялись две выставки в Лос-Анджелесе, где было выставлено 53 скульптуры: "Эрлик хан", "Ульген", "Умай"...

 Кученов В.Н. Хырлас

После окончания учебы Вячеслав Кученов вернулся в родную Хакасию и активно занялся творческой работой. Его скульптуры нравились особым национальным колоритом. В 1995 году В.Н. Кученов – становится Членом Союза художников России. И скульптору доверили в родном Абакане большие монументальные работы.

 Кученов В.Н. Хайджи

Кученов В.Н. - автор памятника из серого гранита «Хайджи». (Хайджи - исполнитель хакасского героического эпоса горловым пением в сопровождении игрой на национальном музыкальном инструменте - чатхане). 25 июня 1996 г., в день открытия в Абакане 1 Международного симпозиума «Чатхан: история и современность», состоялось открытие здания Хакасского культурного центра в форме юрты и рядом с ним скульптуры народного сказителя-хайджи сидящего с чатханом в руках. В настоящее время ни хакасского культурного центра, ни самой юрты нет. Юрту надстроили вторым этажом, превратив в обыкновенный офис. Тем самым, думается, что лишили и Абакан, и всю Хакасию ее национального достояния. Бизнес-интересы уничтожили уникальную возможность развития, создания и сохранения прекрасных изделий хакасского народного искусства. В юрте могла бы быть представлена вся та красота, которую создавал и создает древний хакасский род. А монумент «Хайджи» перенесли к зданию Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева (ранее здесь размещался Республиканский дом культуры). Памятник хайджи - символ духовной культуры хакасского народа.

 Кученов В.Н. "Сыыт" («Плач»)

1996 год в творческой биографии скульптора Кученова был очень плодотворный. Через три месяца после открытия памятника «Хайджи» 26 октября 1996 года в Абакане был открыт Памятник жертвам политических репрессий. Авторы памятника - скульптор Вячеслав Кученов, художник А. Секунда, архитектор М. Семизоров. Главная составляющая часть памятника - статуя скорбящей женщины, заломившей в безутешном горе руки. Скульптуру мастер назвал "Сыыт" («Плач»). Она олицетворяет мать, жену, сестру или дочь безвинно погибших от сталинских репрессий. От нее ступеньки ведут к раздавленному черной плитой древу жизни. На плите надпись: «Пусть этот памятник напомнит потомкам о величайшей трагедии народов, величайших его страданиях в период сталинизма». А чуть поодаль была посажена березка, олицетворяющая новую жизнь.

 Кученов В.Н. «Улуг обаа»

В 1998 году в Абакане рядом с проспектом Ленина в районе Центральной аптеки напротив парка «Орленок» состоялось открытие монументально-мемориального комплекса «Улуг обаа». На возвышении стоит ритуальный менгир из серого изербельского гранита. Один из авторов памятника Андрей Секунда поясняет: «Каменные изваяния в районе центральной аптеки - это хакасская церковь под открытым небом. Творили мы ее с Вячеславом Кученовым. Там вы видите менгир, которому покланяются многие тюркские нарды, там можно прочитать пожелания добра, счастья, написанные на хакасском языке.
Фаллический символ в центре композиции - это символ слияния земли с небом, место жертвоприношения. Менгир считается точкой, где зарождается новая жизнь и умирает старая. Говорят, что даже место, где когда-то стоял менгир, излучает энергию».  Рядом с менгиром гранитная чаша, а в ней каменное яйцо. В дореволюционные времена на месте такого камня решались родовые вопросы, споры. Отсюда его второе название - «Символ мирового яйца».

 Кученов В.Н. Мемориальная доска хакасскому художнику Тодыкову В.А.

2000 год стал для Кученова годом открытия в Абакане мемориальных досок на домах, где жили известные деятели культуры Хакасии - мемориальных знаков художнику В.А. Тодыкову, архитектору Г.А. Вяткину и других.
Надо признать, что в Хакасии музыкальной культуре народа внимание уделяется больше, чем к изделиям народного промысла, к изобразительному искусству.
Может быть, потому и стал Кученов В.Н. заниматься музыкой и сказительством. Ушел в хайджи.

 Кученов В.Н. – руководитель хакасского ансамбля «Улгер»

В настоящее время он известен, как организатор музыкальных коллективов, создатель импровизаций и как художник одежды, стилист. Гастролирует, как руководитель ансамбля «Улгер» (с хакасского языка «созвездие»), за рубежом и по России. (Кученов В.Н. руководит ансамблем с 2003 года). Ансамбль является лауреатом республиканских, региональных и международных фестивалей.

 Фольклорный ансамбль «Улгер»

Ансамбль "Улгер" много лет является музыкальной визитной карточкой Хакасии. Ансамбль уникален, прежде всего, тем, что, отказываясь от стилизаций, по крупицам собирает и передает в первозданном виде народную музыку. Именно "Улгеру" выпала честь представлять Хакасию на Фестивале российского искусства во французских Каннах (август 2010г.). «Этническим лицом филармонии, хранителем традиционной хакасской танцевальной и музыкальной культуры является фольклорный ансамбль «Улгер».
Заслуги неординарного, талантливого работника культуры Вячеслава Николаевича Кученова и как скульптора, и как пропагандиста этнической музыки, несомненно велики. Поэтому ему и присвоено звание - Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия.
Хроника республиканских выставок 1991-2009 гг., на которых выставлялись работы Кученова В.Н.
1994- республиканская выставка, посвященная Дню Республики Хакасия, в/зал СХ, Абакан
1995- республиканская выставка, посвященная 50-летию Победы, в/зал СХ, Абакан
2001- республиканская выставка, в/зал СХ «Чылтыс», Абакан
2002- республиканская выставка, в/зал СХ «Чылтыс», Абакан
2003- республиканская выставка «Земля предков», Абакан
2007- республиканская выставка, в/зал СХ «Чылтыс», Абакан

Источники:

  • Союз художников Хакасии: Альбом-каталог./ Администрация города Абакана, Министерство культуры Республики Хакасия, Союз художников Республики Хакасия ВТОО «Союз художников России», сост. Каталога и автор вступ. ст. Т.М. Высоцкая. - Красноярск, 2009. - 142с.
  • Кызласов А.С., Тугужекова В.Н. Писатели и художники Хакасии: Учебное пособие для учителей и учащихся. - Абакан, 1997
  • Алимова Л.А. В круге Солнца: О художнике Александре Доможакове. IN THE CIRCLE JF THE SUN (ABOUT ALEXANDER DOMOZHAKOV, THE ARTIST)./ Людмила Артемовна Алимова. - Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2005. - 140 с., илл.
  • Памятники истории и культуры г. Абакана: Информационно-библиографический справочник./ Составитель Г.А. Мшенецкая; МУ «Абаканская централизованная библиотечная система. – Абакан, 2008. – 30с.


Комментариев нет:

Отправить комментарий