Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Гуркин (Чорос-Гуркэ), Григорий Иванович 1872 - 1937

Гуркин Г.И. Озеро горных духов
«Творчество Григория Ивановича Гуркина неисчерпаемо. Оно принадлежит к выдающимся явлениям сибирского искусства. Огромный интерес оно представляет и в контексте развития искусства всей страны, ибо сочетает в себе национальное и общечеловеческое. Каждое поколение будет открывать искусство художника заново, настолько оно богато чувствами, мыслями, ассоциациями». (Л.И. Снитко, искусствовед)

Григорий Иванович Гуркин был один из первых алтайских художников, учеником И. И. Шишкина, который и скончался на его руках.
 Григорий Иванович Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-алтайца из рода Чорос. Мальчиком Гуркин учился в миссионерской школе родного села, а в свободное время часто заходил в иконописную мастерскую, где с удовольствием выполнял мелкие поручения: растирал краски, помогал ученикам готовить доски.
Православный по рождению и воспитанию, он весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, художник всерьез занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков
Гуркин Г.И. Алтайцы
И.И. Шишкин и А.А. Киселев, в классе которого он был вольнослушателем Академии, открыли его истинное призвание: пейзаж. После недолгого периода подражания Шишкину художник встает на собственный путь.
Начав свой творческий путь как ученик И.И. Шишкина и А.А. Киселева, алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа. 


Г. ГУРКИН. Хан-Алтай. 1907 г. Холст. Масло. Томский областной краеведческий музей
Так возникает "Хан-Алтай" (1912 год), картина, первый вариант которой относится к 1903 году, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.
Лариса Снитко, Алтайский музей изобразительных и прикладных искусств

ПЕВЕЦ ГОРНОГО АЛТАЯ
Имя Григория Ивановича Гуркина, родоначальника живописи на Алтае, стало известно более шестидесяти лет назад.
Путь в искусство для Гуркина был не совсем обыч­ным. Проведший юность среди людей, далеких от ис­кусства, он рано почувствовал тягу к творчеству. Тай­ком от отца мальчик бегает в иконописную мастер­скую,  единственное  место, где учили  рисовать.
Мечта полностью заняться живописью все более крепнет в нем. И вот осенью 1897 г. Гуркин отправ­ляется на перекладных до Томска, а там, заручившись некоторыми рекомендациями,— в Петербург.
Его рисунки и живописные работы были одобрены И.И. Шишкиным. Это решило судьбу Гуркина: он не был принят в Академию художеств, но стал заниматься в мастерской Шишкина, а потом в Академии художеств по классу А. А. Киселева. В 1905 г. Гуркин возвращает­ся на Алтай, и с этих пор вся его жизнь и творчество связаны с родными местами.
На его полотнах появляются родные аилы, куря­щиеся голубоватые утренние дымки, капельки росы, дрожащие на листьях папоротника, березы, окутанные нежным зеленым облачком, и пламенеющие в предза­катную пору снежные пики.
Вершиной всего творчества Гуркина стало монумен­тальное полотно «Хан-Алтай», над которым художник работал много лет. Картина написана в двух вариан­тах. Первый относится к 1907 г. и хранится в Томске.
Лучше всего о картине можно сказать словами са­мого автора, писавшего во вступлении к каталогу вы­ставки: «Все вокруг первобытно, грандиозно и велича­во... Какой везде простор и какая мощь!.. Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай! Это ты окутался туманами, которые, как мысли, бегут с тво­его могучего чела в неведомые страны. Это ты, бога­тырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы...»
Гуркин известен не только как живописец, стра­стно влюбленный в суровую красоту Алтая, но и как мастер рисунка, этнограф. Он оставил после себя бога­тый иллюстрированный материал о быте алтайского на­рода,   копировал наскальную живопись эпохи  неолита.
В годы Советской власти осуществилась давнишняя мечта художника. В 1931 г. в городе Горно-Алтайске под его руководством была организована художествен­ная школа.
В письме к одному из своих учеников Гуркин как бы подытожил свои педагогические принципы:
«В труде — моя любовь, мой отдых и моя радость. В нем — мое воспитание, красота, здоровье и благопо­лучие. Твердо, неуклонно иди этим  путем...»
Всего в творческом наследии этого незаурядного художника насчитывается более 5000 произведений. Наиболее богато представлено его творчество в Алтай­ском музее изобразительных и прикладных искусств.
Гуркин Г.И. Вид на Белуху
Творческий путь художника в 20-30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая поденная работа становятся неотвязной обязанностью художника.
Гуркин Г.И. Кочевье в горах
...В 1937 году художника обвинили в национализме, и 11 октября он погиб в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными.
Григорий Иванович Гуркин был реабилитирован в 1956 году.
Гуркин Г.И. Пейзаж с валунами
Источники сайты:
  1. http://photo.sibnet.ru/alb11503 здесь картины Гуркина Г.И.
  2. http://www.culturemap.ru/?region=163&topic=16&id=2515  биография Гуркина Г.И.
  3. http://altai-photo.ru/stuff/1/obshhij_razdel/choros_gurkin_biografija_mastera/25-1-0-24
  4. http://asu.cs.nstu.ru/choros/biography.php - сайт, посвященный Гуркину Г.И. – биография, картины, отзывы на его картины
Дом-музей Г.И. Чорос-Гуркина недалеко от с. Узнезя Чемальского района


Комментариев нет:

Отправить комментарий