Родился 28 декабря 1962 г. в с. Шагирт (Пермская обл.).
В 1983 г. – окончил Кунгурское художественное училище.
В 1983-85 гг. – служба в рядах Советской Армии (Новосибирск).
В 1985-93 гг. – учеба на художественном отделении Красноярского института искусств.
В 1993-98 гг. – работал в творческих мастерских Российской академии художеств.
С 1998 г. – свободный художник.
В 1998 году К. М. Зинич стал дипломантом Российской академии художеств, членом Союза художников России и старшим преподавателем кафедры скульптуры Красноярского художественного института.
С 1990 года он постоянный участник художественных выставок, где представляет интересные работы, а также проекты монументальных памятников. За эти годы создал большое число мемориальных досок, посвященных известным деятелям культуры и искусства Красноярска, а также нескольких проектов памятников и монументов, в том числе «Мемориал Воинам-Сибирякам» на 42 км. Волоколамского шоссе (г. Москва), открытие которого состоялось 5 декабря 2001 года.
За реализацию проекта «Памятник командору Резанову» в 2007-м году Константину Зиничу присвоено звание лауреата премии «Наследие» в номинации «Скульптура».
Зинич К.М. Ангел — аллегория искусства, г. Абакан. 2008. Установлен над воротами возле Художественной школы им. Д.И. Каратанова
Плодовитым скульптором Зиничем К.М. в городе Абакане создано немало памятников и скульптурных композиций, которые существенно изменили архитектурный облик столицы Хакасии. Его работы очень нравятся администрации города и лично руководителю администрации Николаю Булакину. Как говорится, о вкусах не спорят. Представляю на суд уважаемым посетителям моего блога абаканские творения Зинича К.М., которого порою величают «сибирским Церетели», т.к. его работы находятся практически в каждом городе Сибири.
Зинич К.М. Памятник А.С. Пушкину, г. Абакан, 2007
«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...» - эти пушкинские строки украшают гранитный постамент установленного в Абакане 17 августа 2007 г. памятника великому русскому поэту. Высота памятника с гранитным постаментом - 4 метра. Бронзовая скульптура молодого поэта украсила новый сквер, прилегающий к улице Пушкина. Рядом - гранитная чаша фонтана. Саяногорские мастера облицовали фонтан доставленным из Карелии зеленым ганитом. Сам фонтан, рисующий замысловатые узоры водяными струями, установлен красноярской фирмой «Инэрготех». Изящные фонари выкованы в Черногорске.
Стройная фигура поэта отлита из бронзы. Константин Зинич, скульптор: «Многие скульпторы изображают Пушкина более статичным, а я хотел бы его изобразить молодым, задумчивым. Может быть, хочет что-то написать, но не получается. Вот он задумался. В то же время период классический, вот почему изображение колонны, всех этих вещей... Ну, конечно, благодарен администрации, что пошли на то, чтобы сделать памятник Пушкину, я смотрю, как облагораживается город, появляются скверы необычные, нет таких скверов в других городах».
Красноярским скульптором К. Зиничем созданы так же и образы сказочных героев –
Ученый кот,
Золотая рыбка,
Лебедь,
Лягушка со стрелой (что-то не припомню сказки про лягушку у А.С. Пушкина).
Затраты на изготовление бронзовых сказочных персонажей из бюджета города составили 1,2 млн. рублей.
Бронзовый монумент, изображающий великого русского поэта, фонтан и фигуры сказочных героев установлены в городском сквере, который и получил название Пушкинский сквер, расположен между улицами Хакасская и Пушкина. Этот сквер стал одним из из любимых горожанами мест для гулянья. Особый шарм скверы придают величественные, огромного роста тополя, которые, увы, скоро пойдут под топор. Тополя быстро изживают свой век.
Зинич К.М. Памятник Н.Ф. Катанову, г. Абакан, 2007
26 октября 2007 г. в сквере рядом с Хакасским государственным университетом установлен памятник известному лингвисту, тюркологу, профессору Казанского университета Николаю Федоровичу Катанову. На двухметровом постаменте возвышается бронзовая фигура высотой 2,4 м. нашего прославленного земляка. Автор памятника - красноярский скульптор К. Зинич.
Н.Ф. Катанов родился в Аскизском районе, учился в Красноярской гимназии, окончил Казанский университет, факультет восточных языков. Будучи преподавателем Казанского университета, по поручению Академии наук и Русского географического общества он отправился в труднейшую экспедицию по Сибири, Урянхайскому краю, Русскому и Китайскому Туркестану. Катанов изучает язык, быт, фольклор тюркских племен. За пять лет путешествий ученый собрал обширный материал, какой не удалось собрать ни одному лингвисту. Результатом многочисленных экспедиций явилась его магистерская диссертация «Опыт исследования урянхайского языка». В ней собраны материалы о 42-х живых и 5-ти мертвых тюркских языках. Книга принесла автору не только профессорскую степень, но и всемирную славу. В Хакасии именем Катанова названы национальная гимназия и Государственный университет.
На создание памятника было потрачено 4 миллиона рублей – 500 тысяч из республиканского бюджета, 3,5 миллиона предоставили меценаты.
Здесь информация об открытии памятника http://www.abakan-tv.ru/node/652
Зинич К.М. Скульптура "Мечтатель" г. Абакан, 2009 г.
Объездив половину России вы нигде не встретите огромной головы, поддерживающей себя ладонью и задумчиво устремившей свой взор к небу.
Вот что говорит Светлана Крылова, заместитель начальника Департамента, главный архитектор г. Абакана:
«Мечтатель — это образ мечтающего человека, романтичного человека. Она сделана в такой грубой форме специально. Потому что изначально мы хотели, чтобы это был ни мужчина, ни женщина, ни ребенок, ни взрослый. Хотелось нам такую, современно другую сделать композицию, чтобы каждый мог её немного на себя примерить, для своего мировоззрения. Нам не хотелось так же определять для скульптуры какие-то возрастные рамки. Чтобы он не был ни молодым, ни старым. Чтобы каждый человек, проходя мимо, мог присесть и философски призадуматься о жизни. Подумать о том, что жизни нужно в первую очередь радоваться и мечтать о чем-то хорошем». А что получилось, то и получилась, теперь абаканцы имеют возможность каждый день лицезреть голову, торчащую прямо из-под земли…
Зинич К.М. Айболит, г. Абакан, 2009
Четыре бронзовые скульптуры, изображающие персонажей любимой сказки про доктора Айболита, выстроились у центрального входа новой абаканской детской поликлиники. В центре композиции - сам знаменитый добрый доктор. В одной руке - микстура, в другой - пичужка, из кармана торчит градусник, на плечо присела бабочка. Рядом на скамеечках сидят тигренок и зайчик, с шарфом на длинной шее стоит жираф.
Ни для кого не секрет: дети не любят визиты к доктору и боятся прививок.
- Когда я узнал, что в вашем городе открывается детская поликлиника, сразу вышел с предложением сделать возле нее что-нибудь интересное. Спустя время вы можете оценить результат. Надеюсь, детям будет что рассматривать, все скульптуры выполнены с максимальным количеством интересных деталей.
Мэр города Николай БУЛАКИН поделился своими впечатлениями:
- Мне нравятся все фигуры, но больше всего, конечно, сам Айболит. Я надеюсь, что с их появлением посещение маленькими абаканцами поликлиники станет более приятным.
Зинич К.М. Памятник Петру и Февронии, г. Абакан, 2009
В Преображенском парке столицы Хакасии установлена скульптура Петра и Февронии — православных покровителей брака.
Фигуры чуть выше человеческого роста установлены недалеко от металлического дуба. На него молодожены вешают замки со своими именами.
14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Преображенском парке состоялась церемония открытия и освящения памятника Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, покровителям супружеской любви, семьи и верности.
Имена православных влюбленных, чей супружеский союз стал образцом христианской семьи, теперь выведены чеканным тиснением на гранитном постаменте памятника. Вот спадает завеса белого полотнища, и перед присутствующими на церемонии на фоне позолоты куполов Преображенского собора предстали молодые и красивые князь Петр и княгиня Феврония. Отлитые из бронзы фигуры торжественны в момент сердечного признания. Мужественный лик князя и юное очарование лица княгини, от которых просто не отвести глаз.
Как объяснил автор, ему хотелось не просто изобразить княжескую чету, но объединить композицию философским смыслом о торжестве духовного начала в супружестве.
Памятник отлит из бронзы на одном из уральских заводов, доставлен в Абакан в течение трех суток, преодолев немалый путь по дорогам Сибири. Высота бронзовых фигур 2,6 метра, вместе с постаментом составляет около 4 метров. Подробная информация о памятнике здесь http://www.19rus.ru/more.php?UID=18933
Памятник отлит из бронзы на одном из уральских заводов, доставлен в Абакан в течение трех суток, преодолев немалый путь по дорогам Сибири. Высота бронзовых фигур 2,6 метра, вместе с постаментом составляет около 4 метров. Подробная информация о памятнике здесь http://www.19rus.ru/more.php?UID=18933
Из достоверных источников узнала, что Зиничу К.М. принадлежат так же скульптурные изображения зверей, установленных в Абакане в районе Мясоконсервного комбината
Рядом с фирменным магазином «Мавр» установлена мощная фигура быка. Бык- это главный источник благосостояния комбината, видимо и решили поставить ему памятник. Рогатая голова изображена на всей продукции мясокомбината, начиная от тушенки и кончая колбасой. У этого памятника очень любит играть детвора и фотографироваться почтенные граждане города.
Эту фигуру Снежного барса тоже относят к творчеству Констанина Зинича. (К сожалению ни на одном памятнике, ни на одной скульптуре в Абакане не указаны фамилии авторов, так что приходится проводить много времени в изысканиях истины, кто ваял ту или иную композицию) Скульптура установлена прямо в чаше фонтана возле Абаканского зоопарка. Снежный барс является одним из символов Республики Хакасия, его силуэт с крыльями изображен на гербе Республики.
Источники:
- Памятники истории и культуры г. Абакана: Информационно-библиографический справочник./ Составитель Г.А. Мшенецкая; МУ «Абаканская централизованная библиотечная система. – Абакан, 2008. – 30с.
- http://www.gov.khakasnet.ru/gazeta/archiv/091231-3.htm
- http://www.19rus.ru/more.php?UID=18933
- http://www.abakan-gazeta.ru/node/3378
- http://www.kzinich.ru/masterskaja
- http://www.abakan-tv.ru/node/652
- http://www.kzinich.ru/gallery/category/38
- http://www.r19.ru/magazines/290/5235
- фотографии Кочуровой Ольги Васильевны
Комментариев нет:
Отправить комментарий