Художественный мир Сибири

Субраков Р.И. Сказ "Хан-Тонис на темно-сивом коне".

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов. Приглашаю всех гостей блога к знакомству с уникальным искусством коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, их фольклором, а так же с картинами сибирских художников, с коллекциями, которые хранятся в музеях и художественных галереях сибирских городов.

вторник, 26 февраля 2019 г.

Минусинский район Красноярского края



Самый теплый регион Сибири
           Солнечная весна Сибири
На юге Красноярского края в умеренном климатическом поясе, в зоне степей и лесостепей расположен Минусинский район. От всех океанов эта территория отделена тысячами километров. Район имеет резко континентальный климат умеренного пояса. Его формирование происходит под воздействием на атмосферу больших массивов суши. На протяжении всего года здесь господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт.

Лето в Минусинском районе
Известно, что при наличии континентального климата имеются большие годовая и суточная амплитуды колебаний температуры воздуха, а также резкая выраженность времени года. Поэтому при среднегодовой температуре воздуха 0,3 градуса С, абсолютная минимальная температура в Минусинском районе – 52 градуса С, а максимальная + 39 градусов С.
ВАСИЛИЙ НАГАЙ
КРИНИЦА ДЕТСТВА
От тех костров, что в детстве жгли, поныне
тепло в степи. Там бегал я босым.
Криница детства... Ты в родной долине,
и с каждым утром глубже от росы.
Тот будет, верю, бесконечно юным,
кто воду пил здесь. В звездах глубина.
Когда цветут подсолнухи в июне —
долину всю заполнит желтизна.
Приду к тебе я снова, чтоб напиться,
горячий ветер от земли пахнет —
и тучи, отраженные в кринице,
и кроны верб со скрипом пошатнет.
Живу то радуясь, то сомневаясь,
всем дорожу и все сберечь готов.
За берега родных полей цепляюсь,
как мальчуган за матери подол.
Криница детства... Ты хранишь поныне
дороги грусть, день летний над овсом,
тепло костров и тишину долины,
и первый гром, и снег, и все кругом... (Василий Викторович Нагай родился на Полтавщине. Окончил Киевский госуниверситет, участник строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Автор книжки стихов «Тепло земли» (Красноярское книжное издательство, 1979 год). Печатался в журналах «Огонек», «Молодая гвардия», «Звезда», «Енисей», в стихотворном сборнике «Истоки»)
Солнечная южная Сибирь
Интересен тот факт, что Минусинский район получает солнечного тепла не меньше, чем южные области Украины. Данный район по количеству солнечных дней приравнивают к Крыму.
Город Минусинск и Минусинский район находятся в средней части Минусинской котловины, поэтому большое влияние на климат в данной местности оказывает рельеф. Все природные особенности Минусинского района формируются под влиянием окружающих гор.
Холмы Минусинского района
Распределение тепла и влаги в районе происходит под влиянием горного обрамления. Минусинская котловина имеет холмистую поверхность.
ВЛАДИМИР БАЛАШОВ
ГОРИЗОНТЫ
А вам не хотелось
побежать к горизонту,
обгоняя ветер,
и за кромкою леса
догнать заходящее солнце?
А вам не хотелось
закричать во весь голос,
чтобы крик пролетел над землею,
чтобы громом ответили горы,
с деревьев взлетели птицы?
А вам не хотелось великаном
стать над планетой,
как шарфом, повязаться радугой
и,  держа на раскрытых ладонях,
раздувать, словно угли, солнце? (Владимир Борисович Балашов родился в 1949 году. После окончания института работал геодезистом в экспедициях Центрального Казахстана, на Дальнем Востоке, а с 1971 года — на изысканиях по Саяно-Шушенской  и Майнской ГЭС. Стихи публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Техника — молодежи» и краевых газетах).
Жаркое лето Сибири
Лето в Минусинском районе относительно жаркое. При средней температуре в июле + 20 градусов С, в отдельные дни температура может подниматься до +39 градусов С. Большая часть осадков в Минусинском районе выпадает в виде дождя и снега, приносимых воздушными массами с северо – запада и запада. На тёплый период года здесь приходится больше трёх четвертей осадков. Это самым лучшим образом сказывается на развитии сельского хозяйства. Хотя в некоторые годы в Минусинском районе наблюдается недостаток влаги.
