Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Чехлов Анатолий Иванович 1939 -2010 гг. - художник из Шушенского



Чехлов Анатолий Иванович 1939 -2010 гг.
Художник из Шушенского, Красноярского края
Родился 06.09.1939 в Красноярске. Заслуженный работник культуры РФ (1996). Живописец, график. Работает в жанре пейзажа, натюрморта, тематической картины. Автор рассказов и новелл. Учился в Красноярском художественном училище им. В.И.Сурикова (1959-1967), Иркутском государственном университете на факультете журналистики. Работал директором ДХШ с. Шушенское (1965-2006). Участник городских и краевых выставок с 1971. Член СХ с 2004. Награды: 1970-медаль «За доблестный труд»; 1990-почетный знак «Отличник культуры СССР». Ушел из жизни 30 октября 2010 года.
Чехлов А. И. Озеро Перово 
Искусствовед, член Союза художников России Любовь Ивановна Шаповалова сделала красивый анализ творчества А.И. Чехлова: «У него редчайший дар выразить себя сполна, любым средством – цветом, словом, звуком.
Он занимался музыкой, но она не стала главной в его творчестве… Чехлов имеет в мастерской четыре печатные машинки, на продолжительный отдых обязательно берет одну из них и этюдник. Он автор маленьких новелл, литературных миниатюр и многочисленных пейзажей. Кого в нем больше – живописца или писателя, сказать трудно…
Чехлов А.И. Конец октября. 1994. Холст, масло, 84 х 70
Его новеллы очень живописны, а пейзажи – поэтичны. В колорите многих его картин – настоящая музыка цвета. Увлечение в свое время музыкой сделало его по-особому восприимчивым к ритму и цветовой гармонии, что заметно во многих его картинах, и среди них «Луна над Шушью», которую можно считать виртуозным цветовым ноктюрном…
В своих картинах он продолжает традицию реалистического изображения окружающего мира, присущую русской пейзажной живописи и сибирской школе, основоположником которой в Красноярске был Д.И. Каратанов».
Чехлов А.И. Березы. 1998. Холст, масло, 60 x 72

Чехлов А.И. На реке Шушь. 1999. Холст, масло, 65 х 130

Чехлов А.И. Светлый май, х.м. 35 х 40. 2002 г.

Чехлов А.И. Окраина. 2002. Холст, масло, 60 х 75

Персональные выставки: 1971 (с. Шушенское); 1972 (с. Ермаковское, Красноярский край); 1975 (Красноярский Дом художников); 1991 (Дом культуры СаАЗ, Саяногорск); 1999 (в/зал музея-заповедника «Шушенское»); 2000 (передвижная по югу Красноярского края и Республике Хакасия); 2001 (Дом художника Красноярского СХ); 2000- 1-я городская выставка-конкурс «Золотая кисть», в/зал «Жарки», Абакан; Участник Четвертой открытой выставки-конкурса 2003 года «Золотая кисть» в городе Абакане; 2007- 7-я республиканская выставка «Весна, женщины, цветы», в/зал «Жарки», Абакан

Библиография:

  • Союз художников Хакасии: Альбом-каталог./ Администрация города Абакана, Министерство культуры Республики Хакасия, Союз художников Республики Хакасия ВТОО «Союз художников России», сост. Каталога и автор вступ. ст. Т.М. Высоцкая. - Красноярск, 2009. - 142с.
  • Чехлов А.И. Шушенскими тропами: короткие рассказы и новеллы.- Красноярск, 1987;
  • Шаповалова Л. Анатолий Чехлов. Краски Шушенской земли: каталог. - Красноярск, 2001.


Информация предоставлена министерством культуры Красноярского края
Чехлов Анатолий Иванович (1939-2010) - художник, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Анатолий Иванович Чехлов родился 6 сентября 1939 года в Красноярске, в рядовой советской семье.
Вернувшийся с войны отец играл на гармони, научился и сын. Однажды он с другом пошёл в ДК железнодорожников записываться в музыкальный кружок, но там уже прошёл набор. Мальчишек взяли в класс рисования, где был недобор. Наверное, это была судьба…
В 1958 году Анатолий поступил в художественное училище им. В. И. Сурикова в родном городе. На пятом курсе его призвали в армию. Там попал в армейскую газету, где писал статьи и сам их иллюстрировал. Его литературные способности были замечены, молодого человека приглашали на работу в серьёзные газеты. Уже в армии он был принят в Союз журналистов СССР. Окончив в 1966 году художественное училище, поступил на факультет журналистики Иркутского университета, но проучился всего два года.
В 1967 году Анатолия Ивановича пригласили работать директором открывшейся год назад в Шушенском художественной школы, которая стала для него делом всей жизни. Здесь Анатолий Чехлов стал учителем, оставаясь художником и журналистом. Школа была одной из первых, открытых в сельской местности, она стала «опорной» для южных районов Красноярского края, а это ко многому обязывало директора.
В 1980-2000-е годы художник активно участвует в выставках, организуются и его персональные выставки. Не оставляет он все эти годы и журналистику — активно печатается в газетах; в 1987 году тиражом сто тысяч экземпляров была издана его книга «Шушенскими тропами», в 1991-м - повесть «Тайна каменного сейфа».
В 1999 году, юбилейном для Анатолия Ивановича, его персональная выставка «В Шуше, у подножия Саян» работала в Шушенском музее-заповеднике, потом совершила путешествие по южным районам края.
В апреле 2001 года в городском выставочном зале Красноярска открылась персональная выставка Анатолия Чехлова, на которой были представлены восемьдесят три работы. Присутствующий на открытии выставки известный в крае писатель Эдуард Русаков подарил художнику свою книгу с таким автографом: «Анатолию Чехлову - писателю – педагогу - Человеку в день открытия замечательной выставки». К этой выставке районным отделом культуры совместно со спонсором - депутатом Госдумы С. В. Генераловым - был подготовлен цветной каталог, который назывался «Анатолий Чехлов. Краски шушенской земли». В нём представлены основные события жизни и творчества художника, отмечены более восьмидесяти живописных и графических работ, воспроизведены - двенадцать. Составитель буклета-каталога красноярский искусствовед Любовь Шаповалова сделала попытку профессионального анализа творчества А. И. Чехлова.
Предметом особой гордости Анатолия Ивановича Чехлова были успехи его учеников. Уже первый выпуск шушенской «художки» дал известного в настоящее время мастера - члена Союза художников, профессора Красноярского художественного института Владимира Ивановича Переятенца. Все ныне работающие педагоги школы - его ученики. В одном интервью газете «Красноярский рабочий» (16 марта 2001 года) Анатолий Иванович говорил, что все, кто учился в художественной школе, состоялись как полноценные граждане своей страны, нашли своё место в жизни.
Анатолий Иванович не любил осень, хотя родился ранней осенью, а умер - поздней... Его осенние пейзажи пронзительно грустны. Он всегда был с людьми, детьми, имел друзей, но последние годы провёл в печальном одиночестве… Был творчески плодовит, работы разлетелись далеко за пределы Шушенского, но нет полного списка его картин, а юбилейный каталог оказался единственным в его художественной биографии…
Анатолий Иванович Чехлов был награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1990), удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1996).
Анатолий Иванович Чехлов ушёл из жизни 30 октября 2010 года.
После смерти художника его единственная дочь Марина Анатольевна Гущина (Чехлова) передала музею более шестидесяти живописных и графических работ. Теперь в фондах музея хранятся подлинные вещи Анатолия Ивановича: его мольберт с незаконченной работой, палитра, ваза с кисточками, пишущая машинка, настенные часы, книги, фотографии и знаменитый берет художника. Незадолго до смерти художника местная телестудия сделала небольшой фильм о его жизни и творчестве, который также находится в музее.

 ЗДЕСЬ об истории  Шушенской детской художественной школы

2 комментария:

  1. Спасибо! Чудесные картины - живые, яркие!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Рада, что понравились картины. Художник замечательный, жаль, что его уже нет в этом мире... но вот остались его полотна

      Удалить