Осенняя Минусинская котловина. Река Абакан
Осенний период в Минусинском районе дарит жителям «бабье лето» и щедрый урожай. В эту пору здесь собирают богатый урожай арбузов, яблок и помидор. Не зря история Минусинских садов насчитывает два столетия. Ещё к 1829 году относятся первые упоминания о разведении здесь плодовых деревьев. Одним из старейших сельскохозяйственных научных учреждений восточной Сибири, образованным в 1911 году является Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. Благодаря её работе были выведены многие местные сорта зерновых, овощных, технических и цветочных культур.
НИКОЛАЙ МИРОШНИКОВ
***
Как спелый колос, вызрел каждый день.
Мне глубиной открылась эта осень,
Я жду каких-то светлых перемен,
И щедро мне их каждый день приносит.
Я в будничность уверенно вхожу
И вижу мир, подъемлемый работой.
И я ее упорством дорожу,
И открываю песню для кого-то. (Николай Степанович Мирошников родом из Воронежской области. После окончания строительного института работал в Игарке, в Дивногорске. Участник семинаров молодых литераторов, печатался в краевых газетах)
Минусинский бор зимой
Зима бывает разная, и теплая и холодная, но снег выпадает всегда, украшая собой прекрасные сосновые боры района. Самые известные из них: Минусинский, Селиваниха, Кривинский бор и другие зеленые массивы. Зимой здесь особенно чистый и свежий с хвойным запахом воздух, который исцеляет даже астматиков
Река Енисей. Зимой порой не замерзает из-за работы Саяно-Шущенской ГЭС
Зимы в Минусинском районе продолжительные с очень низкими температурами. А весна здесь ранняя. С самого её начала здесь устанавливаются положительные дневные температуры. Отмечено, что в некоторые годы они наблюдаются в марте. Но чаще это происходит в апреле.
ТАМАРА ШАБАЙЛОВА
***
Наша доля — трудные дороги
По степи, пустыне и тайге.
Как свинцом, налиты болью ноги...
Дай рюкзак — я помогу тебе.
Если упадешь ты в путь-дороге,
До конца маршрута донесу,
Одного тебя нигде не брошу,
Отыщу и в поле и в лесу.
Отдыхать на лапнике устрою,
Костерок у речки разожгу,
Натяну из космоса палатку,
От печальных дум уберегу.
Мы здоровьем, выдержкой богаты,
Мы идем по каменной тропе.
Мы с тобою дружим, как солдаты,
Дай рюкзак — я помогу тебе. (Тамара Михайловна Шабайлова — геолог. Много позади дорог: Балаковское водохранилище на Волге, реконструкция Мариинской водной системы, строительство Саяно- Шушенской ГЭС. Печатается в местной периодике).
Итак, Минусинский район расположен в южной части Красноярского края, на правом берегу реки Енисей, в центральной части Минусинской котловины. Площадь территории 3185 км². На территории района расположены известное как лечебное озеро Тагарское, озёра Большой и Малый Кызыкуль, несколько более мелких озёр.
Тагарское озеро
Тагарское озеро известно целебными свойствами с давних времен. Его соленая вода и лечебные грязи излечивают многие заболевания. Само озеро соленое. Берег плавный, до глубины нужно долго иди. Вода теплая.
Река Минусинка
По территории Минусинского района протекают реки Енисей, Туба, Лугавка, Тесинка, Минусинка.
Красноярское водохранилище
В район входит и часть Красноярское водохранилище, настолько большое, что местные жители называют его морем. Иногда, во время таяния снегов или в засушливое лето, что не редкость, уровень воды в море падает и взору открываются памятники истории, скрывшиеся от глаз человека во время создания этого искусственного водоема.
Железная дорога «Абакан-Тайшет». Мост через Минусинскую протоку
Через территорию района проходит трасса федерального значения М54 «Енисей», а также железная дорога «Абакан—Тайшет». Помимо железнодорожной станции Минусинск на территории района расположены станции Крупская и Жерлык.

Источники:
Стрежень: Стихи поэтов литературного объединения «Стрежень» на Саяно-Шушенской ГЭС./Составитель В.В. Нагай. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1983. - 96с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий